《蚕豆栽培技术》
蚕豆栽培技术
蚕豆原产里海南部的伊朗高原,我国引进种植已经有2 000多年的历史,迭部县地处北纬33~34°,农耕地主要分布在海拔1 506~2 800 m的地区,气候冷凉湿润,这种中纬度高海拔地理位置与蚕豆原产地的气侯地理条件极为相似,使其成为当地种植历史悠久的主要特色作物,常年播种面积约为0.13万hm2,占全县粮食作物播种面积的30%。蚕豆蛋白质含量高,含有多种人体必需的氨基酸;其根廇菌能固定空气中的氮,籽粒既是粮也是菜,同时又是优质饲料,在改善食物构成、用地养地、出口创汇、发展畜牧业、建立结构合理农业生产系统和实现可再生良性循环的农业生态系统中都具有特殊的作用。因此,总结推广蚕豆传统及现代先进栽培技术,对发展迭部县农牧业生产具有重要意义。
1精选种子
1.1株选
选择田间生长正常、品种特征明显、无病虫的植株作为留种对象,种植后才能提高种性,保持品种原有产量潜力,达到增产的目的。
在株选的基础上,选留基部1~5层豆荚作为种子。
1.3粒选
选粒大、胚部饱满、籽粒色泽鲜明、符合品种特点的成熟、无病虫的籽粒作为种子,剔去虫蛀、受伤、秕粒、皱皮、小粒、种皮破裂和发红发黄有斑纹的豆粒。
2种子处理
2.1播前曝晒
播前应曝晒1~2 d,其作用:一是加速蚕豆籽粒后熟,增强粒内物质转换;二是帮助籽粒将存贮过程中产生的有害气体排出[1];三是有利于吸水膨胀,促进发芽生长。
2.2根瘤菌接种
采用土壤接种,在上年种蚕豆的地块中取表层土100~150 kg,均匀地撒在要种蚕豆的地中,随即耕翻。