《母亲过逝答谢词》
悼念我敬爱的母亲(答谢词)
尊敬的各位领导、各位亲朋好友:
“子欲孝而亲不待。”2011年1月2日23时46分,我的母亲──陈文仙同志走完了他坎坷而又绚丽的一生,永远离开了我们。今天,我们怀着万分悲痛的心情,在这里举行告别仪式,寄托我们的哀思。
首先,谨让我代表我们全家,向今天参加追悼会的各位领导、各位亲朋好友表示诚挚的谢意!感谢你们在百忙之中,在这样寒冷的晚上来到这里,和我们一起,向我的妈妈作最后的告别。在妈妈生病住院期间,承蒙各位领导和亲朋好友的关怀,多次探望、慰问,给了妈妈莫大的安慰!作为家属,我们心存感激。
妈妈的离世,带给我们深深的怀念。妈妈原系赤水市国家税务局干部。作为女儿,我无法用言语来总结妈妈的一生,因为她不仅是慈祥的母亲,也是国税系统的元老。她参加工作四十佘年,在工作上兢兢业业,勤勤恳恳,她曾为国家的税收事业作出过应有贡献,也为国家经济发展作出了杰出成绩。可以说,妈妈是为人表率、严于律已,宽以待人的一生;妈妈是忠诚正直、光明磊落、坦坦荡荡的一生;妈妈是艰苦朴素、勤俭节约、无私奉献的一生。妈妈的一生,也是辛勤劳作,克勤克俭的一生,在那食不果腹的年代,她用那柔弱的双肩,担当起养育四个女儿的重担,她不但抚养我们成长,而且秉承了良好的家风,言传身教,培养
我们成人,无论对事业还是对家人,都把自己看得很轻。她不仅是国家的好干部,同时也是好妻子,我们的好母亲,儿孙们最慈爱的好长辈。我们为有这样一位妈妈而感到骄傲,同时为失去这样一位母亲而感到万分悲痛。
现在,敬爱的妈妈永远地走了,我们再也无法亲耳聆听你的谆谆教诲,再也无法亲眼面对你的音容笑貌,只能在心中深深地缅怀敬爱的妈妈,怎能不感到极度的哀痛和绵绵的思念?妈妈,你就放心地走吧。我们四姊妹会秉承你的教导,在今后的生活中,团结一心,和睦相处,相互信任,彼此照顾。我们四姊妹也会像你和爸爸那样,清清白白做人,勤勤恳恳做事,扎扎实实工作,最大限度地实现人生价值,并继承好的家风和优良品德,善待和教育好自己的子女,把他们培养成出色的人才,一定不让您失望。因为,我们知道,这是对你在天之灵的最大告慰!
敬爱的妈妈,你知道吗?您最疼爱的儿孙们都回来送你来了,你生前好友们都来送你了。亲爱的妈妈,你就安息吧,在天国的路上,有爸爸在等着你,请你一路走好!
最后,我代表我的母亲和家人,再次向出席告别仪式的各位领导、同事以及所有的亲朋好友,表示衷心的感谢!