《关于乡村生活的作文:五个野鸟蛋》
关于乡村生活的作文:五个野鸟蛋
安徽省界首市顾集中心学校海燕文学社 李雪晴
“雪晴,看!这是什么?”一天傍晚,爸爸干完活回家一见到我就高兴地一边说,一边把手伸到我眼前,然后神秘地慢慢摊开手掌。我好奇地仔细一看,不由得兴奋地叫起来:“哇!是小鸟蛋,一共有五个呢。”
“这可是我在地头割茅草时在草丛里捡到的一窝野鸟蛋,一只正在窝里孵蛋的母野鸟差点也被我逮住了。”爸爸满脸堆笑,既感到得意又显得有些遗憾地对我说道。
“蛋都快孵成小鸟啦!你也不怕造孽?”在一旁的妈妈听后对爸爸说道。
“就是啊!这可不能吃,小鸟多可怜,野鸟妈妈多伤心。爸爸,把鸟蛋还回去吧!”手捧着爸爸刚递过来的5个野鸟蛋,我用祈求的目光望着爸爸,对他这样说,想让他发发善心,带我一同将鸟蛋送回鸟窝。
爸爸捡回鸟蛋本想让我高兴,可眼前的我却一点也高兴不起来,因为我爱这些未出世的小精灵,不想让它们受到伤害,更不想让它们的母亲流泪。爸爸见后连忙对我说:“好啦!好啦!让我来试试,看是否真的快成小鸟了。”
“放心吧!你跟我来。”爸爸边说边把我带进厨房里。只见他拿来一只脸盆,里面装满水,然后让我把鸟蛋放进脸盆里。此时,我们发现5个鸟蛋全浮在水面上。“看来这些鸟蛋真的快成小鸟了,因为没变成小鸟的蛋都是沉在水底的。”爸爸用这个“现场实验”告诉我答案。
“现在爸爸就带你把鸟蛋送回去。”我们来到村子附近的一块地头边,果然在草丛里找到了野鸟窝。于是,我小心翼翼地将5个鸟蛋一一放进鸟窝里。不远处,一只如半大家鸡的野鸟在不停地呜叫,好像在感谢我送还了它心爱的孩子呢。
第二天放学后,我好奇地来到鸟窝边,发现这只野鸟正在窝里孵蛋呢!此时,只要我一伸手,就可以捉住这只野鸟,可是我没抓,而是轻轻地离开了。
几天后,当我再次前往观察时,却发现鸟窝里全是破碎的蛋壳。爸爸告诉我,小鸟已经孵出了,昨天他看见过5只可爱的小鸟跟着鸟妈妈在地头觅食呢!我听后心里像灌了蜜一样甜。