《一个关于高考体作文的极其温和的看法》
一个关于高考体作文的极其温和的看法
我认为我这么一个参加过高考的人是有资格为这么一篇文章随便说些什么的。我从来不觉得写作是件容易的事,反而,我觉得它难。 针对此文章所提到的高考体作文五个诟病,我实在是窝火,不得不“科普”一下我的高中语文教材——人教版教材。必修五中的“表达交流”集中四个单元“缘事析理,学习写得深刻;讴歌亲情,学习写得充实;锤炼思想,学习写得有文采;注重创新,学习写得新颖”,借此教我们写作。关于逻辑的问题,课本必修四也探究了逻辑和语文学习的关系,甚至教我们这些学生怎样议论!怎样反驳!怎样辩证!文章所说的情感虚假、堆砌辞藻、形式僵硬、逻辑混乱、思想浅薄、模板化,我可以用我们高中阶段的每一次的写作练习去反驳。教材引导的大方向并没有错,相反,是十分正确,可高考体作文与此所倡导的大相径庭,这又是为什么呢?
而且此文无非是想说,高考题作文流于形式而内在不实,但为何在我看来,这看似颇有气势的文章不过是喧哗取宠?
错误二,高考满分作文来源并不十分可信。《高等学校招生全国统一考试考务工作规定》中,评卷人员守则的第四条:不准将手机、寻呼机等通讯工具带入评卷场所。试问,在没有通信工具的情况下,阅
卷老师要如何在短时间内将一篇800字的作文,一字不差地,连标点符号都一个不落地背诵下来?如果并非有如此强大的记忆力,那如何顺利将满分作文带出评卷地点并将其出版?难道是阅卷时的监管人员监督不力?这就不为人知了。
文章还有一些句子,与现实不符。(在此随便举个例子,毕竟我也有其他的事情要做。)
我从小学起便被教导“作文是我手写我心”,而写作又不得不基于平时的积累,输入什么,就输出什么。学生想借用文字表达出来他们真实的情感,背的好词、好句、好段恰好就用上了。所以是我们是要责怪他们如此用功的背诵积累,还是责怪他们的背诵资料?
就我个人的经历来说,我尝试过用浮夸的辞藻装饰我的作文,结
果呢,从来没有得过40以上的分数(满分60)。而我的高中的一位语文老师,教导我们如何写有内在的文章。他的每一节写作课既令人紧张,又令人激动,更是让人受益匪浅。他迫使你去思考,去关注现实,去练习逻辑。对于数学不好的我来说,逻辑简直是要命,我几乎用了整个三年练习逻辑这一部分,几乎每天都会以头脑风暴结束一天的劳累学习,最后结果还算是差强人意吧。
停笔两年的我,现在竟然用拙劣的言辞,硬是花了两个小时写这么个才1400字的文章,一谈我对叶先生之文的看法,着实是,愧对曾为高中生的身份啊!