除了那一身迷彩,我似乎再没了直面阳光的勇气。习惯于缩于伞下,拒阳光于咫尺外。却又始终挥之不去那无遮无拦的日光,热情地散落着,教官一声令下,我们一齐喊出“到”。于时,宛若一支队伍。
或许不只是流淌的汗水给了我这种错觉,也无关正步或军姿时的酸痛感,我大概是太喜欢那一声“到”了。因此无论是课堂的点名,还是军训的列队,我都庄重地喊出“到”。我在,并且我与我面对接下来一切的勇气一齐到场。
我是一个人的单枪匹马,一腔孤勇仗剑天涯。我亦是独属于自己的一支队伍,万马千军,所向披靡。所以在喊出“到”的那一刻,金戈铁马兵临城下,战鼓在狼烟里响起。布鲁诺在刑场上仍坚持自己的科学观点,熊熊火焰映出他瞳孔的颜色;哥白尼望着星空,著作却在死后才得以发表;伽利略的思想修正了许多陈旧的误解,却历经太多年岁的风沙才被认可。在这场较量里,他们输了,遗骸散落于四方,被时光侵蚀得缥缈。但他们已活成了一支队伍,活出了勇往直前的勇气,活出了赫赫战功。在他们之前,科学踟蹰于泥涂荒潭,因而千年徘徊。而他们的身后,倒下的躯壳有着不灭的思想,引导后人步步前行。
他们喊出了“到”,洋溢着无畏,宛若新生的朝阳。大概那种无所畏惧是一种信任与自信吧?坚信自己没错,更相信未来人们的眼光。故而千载悠悠,任人评说。
食指笔下有无情的蜘蛛网,也有灰烬的余烟。可他仍用美丽的雪花写下:相信未来。他相信未来人们有“拨开历史风尘的睫毛,有看透岁月篇章的瞳孔”。于是他用一支笔杆把自己活成一支队伍,向那个荒谬的时代发起进攻。亦是如队伍一般,战场之前,无人能说胜负。也就此满怀信任地放手一搏,勇往直前,视死如归。
却又将归向何方?那些先于时代之人,目光所及,尽是不被理解的他乡,又向何归去?若仅是陶渊明般归去来兮,一人拂袖,东篱就菊的归隐谈不上是支队伍。该是如毛姆笔下的思特里克兰德,那个小职员为了手里的画笔,毅然出走。他把自己潦倒的生活湮灭于图画之后,色彩的落笔,谱成一曲乐章。红色是高音,黑色是低音,蓝色是深沉的和弦,金色是超脱后的铿锵。而他心底那支队伍,向着目标,向着信仰,不只是个人,而是升腾在天地间的灵魂。那是万马千军向着梦想喊出“到”,又是独自攥紧梦想,孤身,也已是一支队伍的浩然。
在王阳明不再看着竹子“格物致知”时,大概他已向这世间喊出了一声“到”。道已了然于心,旁人任其说痴罢。全部的勇气都孤注一掷地喊出了“到”,后话就留给后人。有信仰的星辉照耀,本已活得像一支队伍。