《《论纪律》作文》
《论纪律》作文3篇
《论纪律》作文3篇
纪律,让人痛并快乐着
(论纪律)
徐天骐
纪律,只要说出这两个字,所有人的心都会紧一紧,怕连面容也会严肃一些。
什么是纪律?死板的,具有约束力的,就是纪律。有时候纪律很残酷,但这是对违反纪律的人来说的。虽然残酷,但是管用。但凡是集体,不但凡是生命,都要有纪律。有了纪律,才有团结,有了团结,才能成功。
好多人说:"规矩是死的,人是活的,不能一直遵循规矩。"那么请问,规矩是谁定出来的?是人,是经历了没有规矩的世界而定出的规矩。就好比养羊,围栏就是规矩,令这些羊有秩序,才不会到处乱跑。虽然痛苦,但是理性。
有些人不喜欢纪律,是承受不了,可正是有了纪律,才令这个世界文明。军人,大家都应该看过天安门的士兵大检阅吧!步伐一致,挥臂有力,有很多人会问,他们是怎么做到的?全是因为纪律,正因为有了纪律,才有了这令人震撼的一幕。还有消防员,为什么能快速扑灭大火,将损失最小化?还是因为纪律。我还可以说,人类之所以能成为地球统治者,也少不了纪律因素。
别以为纪律是人类特有的,在动物中,也有纪律。就像大象,别以为长得大就无敌了,还是有天敌的。若是遇到天敌,成年大象会以最快的速度将乳象围在中间,排列成对型,抵御天敌的入侵。
所以,纪律并不是不好,正所"谓良药苦口利于病",我们需要纪律的地方多着呢。上学,课堂上需要纪律;上班,会议,工作时也需要纪律;游玩,观赏文物时更需要纪律......
最后引用一句话:纪律,让人痛并快乐着。