《蚕豆高产栽培技术》
蚕豆高产栽培技术
摘要 介绍了蚕豆的高产栽培技术措施。
关键词 蚕豆;高产;栽培
蚕豆又名胡豆,属豆科蚕豆属,是人类古老的食用豆类作物。蚕豆不仅可作粮食,也是重要的副食品,豆粒作为蔬菜食用,其茎秆与荚壳蛋白质含量高,营养充分,适口性好,可作为优质绿肥和青饲料,具有菜、肥、粮等多种用途。笔者将其栽培技术要点总结如下。
1 种子选择及处理
1.1 种子选择用人工或精选机剔除病虫粒、秕粒、皱皮粒,选择籽粒饱满、种皮壳亮的豆粒作种。
1.2 种子处理播种前晒种1~2d,4~5h/d,选择晴朗天气,将蚕豆种子摊在地上,晒时不要摊得太厚,注意勤翻动,均匀晒种。播种前浸种12h,注意在浸种时进行种子消毒。
2 种植地选择
为保证蚕豆达到安全、卫生和出口蔬菜的质量标准,种植基地必须要选择卫生环境条件良好,水、空气、土壤无污染,地势相对高爽,排水方便,肥力中等的田块种植。以前茬种植水稻(早茬),并在近1~2年内未种过蚕豆田块为最佳,也可以在前茬是西瓜茬或其他经济作物田块种植蚕豆。选择中性和轻碱性土壤,pH值不能低于5.5,可用草木灰或石灰中和土壤酸性。
3 适时播种
要求在10月下旬播种,确保11月上旬一次性全苗,实现成熟早、上市早、效益高的目的。但播种过早,年前植株提前生长,提早开花,遇寒冷天气易造成空荚,使产量降低;播种太迟,出苗慢,长势弱,年后开花温度回升,后期植株易未老先衰,豆短小。
4 合理密植
合理密植不但充分利用地力和光能,在个体发育健壮的基础上,可发挥群体增产的潜力。密度过大则单株营养面积小,茎秆细弱,易于侧伏,有效分枝减少,叶片相互遮阴,花荚营养不良,落花落荚增多,产量下降。整地一般连畦带沟宽80.100cm,株距30~35cm,双行种植。适宜密度掌握在28500-40500株/hm2,实行单粒播种,用种量60-75kg/hm2。