《蚕豆栽培技术》
蚕豆栽培技术
摘要介绍蚕豆栽培技术,包括品种选择、开沟整地、播种、种子处理、密植、田间管理、病虫害防治、采摘等方面内容,以为蚕豆的高产栽培提供参考。
关键词蚕豆;栽培;品种选择;播种;田间管理;病虫害防治
蚕豆喜温暖湿润气候,有一定抗寒力,对土壤要求不严格[1]。鲜嫩蚕豆粒食味甘美,是春末夏初蔬菜中的时令佳肴;鲜茎叶质地柔软,养分含量高,腐烂快,是农田优良的绿肥。现将其栽培技术介绍如下。
1品种选择
鲜食蚕豆品种要求荚形大,商品性和食味好,首选品种为大粒1号、慈溪大粒1号,粒型较阔薄,百粒重100~120 g。
2开沟整地
蚕豆是深根系作物,播种前需要进行精细整地,可使土壤松软,有利于根系扩展和根瘤的形成。一般选用耕层深厚、质地较轻、排灌条件好、肥力较高的田块,在晚稻腊熟期排干田水,晚稻收获后及时清除稻草,进行翻耕整畦[2]。畦宽70~80 cm,沟宽30 cm;每畦2行,行距40~50 cm,株(穴)距20~25 cm。
3种子处理
播种前经选种,晒种2~3 d,用0.1%钼酸铵溶液浸种24~36 h,然后沥干待播。播种前用根瘤菌接种,可提高产量。接种方法有土壤接种和种子接种。土壤接种是从上年种过蚕豆的地上运约50 kg的表土,于播种时均匀撒在播种沟内。种子接种是在播种时将根瘤菌粉加水稀释,再与种子拌匀即可播种。并随播随盖土,以免根瘤菌被阳光直射杀死。
4播种
播种需选择适宜时期,一般播种量为75~90 kg/hm2。在10月中下旬播种,每孔播籽1粒。