《北京记忆》
评《北京记忆》:北京情结
“巨大的钢筋洋灰建筑像十五的潮水一般往上涨,紧紧地挤压到北京二环以里的人们的胸口上,呛得人喘不动气。在人们耳边作响的,并不是节日时柔和。富有生气的热闹生息,而是冰凉的。不祥的。类似于某种野兽胃部消化时发出的声响。等人们回过神来才发现,那些长相较好却野心勃勃的建筑物,早将这个东方古都的韵味红烧。将老北京人的从容和悠闲清炖了,眼下吃得只剩不堪入目的残羹冷炙。住在这儿的芸芸众生,已无法再看到那个当年曾把马可波罗吓蒙了的。中世纪气魄的都城,再也难尝到这座城市用祖制秘方所烹制的清淡生活,而只能在钢筋水泥的喂养下,咽进去满满一嘴味精香料的幻觉。”——梁思成《扛不动的北京古城》
就我个人而言,有一种强烈的北京情结,我喜欢北京老大爷清晨提着鸟笼散步,喜欢北京胡同,喜欢北京人说话的直爽和幽默,喜欢听北京人说“哥们儿”,“姐们儿”,“姑娘”,还有“你大爷的”。
但是当今的北京有些被同化了,这只是保守的来说。北京的多数胡同都已经不复存在,光鲜亮丽的高楼大厦在红墙砖瓦的残骸上拔地而起。南锣鼓巷因为“文艺”甚至“文宇奶酪”这样的噱头而不仅仅是“北京文化”吸引了成千上万的游客。茶汤李,年糕钱,羊头马,豆腐脑白,奶酪魏,爆肚冯等等这样的北京老字号小吃掌门人,正在面临着后继无人的困境……