《路要靠自己走》
路要靠自己走
双楼初中七1班 董橙
你从小就是一个热爱劳动的孩子。你也曾因为小小的劳动要求我给予奖赏,但妈妈三思之后还是拒绝了。因为妈妈觉得,劳动是要发自内心的,而不是为了某种目的。妈妈最喜欢的就是和你一起晾衣服,看着你稚嫩的小手把衣服套进衣架里,虽然有点皱,虽然有点歪,但是妈妈心里却莫名的有了微微的成就感。还记得你生气地撅着嘴巴,抗议妈妈不让你自己煮方便面和烧蛋炒饭吗?那完全是因为你小时候的一次烫伤,让妈妈记忆犹新,心痛不已。但是现在你十岁了,妈妈觉得可以让你尝试了。这个周末有空的话,让我们一起来煮一顿爱的午餐,好吗?
孩子,你带给了我们任何东西都无法替代的快乐。还记得你说长大后要给妈妈买大钻戒,我一笑置之。你说如果世界上有唐僧肉一定要买来给我们吃,让爸爸妈妈长生不老,每每想起,总是美滋滋的。学校捐款时,你说如果现在我们不帮助他们,那么将来我们碰到困难时也就没有人来帮助了。所以,你向我要了一百块,我毫不犹豫。其实,如果你要的更多,我也会慷慨解囊,只为了你的那一份纯真与善良。如此善良的你却口不择言地对毫无怨言、天天为你洗衣做饭、接送上下学的奶奶说:“不要你管,你自己什么都不懂。”只因为你嫌她唠叨让你赶快做作业,只因为她只是一个目不识丁的文盲。虽然事后,妈妈给你讲道理,你也认了错,但是我知道你还有一丝丝的不服气。今年暑假的时候,奶奶的肩周炎发作了,手臂又酸又疼。妈妈急忙买来了家用拔罐器,并且把这个光荣的任务交给了你。妈妈很高兴看到你坚持给奶奶拔罐,也欣慰地听到你问奶奶:“好点了没,还痛不痛?”你还学会了用手蘸着白酒给奶奶拍肩膀,“噼噼啪啪”的响声中,你的小手红红的,却坚决地说:“一点也不疼!”哦,我的孩子,你可明白,只有你懂得了感恩,才能坦然面对人生的起伏,才能收获最多的幸福与欢乐。
孩子,爸爸妈妈在爱的名义下替你承担了一切,把你照顾得无微不至。所以,当你拿着钥匙在锁洞里左扭右转,却始终打不开门时,我震惊了。是妈妈的疏忽,让你闹了这样的笑话,握着自家的钥匙却进不了自家的门。从此,只要有你在我的身边,永远是你为我打开家里的那扇门。那只沉重的书包也终于从我的肩膀下岗了,找到了它真正的主人。从超市回来时,我也会因为拎着两只马夹袋而喊累了。于是,你就会绅士般的接过我手中的的袋子,涨红着脸提起来往楼梯上走。妈妈也一定会及时地感叹:“还是生儿子好啊,力气真大。”果然,你的脚步就变得更加飞快了。望着你的背影,妈妈真的心满意足,如果你懂得了自己的事情自己做,如果你明白了原来给予也是快乐的,那么属于你的天空一定会更加宽广。