《北京印象》{北京人印象}.
北 京 印 象
到北京的第二天,老公发短信问,对北京第一印象如何?我想了很久,回了两个字:“一般”。
记得谈恋爱时,我明知道老公与上海渊源较深,却忍不住要诋毁。我说上海是个哗众取宠的城市,不象北京。有一种“温厚朴正”之气。老公问,你去过北京吗?我摇摇头,他莫测高深地笑笑,不发一语。
这次赴京,是我和北京的第一次亲密接触。一下车,就受到北京滂沱大雨的洗礼。来接我的朋友笑说,北京难得下雨的。这雨,是你给带来的。坐在朋友的车里,我看看雨中的北京,并没有想象中的激动。只觉得北京是空阔的,空阔得近乎廖落。
在朋友家吃了早餐,看了会儿电视。朋友说,走,带你逛逛亚洲第一大商场!去了,从1层乘电梯一层层往上逛,只见售货员三三两两闲在各处,却没见着什么顾客。想想合肥各家超市的盛况,我不明白这里怎么会这般萧条?朋友向我解释,这个商场属于小区商场,自然光顾的人不多。“那为什么要建这么大?”“还不是那些房地产商,钱烧的,摆派!”朋友的情绪一触即发。
到北京,一直想看看北京的建筑。印象中,北京这个人才荟萃的政治文化中心,也应是建筑精品层出不穷的地方,而且我一直认为建筑是一个城市灵魂的外在体现。但我所住的西藏大厦附近,那些参差交错的高楼却让我有种窒息的感觉,声名遐迩的亚运村的绿地面积也极其有限。在这些地方,你的目光总是被无限地拔高,却在想舒展的时候被一面面高墙挡了回来。“在北京,是寸土寸金呵!”当我表达我的不适时,北京人这么跟我解释。
许多漂在北京的人在执著地打捞机遇。密集的人口,纷呈的诱惑,使温吞吞的北京迫不及待地加快了建设的步伐。上海是“快”惯了的,因此飞速发展中尽显靓丽本色,而慢性子的北京陡然快了后,便有些“凌乱”。这种“凌乱”鲜明印在那些如雨后春笋般崛起的形形色色的建筑上,打眼望去,象一堆没搭好的积木。
有一天晚上到王府井。从长安街回来,天安门、毛主席纪念堂、人民英雄纪念碑„„在眼前一晃而过。财富论坛刚刚结束,天安门广场便不再灯火通明。暗黑的夜色里,这些具有象征意义的伟大建筑失去了它的辉煌,在我心里形成一团混沌的影像。倒是长安街两侧的其它建筑让我对北京的糟糕印象稍有些改观,那些建筑在设计上并不新颖,但有一种墩实的、从容不迫的气质,让我联想起满街的“北京胖子”。这种联想使我觉得,一个城市的建筑风貌和这个城市的人的契合,应当成为城市建筑设计中最核心的理念。
也许,这次最让我没有感到失望的,就是北京的人了。在北京问路,多半会得到热情周到的回答;在北京商场退货、换货,也绝不会有这里的扯皮现象;而和北京人聊天,是最惬意的享受。因为他们的话题宏大,见解别致,语言呢,又极其轻松幽默。我一向认为,对于安徽,自视甚高的北京人是惯于俯视的。但一个北京出租车司机在对各地文化作评价时,说北京大气,上海洋气,深圳朝气,安徽呢?他用了两个字:“文气”。那一刻,我有些愣怔。我不得不承认,对于北京,我过于浮光掠影了。
而北京,实在不是一个能够简单定义的城市。