莲之韵
33班 吕文杉
莲的风韵,意在其优雅清高的风姿与其花中君子的品质.
夏日的艳阳之下,惟有荷池旁仍保持着一份淡定与洒脱田田莲叶中颗颗明珠闪烁,清盘滚珠似白荷带雨,红荷垂露,朵朵莲花随风轻摆,柄柄递香,田田荷叶婀娜微动,片片翩迁.
若是贴近细看,柄柄莲花似一位位刚出浴的美人的倩影,凌波独立,层层花瓣似一层层轻薄的纱,有般月华清露的风味,有的娇羞不语,有的含笑半遮面,有的婀娜盛开,姿态万千田田莲叶似清玉般,光华剔透,出淤泥而不染小荷尖尖角,似朗日下一对对蜻蜓的翅膀.
弥望过去,一片绿色的碧波,朵朵荷花似碧天中飘缈的明星,星罗棋布,随清风而动,又似一粒粒圆润的明珠,清风之下,又似翠色波涛中的叶叶小舟,随波而动,似有似无的清香,似有人低低浅吟,轻轻滑入我的鼻腔,,淡雅清香萦绕鼻尖.
人们都赞颂莲志洁行廉,超脱庸脂俗粉,清亮而出,而我却最爱她的无私与博大,她将自己的节节玉藕躬身奉献,不计较得失,默默无闻,成为人类餐桌上一道清脆可口的佳肴,投身于如火般的奉献之中,然而,这一切的一切,都源于她沉下了一颗苦心莫嫌一点苦,便拟莲子心,正因如此,她才开出了别样的风致。
荷的风韵,是一种超脱世俗的美,无私奉献之美,一种优雅清廉的美。