《劳动使我快乐》
劳 动 使 我 快 乐
绥德第三小学 五年级一班 刘宇阳
富兰克林曾经说过:不劳则无获。八荣八耻中有这样一句话:“以辛勤劳动为荣,以好逸恶劳为耻。”小时候我不太明白它们的意思,现在的我却深深地理解了它们的含义。
我的妈妈是一名老师,她平时十分忙,从我记事的日子里,她不是上课就是改卷子,不是晚自习辅导就是批改作业,好像全世界数她忙,但是她一有空闲就会打扫房间,种些花花草草来绿化家里的环境,进化空气。我为有这样一个勤快的妈妈而感到骄傲。可惜小时候的我不理解妈妈,那时我很懒,总是衣来伸手,饭来张口,还总是抱怨妈妈不能陪我玩。但后来我慢慢懂事了,是妈妈的品行在渐渐地影响着我,教育着我。
记得今年正月开学的第一天,一大早爸爸和妈妈都去学校开会了,家里只剩下我一个人,我写了会作业就开始看电动画片了,可是觉得没意思,突然我的脑海中闪过一个念头:爸爸妈妈平时那么忙那么累,既要在学校上课,又要在家里照顾我,还要做饭、洗衣服、打扫房间,我要是能为他们分担些家务活,他们就能多休息会儿。说干就干,我从大客厅开始干,我先端来一盆水,把桌子和窗台给擦干净,然后又把桌子上的东西给摆的整整齐齐,又把地板给拖了一遍,最后把沙发上的毯子铺的平平整整。我有用同样的方法把其它几个卧室给打扫的干干净净。等妈妈回来后,她看到家里焕然一新的样子,就知
道是我干的,她激动地眼泪豆豆在眼框里打转转。妈妈开心地摸了摸我的头说:“我的宝贝女儿终于长大了,这么小就会心疼妈妈了,女儿就妈妈是贴心的小棉袄。”我听了妈妈的话,心里比吃了蜜还甜呢!我也从劳动中感受到了快乐和幸福。
同学们,劳动是快乐的,是幸福的,我们的小学生活很轻松,所以我们应该积极参加劳动实践,自己的事情自己做,努力学习的同时多帮父母做自己力所能及的家务,养成好的习惯,让他们少为我们操心,你就一定会感到心里甜甜的。让我们一起用自己的双手来劳动,创造我们美好的家园吧!劳动最光荣,劳动使我快乐!