佛说:前世五百次的回眸,才换做今生的一次擦肩而过。那么前世的我一定在佛前苦苦祈求了上千年,才换来成长的路上有您的陪伴。
——题记
父母是我们的第一任老师:是他们教会了我们说第一句话;是他们教会了我们迈出的第一步;是他们含辛茹苦地拉扯我们长大,从襁褓中嗷嗷待哺的婴儿,日复一日、年复一年地陪伴我们长大成人;这其中的每一个阶段都离不开爸爸妈妈的悉心陪伴。
小的时候,爸爸妈妈和我们朝夕相伴,苦口婆心地唠叨着我们:总会问我们都学了什么呀?能听懂吗?有没有不会的题?在学校有没有和同学好好相处……?我们也总会把在学校发生的一切和父母一五一十地说出来。他们不厌其烦地听着,当听到我们有哪里做得不对时,就会帮着我们分析自身的错误,并让我们“对症下药”地马上改正。
等到上了初中的时候:随着我们渐渐地长大,有了自己的小天地;离开了父母温暖的羽翼,觉得外面什么都比在家好——少了父母的唠叨,没了父母的管制,多么无拘无束、自由自在。于是,平时就很少想起父母,而当你生病了,或者没钱了,你才会如梦初醒般的想起父母的重要。也许当我们把父母的呵护看作自然而然的那一刻,原本应该对他们悉心的陪伴也就不由自主地被忽略了。
春华秋实、寒来暑往,我们不知不觉长大了,在家的时间也变得越来越少。每次回到家后,我们有没有发现父母两鬓平添了几许白发?有没有发现他们脸上的皱纹又多了几条?但唯一不变的,是父母对我们的爱,宠溺疼爱还是那么无微不至,饭菜饮食还是那么丰富可口,走的时候装的吃的用的大包小包依旧还是那么应有尽有……
“谁言寸草心,报得三春晖。”从我们呱呱坠地开始,父母就无时无刻着陪伴着我们。日子一天天地匆匆而过,我们在茁壮成长,父母却已慢慢地变老。所以我们要在有限的时间里,多回家陪伴父母。哪怕是给爸爸捶捶背,陪妈妈聊聊天。
父母在,依靠就在;父母在,港湾就在。爸爸妈妈,小时候你陪我长大,等我长大以后,请让我陪你们慢慢变老。