《山村教师情事》{农村情事}.
山村教师情事
1、待命
作为一名乡村教师,我没有太高的奢望,尽管那还是个人才奇缺的年代。
那一年,我们乡里唯一的一所中学使出浑身解数,才培养出了我们一男一女两个师范生,老乡们称我们为“金童玉女”。然而时隔三年之后,我的那位玉女姑娘不露声色的将自己的分配大事在异乡落定,这事儿让我整整郁闷了一个暑假。
九月份要到学校报到,工作当即,我怀着惴惴不安的心情左等右盼,换来的却是“要到偏远山村锻炼锻炼”的通知,我被分配到了豫秦两省交界的一个村校里教书。
感情的事儿让我肝肠寸断,工作的事儿让我挨了当头棒喝,一个小年轻刚刚步入社会就遭此蹂躏,我真为自己的不幸命运扼腕叹息。
母亲见我郁郁寡欢的样子,语重心长的说:“娃子,俗话说好男儿志在四方,这还没有出乡镇,你就这样灰心丧气,那要是把你分到北大荒去改造,还不得披麻戴孝,祭奠三日么。做人要有志气,尤其是你们男人,要能够禁得住风吹雨打,因为生活中的不幸多着呢。”我听了母亲的话,觉得很有道理,便不再失落。那时的我有一个不知道算不算优点的特点,能够在很短时间里化解内心的矛盾。我爹死的早,母亲含辛茹苦的将我拉扯长大。不听母亲的话,就没有讲话的人了。所以,我背着孝子的名分、扛起锻炼改造的大旗,打算动身前往赴任。
2、赴任
报到那天早上,太阳公公起的很早,天空中微微的云在流动,偶尔能听到蝉儿的鸣叫。农村真美,这是我回乡之后的第一个正能量反应。
我拖着沉重的行李,跟着母亲赶往镇上,谁知刚才的晴天丽日不见了,天空中突然间挂满了灰黑色的阴云。不一会儿,淅淅沥沥的秋雨飘落下来。
我们在小镇上等啊等,背包里母亲早起煮的鸡蛋都吃完了,可是雨还没有丝毫要停的意思。老天要坑害一个人,绝对不会跟他商量的。这是我赴任时的第一个条件反射。
就在我们焦急万分的时候,学校打来了电话,说今天天气不好,交通不便,就不用再去了。这个消息让我欢呼得快要跳起来。然而,当我听到消息的后半部分内容时,连死的心都有了。村里的老校长在电话里说:“反正是一人一校,缓一两天来也不迟。”
我顿时觉得自己就像是打折了的小商品,可以随意贱卖了,泪水顺着脸颊簌簌地滑落。母亲吓坏了,也没辙了。许久,她斩钉截铁的说:没事儿,我去找乡教办主任,这事非得和他论理不可。娃子刚参加工作,就是学手艺也得师傅带着啊。母亲说着,气冲冲的冲进了风雨中。说来也怪,第二天我便由一人一校调到了村里的大学校,而且乡教办还说要派车给送去。一时间,我对母亲充满了敬意。关键时刻,还是我的母亲大人啊!
3、途中
第二天一大早,当我还在睡眼惺忪中,旅馆的老板娘便敲门说教办主任捎来口信:赶快起床,动身启程。我疑心老板娘是不是也学过现代汉语,竟然将教办主任的话压缩得那样简洁。我连忙穿衣、起床、洗脸、刷牙,并特意的在镜子里将自己仔细端详了一番。说句实在话,本人长得并不算丑,论五官,也是端正得不得了的。问题是家境寒酸了点儿,一个人,尤其是男人,一旦与寒酸沾了边儿,那就是最大的不幸了,什么江山、美人全都得泡汤。
洗漱完毕,我胡乱吃了点东西,便收拾好行李,随着教办主任的司机,还有一个顺路的教师,坐上了那辆在当时还算风光的北京吉普,向学校进发。
“莫笑农家腊酒浑,丰年留客足鸡豚。山重水复疑无路,柳暗花明又一村??”我心里一遍又一遍的默念着陆游的诗句,想早点赶到目的地。谁知山路弯弯,路途遥远,汽车经过一个又一个村庄,还没有抵达终点站。