《我劳动我收获》
我实践 我收获
鹿腾 指导教师 宋新刚 ------------------------ 我的社区实践体会
“艰辛如人生, 实践长才干”,作为中学生,我们最终要接触社会,了解社会,走入社会,融入社会。而社区实践恰是一个好机会。
“社区实践”这个词我早有耳闻,无疑就是学生体验生活的一种方式,可是当我真正经历过一次时,我才发现之前那种想法很幼稚、很可笑,因为它并不像我们想象的那麽容易。
2013-5月份,老师带我们来到了万家庄社区,让我们来这里社区参加社区劳动,体验一下劳动生活。
我和同学们唱着歌走在去万家庄社区的路上,我发现每个人的脸上都洋溢着笑容和好奇,周边绿树上的小鸟也高兴地欢叫着伴随着我们。
不久,我们来到了万家庄社区,首先,我们观察了一下万家庄社区的环境 ,这里有碧绿的草,参天的树,深灰的石,美丽的人,灿烂的笑。然后我们分配了一下任务:李萍与刘璇同学一组负责擦玻璃,我与王菲同学一组负责清除在墙上的小广告,孙玥同学和徐蔚一组负责扫地,丁伟超与张羽一组拖地,老师负责监督和指导,就这样,我们愉快的干起了我们自已的任务 。
我和王菲找到刮小广告的铲子,来到有小广告的屋子的屋旁。我们拿起铲子,向墙上的小广告铲去,首先我们都快铲,用力铲,可效率并不快,才铲了一些,然后我和王菲总结了一下经验,好像快铲,用力铲,不起作用,于是我们试一下慢铲,用心铲,虽然,慢铲,用心铲很累人,但是比快铲,用力铲效率快多了,可是即使快,有些贴的劳的广告还是很难刮,我们只有往小广告上撒些水,然后再刮,,一撒上水,小广告瞬间好刮多了,就这样,遍复一遍,不一会儿,街上的小广告就被我和王同学刮完了,在烈日炎炎的天气下,我们的头上瞬间多了好多的“珍珠”,我称他为劳动的结晶,快乐的结晶
刮完之后,我和王费去看了看其他同学干的怎么样,有的同学干完了正在帮助别人,有的同学还没有干完正在干,我和王同学看了看,决定帮助别人,我去帮刘同学和李同学擦玻璃,于是,我拿起抹布,去和刘同学和李同学说了说,
然后就帮助他们擦玻璃了,我左擦擦,右擦擦,用心在擦,不一会就擦完了,等我擦完了,其他同学也都干完了各自的任务,现在,街巷都比以前漂亮了,像化了妆的小姑娘一样美丽,我们看了都很高兴,因为这里面有我们的汗水。
参加完了社区实践,使我想到很多:想到环卫工人的不容易,挣钱的辛苦。同时还让我学习了很多东西,使我对社区的观念发生了很大的改变,由肤浅上升到深刻的理解社区的工作,我深深的感受到一个人在工作岗位上的那份热情。社区的工作并没有我们想象的那麽简单,而且在社区是一个大家庭,在这里我们就像是在自己的家一样,很温馨,社区的管理者也很辛苦。并没有我们所看到的那麽轻松,在社区工作期间,他们很诙谐幽默,进场让我们感觉他们也是充满了激情,而且事实也的确这样。我很欣慰有了这次实践机会,使我锻炼了自己,在这次实践后,我相信我们都将受到洗礼,都将学到一些为人处事的大道理和生活真正的意义所在。正因为如此,我才渐渐的懂得了一个道理:一切都来源于实践,实践是认识的来源,所以我们要多实践。