童年刚刚与我挥手告别,告别童年,走向少年时期,想到自己在童年生活的日日夜夜,对那逝去的一切,我的心里不禁有些伤心、失落。后悔自己没好好珍惜童年时光。
我们这一代孩子多数是独家子女,从小就受到父母的百般呵护,过着衣食无忧的幸福生活,但年幼的我们却身在福中不知福。当我读完高尔基的《童年》时,心里真是感慨良多,相比之下,我们就真的像长辈们说的那样是在蜜坛中泡大的一代人,是一代不知道苦为何物,累为何物的一代人。如果不曾度过《童年》,我不会知道穷困是这样的;如果不曾读过《童年》,我就不会知道还曾经有过这样一个孩子受过这样的虐待;如果不曾读过《童年》,我就不知道,一样是孩子,童年是这么的不一样。
《童年》反映了小主人阿廖沙在父亲去世之后,随母亲寄居在外祖父家中度过的岁月。其间,他得到外婆的疼爱、呵护,受到外婆所讲述的优美童话的熏陶,同时也亲眼目睹两个舅舅为了争夺家财争吵大闹以及在平时生活琐事中所表现出来的自私和贪婪。这种现实生活中存在的善与恶、爱与恨在他幼小的心灵上留下了深刻的印象。阿廖沙就是在这种“令人窒息的、充满可怕景象的狭小天地里”度过了自己的童年的。在阿廖沙的童年中,我们还能看到当时俄国腐朽的社会制度,黑暗的现实和自私、愚昧的小市民气息。
社会是很复杂的,也是最现实的。我们应该认识道这个道理,在这个充满竞争的社会里,没有人会像父母一样对你,大家都是对手,你没有实力,就会被社会所淘汰,被人们排斥。高尔基身处逆境,但是他有理想,他的身后没有人为他加油,但是他照样能够坚持下去,在这么多人面前站起来。而我们现在有这么好的教育,又有父母、长辈在身后做我们的精神支柱,经我们前进的动力。只要我们脚踏实地,就一定能在众人面前脱颖而出。
文章千古事,得失寸心知,我们从作家笔下看到了别人的生活,也明白了自己的生活应该如何去过。这应该是我们读书最大的收获了吧。