《中国梦的散文》
中国梦的散文
曾几何时,放眼祖国的秀美,心生迷恋;曾几何时,遥望祖国的辽阔,倍感敬畏。一个拥有五千载文明的邦国,历经历史长河的涤荡,沉淀出来的是厚重的文化底蕴和伟大的民族精神。在爬满甲骨文的钟鼎上是中国童年的睿智,在布满烽火的长城上是中国少年的豪迈,在实现中国梦的道路上是中国青年的成熟。
中国梦是党的十八大以来提出的伟大民族复兴的梦想,是中国从苦难走向辉煌的又一段旅程,在这段前进的道路上,热忱感谢革命先辈用热血创造的今日幸福。古代先哲亚里士多德曾说过:“最大的荣誉是保卫祖国的荣誉。”如今,视听当年醉卧沙场,气壮河山的革命影片,触摸红色城市的文物古迹,真切的感受到革命先烈为民族的独立、为人民的幸福抛头颅洒热血的伟大精神;触碰一座座巍峨耸立的丰碑,仿佛看到了战火年代,先烈们团结一致,奋勇杀敌、无私无畏的世间大爱。“国家兴亡,匹夫有责”,每一位中国人在战争的面前都发出最有力的呐喊,是一声声呐喊和为国捐躯的高尚情怀,是千千万万个革命前辈抛头颅洒热血,是伟大的革命先烈走过艰难万险奏响了胜利的笙箫。
和平年代,赋予了中国梦更深远的意义。
正如2008年举世瞩目的奥运会向世界展示了中国的风采和实力,帷幕拉开进入倒计时,表盘上那分分秒秒都躁动着的指针撩拨起所有人的心弦,尤其是作为东道主的中国人,一股由衷的自豪与骄傲喷薄而出。我国素有几千年文明古国的美誉。历史长河的奔腾,涤荡出浩瀚乾坤。如今,对于如何将文明程度、精神风貌和和谐发展完美地呈现于世界,中国梦是一种契机,更是一种希望。
中国梦是民族复兴的梦想,也是我们每个人的梦想,需要每一位中国人立足于自身的社会角色,踏实工作,在自己的岗位上,在人生的舞台上,努力展示自我价值和社会价值。面对炽热而强烈的精神感召,不论是过去,现在,还是将来,都应平凡的岗位上肩负使命、奉献自己,中华儿女一同创造,并肩携手,为促进国民经济发展、实现伟大的“中国梦”作出积极贡献!