打工难,回家难,人生该如何选择?
根据近几年媒体的相关报道中,在外务工的话题已经屡见不鲜,皆指出有不少的在外打工人员,经常因为赚不到钱而不敢回家,打工不易回家更难,不少打工者纵然是起早贪黑地劳作,手上也攒不了几个余钱。面对日益高涨的生活成本,这成了很多人心中隐忍的痛。
城里打工赚钱难、生活物价高
“我是谁? ”、“我到底算哪里人? ”发出这种痛苦自问的人,一定是身份迷失的都市打工者。抛开户口、学历、技能、职业、社会关系等等门槛不谈, 打工者融入诚实的第一个“拦路虎”当是高企的生活成本。他们是城市中“恩格尔系数”最大的一群人,打工所得几乎全部用于吃住这类最基本的生活需求。扣除填饱肚子的必需费用,他们再拿不出钱来维系做城市人的体面与尊严。
物价像断了线的风筝,纵然是起早贪黑地劳作,手上也攒不了几个余钱。不少打工者意兴阑珊,萌生“退意”,再赚不到钱, 就要收拾包袱打道回府。在海南海口打工的张兵(化名)就有这个打算。
被问及对这座城市的感受, 张兵谈不上来。他在海口没有太熟识的人,关系最好的还是一起来海口打工的老乡。张兵确定的是,再在海口呆一段时间,如果再赚不到什么钱,他就要回乡。“海口的生活成本越来越高,物价都是翻倍的。”他的愿望是“回家自己种菜自己吃”。
虽然对故乡有着明确的“归去来兮”的愿景,但对于回到故土的生活,张兵仍觉得并不明晰。“现在家乡只剩老人和小孩,我曾经想过召集身怀各种技术的回乡人开个工厂, 但想到乡干部腐败和各种问题,计划根本不可能实现。”几杯啤酒下肚,张兵怅然地说。
其实归根结底,打工始终赚不到钱是因为没有拥有一身好的技能,没有接受过正规专业的职业技能培训。在现如今职业教育遍布的年代,人生还有很多选择,诸如学厨艺、当厨师等等,打了工依然可以回去学习,学海无涯,一切都不会太迟。
“学厨师,到海南新东方,必须的”,百度一下:海南新东方烹饪学校!