《匆匆那年 ——观《匆匆那年》有感》{匆匆那年文章}.
匆匆那年
——观《匆匆那年》有感 如果再见不能红着眼,是否还能红着脸,就像那年匆促刻下永远一起那样美丽的谣言;如果过去还值得眷恋,别太快冰释前嫌,谁甘心就这样彼此无挂也无牵,我们要互相亏欠,要不然凭何怀缅……
——题记
《匆匆那年》这部影片主要讲述的是阳光少年陈寻、痴心女孩方茴、温情暖男乔燃、纯情备胎赵烨以及豪放女神林嘉茉这群死党跨越十五年的青春、记忆与友情,还有陈寻与方茴、赵烨和林嘉茉的这段学生时代最纯粹、最真挚、最深切的唯美爱恋……
回首,我离开初中也已经一年半了,然而,初中生活的点点滴滴却依然历历在目。似水般纯净而清新,如花般芳香而唯美,它泛滥着我的思绪,牵动着我的灵魂,绚烂了整个年少的曾经。
预备,天真而稚嫩,老师的一句赞美就能灿烂整片天空;初一,倔强而单纯,每天老老实实地做老师心目中的好孩子,在老师的视线范围内捧着课本假装用功;初二,疯狂而叛逆,渐渐学会了和长辈顶撞,每日与老师的唇枪舌战练就了我那炉火纯青的顶嘴技术;初三,心事重重,多愁善感,开始写日记,也开始真正努力学习,偷偷地谋划将来上什么样的大学,并淡定地说以后一定去这儿那儿……
这么充实而精彩的四年,这么顽固而倔强的四年,这么温暖而难忘的四年,就这么过来了。
成长的路上,总是点缀着各种各样的离别,但是我们坚信,离别是为了重逢,所以说了再见。再见,其实不是告别,而是一句承诺,承诺终有一日,我们一定
会再次相见。
曾经,我们是多么真挚地在对方的同学录上写下,要做一辈子的闺蜜。然而,一辈子太远,我们太小。都怪那时的我们太天真、太单纯,以为用自己的力量握住彼此就等于握住了未来,殊不知未来其实是谁也握不住的东西。所有人在发誓的时候都是真的觉得自己一定不会违背承诺,而在反悔的时候也都是真的觉得自己不能做到,所以誓言这种东西无法衡量坚贞,也不能判断对错,它只能说明,在说出来的那一刻,彼此曾经真诚过。
我们总是在开始时毫无所谓,在结束时痛彻心扉。而长大后成熟的我们避免了幼稚的伤害,却也错过了重新开始这份友谊的勇气,所以只能在心里默默怀念。
人生是一场永不止息的旅行,我们被人海裹挟着向前,不能回头……
也许有一天你会忘记我,投身于新的生活中,朋友圈里尽是我不认识的脸孔;也许有一天你会有一个帅气的丈夫、可爱的孩童;也许有一天你会忙碌于纷繁的人群中,忘记年轻时的梦;也许有一天你我会擦肩而过,但却辨认不出彼此的面容;也许有一天你会偶尔想到我的名字,却记不得我是哪位仁兄;也许有一天你会终老于病房,到死都不再想起你曾经最亲密的闺友……
当记忆中的美好和现实里的沧桑无奈地融合,人心底只剩下无法安抚的凄凉。我知道,匆匆那四年,我们再也回不去了……
滚滚韶华终究抵不过时间的流逝,被染指的流年,也已斑驳了以往的繁华。还记得,我们说好不分别,却挡不住似水流年;我们说好要再见,却奈何流沙岁月。那些年的滴滴点点,那些年的花季盛宴,那些年的深深眷恋,那些年的潺潺思念,却终究抵不过弹指一挥的毕业,转身前的离别。我们彼此站在回忆里怀念,细数彼此给的伤。
那些年错过的话语,那些年错过的友情,此刻我好想告诉你,告诉你我没有忘记。还记得那天晚上漫天星星,平行时空下的约定,再一次相遇我要紧紧抱着你!
不怪那天太冷泪滴水成冰,春风也一样没吹进凝固的照片。不怪这一段情没空反复再排练,是岁月宽容恩赐反悔的时间……
曾经,我们以为那些念念不忘的日子终究会在岁月中搁浅。然而,在我们念念不忘的过程中,却还是更深地烙印在了我们的记忆里……
是谁,青涩了青春的容颜,斑驳了岁月的流年……