《劳动的真谛》
劳动的真谛
四年五班 许多
劳动,应该是生活中最平凡的事了,但在这平凡普通的劳动中,却让我体会到了一种最朴实的情感,最真实的乐趣。
以前,在我眼中,劳动会让我的双手沾上脏兮兮的灰尘;劳动会让我美丽的花裙子变得黯淡无光;劳动会让我干净的脸蛋如“小猫吃鱼”;劳动会使我一身臭汗,难受至极„„,所以,我从不劳动!直到——我当上了科学科代表,才体会到劳动如一眼清泉,是那样清冽、甘甜,它润物无声地改变了原本自私、无知的我。
每周五的中午,我必须带领同学们去科学教室扫除。一开始,我十分不开心,因为我不能细嚼慢咽地享受中午的美味午餐;不能和亲爱的伙伴们去操场游戏;不能去图书馆读我最喜欢的《笑猫日记》;我更无法想象自己赤手拿着灰色的抹布去擦满是粉笔屑的黑板,抬起沉重的桌角,去掏角落里的碎纸„„我郁闷极了。
可我毕竟身为科代表,得给大家打个样子啊!于是,无奈的我屏住气,用指尖提着抹布的一角,生怕闻到抹布那难闻的气味,挽起衣袖,生疏而又笨拙地“埋头苦干”下去„„。就这样,科学教室在我一次次不情愿的劳动中变得整洁、靓丽起来。随着一次次的扫除过后,我们竟意外得到了科学老师的表扬,而我的以身作则也影响了其他同学的配合,每个人在扫除过程中都干劲十足,即使脸上挂着晶莹的汗滴也不以为意,难道这就是劳动的魅力?
师的赞扬,不是为了得到他人的羡慕,更不是为了获得奖励,我们只是想尽心尽力地工作,为的只是让大家有一个干净、舒适、整洁如新的学习环境,就像街边的清洁工人,他们很早就上街打扫,那时天还没亮,人们还在睡梦中,当我们起床上学时,他们已经悄悄离开了。他们默默付出,不求回报,只为把最美好的环境奉献给大家,我们也是一样。我想,这就是劳动的真谛吧!
看,劳动有时会让你难过委屈,但更多的时候却会让你会心微笑。它就像一眼清泉,看似平凡,却有着最朴实的澄澈,最清爽的甜蜜,最可口的美味„„当我酣畅淋漓地痛饮这眼清泉水时,我感受到了劳动的生机和快乐,我感受到了一股生命力在喷薄涌动,一棵小苗正在温暖阳光的照射下破土而出,即将迎风招展,长成一棵参天大树!