《教师节感悟》
对于习主席教师节讲话感悟
9月9日,习近平总书记在北京师范大学与师生座谈时
发表重要讲话,发表充分肯定了广大教师为我国教育事业发展、为国家发展和民族振兴作出的突出贡献,并对广大教师提出了殷切希望,对各级党委政府加强教师队伍建设和全社会弘扬尊师重教良好风尚提出了明确要求。同时,习近平总书记对如何做一个好老师提出了深刻的见解。
总书记提出,要做一名好老师,
第一, 做好老师,要有理想信念。
第二, 做好老师,要有道德情操。
第三, 做好老师,要有扎实学识
第四, 做好老师,要有仁爱之心。
这对我们身处第一线的教师来说,具有十分重要的意义。第一,理想信念是支柱。踏上三尺讲台的那一刻,就要树立坚定的理想信念。教师的日子是清苦的,忙忙碌碌的教学工作中,我们的初为人师的激情会随时间慢慢的流逝,被消耗殆尽。所以,这要求我们要有坚定的理想信念。第二,道德情操是条件。为人师表,要有高尚的情操和优质的品格。近年来,各违规办学行为屡见报端,引起了极大地社会反应。在这种情况下,保持自身高尚的道德情操显得尤为必要。第三,要有扎实的学识。师者,传道授业解惑也。身为一线教师,首先要有扎实的专业功底和渊博的知识,这样才能履行
我们教书育人的天职。第四,要有仁爱之心。爱是教育的灵魂,没有爱就没有教育。好老师要用爱培育爱、激发爱、传播爱,通过真情、真心、真诚拉近同学生的距离,滋润学生的心田。好老师应该把自己的温暖和情感倾注到每一个学生身上,用欣赏增强学生的信心,用信任树立学生的自尊,让每一个学生都健康成长,让每一个学生都享受成功的喜悦。 作为一名初登讲台的一线教师,我深受习主席演讲的感悟,犹如一道光,照亮我在教师生涯的道路。