《美国进步时代的社会保障发展对中国的启示》
美国进步时代的社会保障发展对中国的启示 作者:鲍婧
摘 要:我国自改革开放以来,经济飞速发展,然而在速度的背后也出现了许多尖锐棘手的社会矛盾,尤其是在社会保障方面出现了很多不平衡的因素,这些问题与美国l9世纪末20世纪初出现的社会现象有着惊人的相似。美国进步时代的社会保障发展对当下的中国社会有着绝对的影响优势,必须进一步完善社会保障制度体系,注重社会保障制度的统一性,在社会保障发展过程中不能过度强化政府社会责任,努力用社会保障的方式去解决社会突出问题。 关键词:美国进步时代;社会保障;社会问题;启示
19世纪90年代到20世纪20年代,美国进行了一场伟大的改革,史称“进步时代”。在这一时期,资本主义不断发展,社会财富急剧扩张的同时也导致许多社会不公。到1900年为止,美国人口中1%人口拥有87%的财富。我国自改革开放以来,经济飞速发展,然而在速度的背后也出现了许多尖锐棘手的社会矛盾,尤其是在社会保障方面出现了很多不平衡的因素,例如:城乡就业矛盾突出、人口老龄化、劳资冲突剧烈、贫富差距悬殊等严重问题。这些问题与美国进步时代出现的社会现象有着惊人的相似。因此,我们可以借鉴和学习美国进步时代有关社会保障发展中的经验和教训来解决社会问题,从而更好地深入推进社会保障管理体制改革的进程。
一、美国进步时代社会保障的发展背景
进步时代是美国国家建设历史上至关重要的一段时期,它通过一系列的改革,在一定程度上促进了美国的政治、经济、社会的飞速发展,这同时也为美国后来的社会保障制度建立奠定了良好基础。
(一)社会出现不平衡因素
19世纪末,美国通过工业革命,迅速地实现了工业化,随着在技术创新和自由市场的政治环境下,带来了许多新的社会、经济与政治问题。改革中的美国出现了例如市场秩序混乱、劳资冲突剧烈、贫富悬殊严重、社会道德失序、政治腐败猖獗等严重问题,各种社会保障继续解决的问题次第出现。
在这期间,美国颁布了许多涉及人权、司法、社保、经济、政治的制度和法律,它不断推动着工业化和城市化进程,这无形中给政府带来了极大的挑战,也给城市的基础设施和公务服务带来巨大的需求和压力。