《关于梦想的散文》{梦的杂文}.
关于梦想的散文
关于梦想的散文
我从未算过我的梦想存活了多少时日,偶然起了心思,才惊觉已有七年之久,我不知道自己的一生有多少个七年,但明明昨日才下笔写了处女作的第一个段落,原来今日已再无法找到那半本未完成的手稿了。
我的第一个故事其实是可笑的,笔下的每一句话都饱含我的激情,怀揣着自以为能够惊才绝艳的幻想,全情投入于每一次遣词造句,结果却不过换来彼时的自我厌弃,但这并不妨碍我在其中得到的一切。这些文字的组合拼接,带给我胜负欲,带给我鲜活的生命感,在我人生中相当灰暗的一段时光里,它仿佛散发着热烈的光芒,浓艳的色彩让我生动。
它缘起于百无聊赖又极负压迫的高中生活,它诞生在某一日极端的阴暗情绪里,既拯救了当时,亦延伸了此刻。
因此,我盲目的爱上了它。像是坠入了张爱玲笔下的爱情,我愿为它低到尘埃中去,却久久未能从尘埃里开出花儿来……我认命的想,要坚持一个我并非独具天赋的梦,该要多少勇气,这不知不觉流逝的七年里,我始终纵容自己,告诉自己——我至少还坚持着。
但我虽秉承着信念,却在行动上早早放弃了。那些偶然间又冒出的冲动,总是在经受小小挫折后偃旗息鼓,执起笔来,只来得及留下几点游移不定的墨迹,就又无奈的放下。埋怨没得到那百分之一的灵感,就拥有了不肯努力的借口,说到底,不过是怕最后只是一场空,于是总安慰自己,以后还有时间。谁知眨眼间已庸庸碌碌的消磨了许多年,已错失了最有力量的时机。可就算时常对这种自欺欺人的不安感到后怕,却仍旧像是患上了重度拖延症一般,成功的将自己遗留在许多年前,被时间远远甩开。
或许我们都该问问自己,对于所谓梦想,又或者不谈梦想,对于我们曾经想到达成的,想要成为的,想要创造的,我们自以为的苦苦坚持,是否只不过是一个为自己的软弱而建造的盔甲……
曾有很长的一段日子,写作成为了我的一种隐疾,一旦被人触碰,就是心头窒闷绵密的痛,为着遥遥无期的再次下笔,为着已辜负的曾经激荡,为着一步步远去,却不敢承认的勇气。是的,我在害怕,越是长久的拖延,就越发的不安与恐慌。一年可以骗自己不心疼,两年也可以骗自己不可惜,那么七年呢?要怎样曲折的谎才能掩藏心头无尽
的煎熬?
我们总是习惯了纵容自己,给自己催眠,企图让自己沉醉在舒适的假象里,久而久之,连自己也以为能这样无所作为。仿佛只要还拥有信念,就不能算作抛弃,但在假象里,我们就真的快乐吗?大脑可以被迷惑,心却无法收买。它知道你所谓的坚持有多可笑,他知道你的信念有多么不堪一击,它知道你因怯懦而与本心背道而驰,它更清楚你的不甘与愤恨。所以它才嘲笑,嘲笑你的心口不一,嘲笑你的逃兵行为,嘲笑你费尽心机,也抵不过脑海里呐喊的声音,它说——你其实没做过任何努力!那些苦苦支撑苦苦挣扎全都是你自己的臆想!
错过的七年已不可追,我幡然醒悟的或许早或许晚,未来仍不知有几许。我应要做的,是握紧手中坚定却又飘散的勇气,我应要做的,是深埋心头上秉持却又重小的信念,不欺瞒自己,不假装坚持,变成巨人,不停歇的迈出稳健步伐,踏着力气踩着梦。