《教师节有感》{教师节感悟}.
今天是教师节,一大早就收到好多学生的祝福短信,打开网络,有关教师节的新闻和帖子亦是铺天盖地,作为一个教师,我也来凑凑热闹。
回想起第一个教师节,1985年9月10号,那年我刚上高一,在老一中的学生宿舍楼里,听到窗外锣鼓喧天,便趴在窗口朝外看,发现一支游行的队伍,人们手握鲜花,喊着口号,最前面的人还举着条幅,那热闹喜庆的气氛堪比当年打倒四人帮。
教师再也不是文革时的臭老九了,终于扬眉吐气了,终于得到世人的尊重了。一时间,套在教师头上的光环无比耀眼。但是,教师地位真的提高了吗?教师职业真的从此就受人欢迎了吗?
我不便作出肯定或者否定的回答,只想从自己的切身体会来谈一谈。当年高考,我宁可填报省中专,也誓不读师专,是我父亲背着我将我的志愿改过来的,收到师专的录取通知后,我哭了一整天,去师专报到后,发现同学们几乎全是无奈之下填报的师范专业,要么是因为分数低无法填报更好的大学,更好的专业;要么是因为家境贫穷,只能选择读能补贴生活费、不要学杂费的师范专业。
师专毕业后,稍有门路的同学,全转行干了其它职业,成了同学们眼中极其羡慕的对象。唯有像我等无权无势无能之辈留在了教育阵地。
而此时,已距第一个教师节整整六个年头。如果说教师地位高,教师职业倍受欢迎,那何人们想方设法逃离这一行业?
古代把为师者摆在神坛上,所谓天地君亲师,为师者的地位仅次于天地,皇帝、双亲,那是因为当时的社会知识匮乏,有学问的人极少,被称为人中之凤也不为过,他们倍受尊重也就理所当然了。
两千年后的今天,科技、经济高速发展,早已不是农耕时代,有知识技能的人大有人在,甚至如一些偏激的人所言:做教师的都是次等人才,所以,一味神化教师形象,也未必佳。在我看来,当教师仅仅是一份职业,一种谋生手段。