《美国进步时代的社会保障发展对中国的启示》
美国进步时代的社会保障发展对中国的启示
19世纪90年代到20世纪20年代,美国进行了一场伟大的改革,史称“进步时代”。在这一时期,资本主义不断发展,社会财富急剧扩张的同时也导致许多社会不公。到1900年为止,美国人口中1%人口拥有87%的财富。我国自改革开放以来,经济飞速发展,然而在速度的背后也出现了许多尖锐棘手的社会矛盾,尤其是在社会保障方面出现了很多不平衡的因素,例如:城乡就业矛盾突出、人口老龄化、劳资冲突剧烈、贫富差距悬殊等严重问题。这些问题与美国进步时代出现的社会现象有着惊人的相似。因此,我们可以借鉴和学习美国进步时代有关社会保障发展中的经验和教训来解决社会问题,从而更好地深入推进社会保障管理体制改革的进程。