《印象北京》
印象北京
北京,历来被中国人认为是一个充满着“神圣”的地方。她是伟大祖国的首都,代表着伟大祖国的形象,她是党中央的所在地,是全国政治、经济、文化的中心,所以对北京而言,北京无小事,她牵连着全中国,影响着全世界。作为一名地方大学生,今年有幸在北京度过了一个暑假。
高楼林立,车水马龙是这座城市的写照。一座座高楼大厦耸立在马路两旁,亭亭玉立,柏油路两旁,矗立着苍翠欲滴的树木,宽敞的道路上空架着立交桥,蜿蜒盘旋,汽车穿梭其中。大马路上,红灯亮时,城市得以有一刻的沉寂,绿灯一亮,立即打破了先前的寂静,又忙碌起来,继续奏响城市进行曲……
两个月的“相触”,使我对她有了特别的印象。
团结!作为一名“7·21”雨灾的见证者,我留意到了政府、人民在整个过程中所表现的团结与镇定。“7·21”灾难是北京60年不遇的自然灾害,北京防汛指挥部在“7·21”特大自然灾害情况通报会上指出:全市受灾人口160.2万人,其中死亡79人,因灾造成直接经济损失116.4亿元……与天津的大火事件相比北京做到了信息的快速、透明,从而消除了灾难在人民心中的影响。市委市政府领导高度重视,多次亲临现场慰问灾民,给抗灾工作带来了动力。北京市工程队的工人们全力以赴,确保了安置房的早日完成。广大灾民,顽强生存,积极自救……上下一心,同心协力,团结的北京呈现在面前。
文明!刚下火车便被盘延凌空的立交桥,擦肩接踵的人群所吸引。更令我惊奇的是,在乘车的过程中基本听不到鸣笛声。这与我思维中有着500多万辆车城市的现象有着天壤之别!与我去过的广州、长沙、郑州相比,虽然他们没有北京那样长的候车队伍,但北京司机们却表现出一种平静的心态,从不急于鸣笛催促。曾去过龙门石窟,那是古代雕刻、石窟文化的圣地,但你也不难发现在一些小沟、石阶处躺着瓶子、纸屑。北京同样是一座古老的城市,名胜古迹甚多。在闲暇游玩时,发现每个景点干净整洁,工作人员文明礼貌。在这些微小细节的折射下,一座文明的城市屹立在我的心中。
热情!在伦敦奥运会开幕之际,热情的北京人在即北京欢迎你之后,亲情送上北京祝福你,表达了北京人民对伦敦的祝愿,展示了中华儿女的高尚品德。在北京乘公交,你会发现到处是身穿黄色衣服的服务者。他们提示你公交路线,帮助你解决乘车难题,他们不倦的服务成为北京一道亮丽的风景。去颐和园游玩时,由于前后进出了不一样的门,我便晕头转向起来。这时正好碰到一位大爷,他耐心的给我指路,使我安全返回。北京人具备文明素质的同时,怀揣热情。
如今的北京在经济高速发展的同时,正践行着“北京精神”,跟更注重强内涵。“我爱北京天安门……”在耳边响起。