无论海角与天涯,大抵心安即是家。一首白居易的《种桃杏》,安慰了多少流浪者的心!然而,心安何处?何处是家?还是如一千个人心目中有一千个哈姆雷特一样的问题。 人生天地间,灵魂是独行的,哪怕是手足相连的亲情,肝胆相照的友情,肌肤相亲的爱情,都不能张冠李戴。在这个浮躁的世界上,伟大的哲学以无畏的姿态和勇气,给了现实一记响亮的耳光。这个明亮的声音忠告人类:没有可以完全依赖的人和事,即使灵犀相通,心心相印,也是彼此独立,彼此相依的。其实,现实也不是个笨蛋,摸摸被打的脸蛋,痛定思痛,终会顿悟。灵魂独立的个性也会时时提醒人,人不可能完全没有自己。
有的路注定要一个人走,不管是坎坷泥泞,遍地荆棘,还是鲜花锦簇,一帆风顺,只能一个人面对,没有什么是永远的,没有谁会伴你一直走下去。说什么上穷碧落下黄泉,说什么马周昔作新丰客,天长地久终究演绎长恨歌的悲情,地老天荒也终将诉说天方夜谭的故事。
一个人,无论怎样流浪,都需要皈依。