时光匆匆,岁月流逝 ,我们已迎来了大学的最后一年时光。今年的暑期,我没有选择留校复习,因为我没有选择考研,我选择了走出去,来到了上海。世界博览会今年在上海举办,城市——让生活更美好的主题,让全世界的目光都聚焦在上海这座美丽的文明都市。来到这里对我来说真得是一种前所未有的体验。
7月初我和室友两个人前往上海,那时候自己也不清楚到了上海我们能做什么,只是抱着一种念头:我们应该也必须要走出去看看,应该到社会上去学习磨练。对于即将踏上社会的我们需要这样的机会,考验与挑战。
由于世博会在上海举办,世界各地的朋友都来到上海,推动了各行各业的发展,尤其服务类行业。暑期我们在一家泰国餐厅应聘了服务员的工作,每天工作十个小时。虽然有些累,但两个月坚持下来,我从中也学会了许多东西,更有许多在学校里永远体会不了的人生经历。以下是我两个月暑期工作生活的个人心得。
通过亲身经历我才意识到:英语有多重要不是听别人说的,只有在真正的交流中应用中才能体会它的重要性,学习它的价值和意义所在。很多人在学校里的学习都还只是一味的埋头苦学,根本不知道为什么学,学了什么。等到大学毕业走上工作岗位就会发现大学里学的知识根本就没有用。必须承认,大学里学习的主要是理论知识,技能是理论应用于实践并逐渐积累起来的。刚踏入社会的我们缺乏经验,
应运用所学的基础理论逐步积累经验。但这并不代表大学里学不到有用的知识,大学是人才的培养基地,学习结果视个人情况而定:凭个人的努力程度、学习能力、习惯、方法及学习目标。适当的学习方法才会有高的学习效率。在校的学习应该从传统的学习模式走出来,真正地注重学以致用。拿学英语来说,绝大部分同学在通过了英语过级考试之后就放弃了继续学习。我们应打破这个传统,在日常生活中创造应用英语的环境。语言是用来交流的,只有应用才能体现它的存在价值。
其次,人际交往是一门艺术,要用心品味。身处校园的我们,接触涉及到的人际关系很小、很简单。步入社会后,交往范围会大大扩展,工作、生活、学习等各个方面的需要,我们必须和各行各业、形形色色的人打交道,所以人际关系的处理就尤为重要。为人处世学是一门艺术,说话的艺术最为典型,有时候一句话就有可能决定一个人一生的成败。能不能说话,会不会说话有时候决定着老板、同时、周围朋友对你的看法、态度及认可程度。很多人都害怕与他人交往,尤其是陌生人。但是我们必须与人交往,这是生存原则,因为社会是一个集体。在暑期,我室友结识了一位外国朋友,他的英语很标准,认识他是我们的荣幸,请他指导了我们的英语口语。我是一个不太善于交际的人,尤其与陌生人,不知如何打开话题。而我的室友却不同,她很大胆也很主动、愉快地与他交谈。这位来自英国伦敦的朋友比较善于言辞,总能让谈话继续不会尴尬。在他们的影响之下,我大胆尝试,放下拘谨,结果发现并没有我想象中的那么难。其实只要勇敢的迈出第一步会发现一切都是顺其自然的。这件事给了我很大的帮助和启发:我可以主动与客人交流,介绍本店的特色、菜肴的口味等。而不是像刚开始那么被动,客人要什么我们就做什么,有时会导致客人不满意。现在,我们能尽可能服务周到,满足客人要求,使其满意。我
们的工作也得到了老板的充分肯定。在一个团队里工作要与同事保持良好的关系,同时也要与领导者建立良好关系,构建和谐团体,促进社会的和谐发展。
最后,态度决定一切。