对手你好作文700字
中考满分作文及点评——《对手,你好吗》
作文题目:
从下面两道作文题中,任选一题,按要求作文。
________________,你好吗?
(2)材料作文仔细阅读下面的文字,按要求作文。
①不要将自己的不足与他人的优势比较。
④和处世积极、喜欢与你同行并共事人生的朋友交往。
请根据材料,联系实际,任选一个角度自拟题目,构思作文。
要求:
1.文体不限。600字左右。(如果写诗歌,不少于20行)
2.文中不得出现真实的人名、校名、地名等。
3.书写优美,字迹工整,卷面整洁。(达到此项要求,评分时可酌情奖励2分)
对手,你好吗?
对手,你好吗?有人憎恨对手,认为对手让他们经常处于危机之中,没有安全感,有时甚至会损失惨重。
这是事实。但我却也要说,这种观点未免有些片面,因为他们没有看到许多进修有了对手就会有进步,就会有收落,没有了对手就会退步,就会消亡的一面,所以我要高声地给对手唱赞歌,并向对手真诚地问一声:对手,你好吗? 在这么一个故事,说在一个小岛上有群驯鹿,有好事者非常喜欢它们,就安排猎人将小岛上驯鹿的天敌——狼赶尽杀绝,结果好事者却看到了一幕他极其不愿意看到的现象:驯鹿整天处于没有对手的舒坦环境中,不怕吃不饱,也不怕被狼吃掉,原先善跑的它们不愿再奔跑,因而整个驯鹿群的体质越来越差,繁衍能力也明显下下降。好事者不明白其中的道理,就去请教动物学家,动物
学家告诉他对手对于驯鹿群的重要性后,好事者又专门从其他地方引进了些狼,在贸的“威逼”下,驯鹿不得不天天练习奔跑的本领,其体质自然得到增强。 对手地动物种群的发展有很大好处,对人的有益影响也是不容置疑的。雅典奥运会男子三米板跳水冠军彭勃在赛后接受记者采访时说:“我特别感谢两个人,一个是队友王克楠,一个是对手萨乌丁。如果今天没有王克楠到场给我的鼓舞,我的金牌就不会拿得这么顺利。我之所以要感谢萨乌丁,中因为没想到他今天发挥的这么出色。他这么大的年龄还那样拼搏,这刺激了我更努力地去比赛。”就这足见对手对人的发展的重要性了。无独有偶,同样在雅典奥运会上获得女子100米蛙泳冠军并打破奥运会纪录的罗雪娟在回答记者有关提问的时候,也说出了“我要感谢生我养我的父母,感谢教练和我的领导的培养,还要感谢所有关心、喜欢的憎恨我的人。”这些能够体现对手对一个人发展极其重要的铮铮有声的话语。
所以,所以我要高声地给对手唱赞歌,并向对手真诚地问一声:对手,你好吗?
满分理由:
本文是一篇很成功的议论文。作者开门见山提出了“许多时候有了对手就会有进步,就会有收获,没有了对手就会退步,就会消亡”的中心论点后,接下来的两段安排了充分翔实的事实论据材料,由物(驯鹿)及人,正反对比地对之进行了论证,最后一段照应开头,完美作结。由此可见,本文说理深刻,说服力强,条理清楚,结构谨严,故被评为满分作文。