《征文:做一个有公德的人》
做一个有公德的人
随着社会经济的发展,我们的生活越来越丰富,越来越富裕了,可是在我们身边却会经常看到一些不文明、不和谐的现象。在社会上,有些人随意破坏公共设施、有些人随地乱扔垃圾、有些人不遵守公共秩序,随意插队、有些人不遵守交通法则等等。在校园里,有的同学为了求近路,不惜践踏绿油油的草坪;在校园的地板上还时常见到垃圾;班级里的墙上、桌上,密密麻麻地刻满、画满了各种各样的涂鸦;有些同学在课间时追追打打,弄坏了垃圾桶、桌子、椅子、门……但是不管这些事情是否是有意的,这些行为都给别的同学的学习与生活造成了不便之处与麻烦。每当看到这些现象的时候,我就会想:如果我们都不遵守社会公德,社会生活就会发生混乱,甚至难以维持,更别说构建文明、和谐的社会了。如果我们都不遵循学校的文明章程,怎么创造一个文明、美好的学校环境呢? 所以我想,要使我们的社会生活正常进行,生活在这个社会中的每一个人就必须遵守社会公德。人人爱护公用设施,大家才能享受生活中的方便;人人保持环境卫生,爱护花草树木,大家才能生活在一个舒适的环境中;人人遵守公共秩序,大家的学习、工作和娱乐才会秩序井然,顺利进行。如果我们每个人都能从自己做起,讲文明、讲礼仪,互相谦让、互相帮助,那我们将会看到一幅美好的、和谐的画面:公交车上一位年轻的叔叔急忙给刚刚上车的老奶奶让座;行驶的车厢内无人吸烟;候车室内无人大声喧哗,无人随地吐痰,乱丢瓜皮纸屑;银行营业厅内,人们自觉地排在一米线外静静等候;门诊大厅,大家更是自觉排队挂号就诊;雨后,一辆汽车慢慢地从一位阿姨身边驶过,虽然地上有积水,但水竟然没有溅到阿姨身上;校园内,一位同学拾金不昧,将捡到的财物交给老师;洗手池边,一位同学把没拧紧的水龙头关上。
要做一个有社会公德的人,只是空喊口号是不行的,我们要从身边的每一件小事做起,点点滴滴,养成讲社会公德的良好习惯,持之以恒,才能成为一个好少年、好公民。