《教师节感悟》
教育学生需要用心和引导
2013-9-11
第29个教师节到来之际,远在国外进行国事访问的习近平总书记向全国广大教师致慰问信,他指出“教师是立教之本,兴教之源”,他希望广大教师“自觉增强立德树人、教书育人的荣誉感和责任感”,“努力成为业务精湛、学生喜爱的高素质教师”。读着总书记的慰问信,倍感激动和亲切,同时也深感所肩负的教育责任之重。下面就学生教育的话题与广大老师分享。
教育从古到今、从中到外都是实践性第一的活动。从教育思想上讲,二千五百多年前的孔子在《论语〃颜渊篇》就讲“已所不欲,勿施于人。”在《论语子路》中又讲“其身正,不令而行;其身不正,虽令不从。”这里有一个核心,教师想不想做什么,不能直接从学生身上要答案,而是自身首先要以身作则。
古希腊著名的教育家苏格拉底也非常注重教育的实践性,他自称自己的教学方法是 “产婆术”, 为学生产生正确的思想接生。苏格拉底教学中有过这样一件事发生,在开学的第一天,苏格拉底对他的学生们说:“今天我们只做一件事,每个人尽量把手臂往前甩,然后再往后甩。”说着,他做了一遍示范。”从今天开始,每天做300下,大家能做到吗?“学生都笑了,这么简单的事,谁做不到呢。可是一年以后,苏格拉底再问的时候,他的全部学生却只有一个人坚持了下来,后来这个人继他之后成为新一代思想家,这个人叫柏拉图。
- 1 -
伟大的人民教育家陶行知先生也提出“生活即教育,社会即学校”,他提倡“教学做合一”他亲自创办的南京晓庄师范至今还保持着这一传统。
我们现在所从事的职业教育,更需要突出教育的实践性。我们对学生的教育与培养,最根本的就是要看教师的用心与引导。 教师首先要具有在现实中解决教育问题的思想。自古以来,教育家与教育学家就是两个不同的概念。教育家是在教育领域用特有的教育理念,大胆的进行教育实践并取得突出的贡献的人。作出这种贡献不仅解决了教育的现实问题,更重要的还对教育的未来发展注入了巨大的正能量。而研究教育家教育思想与行为的称之为教育学家。教育家与教育学家的不同,着重体现在前者重实践精神,后者重理论研究。显而易见,我们的教育工作者先应推崇实践精神,解决学生的教育问题,要不为书本的理论为限,立足实际调查研究,要眼见为实,体验为重。
第二,教师要具有一双灵动的扑捉教育契机的慧眼。教师教育学生不仅要亲历亲为,以身作则,而且要善于抓住教育的最佳时机。比如新学生到校后要抓住第一次入学教育的机会,较为全面系统地向学生介绍学校的基本情况,专业分布情况,学校基本的管理要求等等。学生分班后开好第一次班会,建立健全班级组织机构,明确班集体的奋斗目标。基础课与专业课的教师要上好
第一节课程,第一次上课不要直接进入章节知识,而是要将教材的编写原则、知识结构、教学要求及学生知识储备水平介绍或了解清楚,明确教学任务,搭建起信息透明对等的课堂教学新秩序。 - 2 -
所有的老师要善于把握好第一次和学生见面时自己的内外在形象,外在在于服饰梳妆、体态行为,内在在于语言艺术、交流方式。
到如今盘中餐,“粒粒皆辛苦”!这种活动本身也是对劳动习惯、劳动精神的细微培养。
从事教育工作30多年,自己最深得体会就是:教师职业的圣洁不在于培养了多少顶点级的人才,而是在于最大限度地让众多的学生喜爱你。教师思想的崇高不在于著书立说的多少,而是在于避于喧闹之后那份宁静的坚守。教育方式的绝佳不在于高压高温下的锻造,而是在于穿针引线般的仔细和用心。教育结果的影响不在于立竿见影般的发光,而是在于经过各种环境洗礼之后的仍然不锈。
愿每一位老师教育学生时都要用心和引导!