《2016年湖南省国考成绩排名查询》
2016年湖南省国家公务员考试公告官方网站暂时还没有开通。2016年湖南省国家公务员考试笔试成绩排名具体信息可以参考2015年湖南国家公务员考试笔试成绩排名信息,国家公务员考试公告一般是在10月份发布,在11月最后一个周末进行笔试。
2015国家公务员考试公共科目笔试成绩及最低合格分数线可于2015年1月10日登录考录专题网站查询。7个非通用语职位外语水平考试成绩和银监会、证监会特殊专业职位考试成绩也同时在考录专题网站上公布。
对西部地区和艰苦边远地区职位、基层职位和特殊专业职位等,在划定最低合格分数线时将予以政策倾斜。
如果你想更进一步了解国家公务员考试信息,请关注:国家公务员考试网(
2016年湖南国家公务员面试备考:结构化面试的基本原理
结构化面试的基本原理
结构化面试的基本原理是:对同类应聘者,用同样的语气和措词、按同样的顺序、问同样的问题,按同样的标准评分。问题的结构就是招聘岗位所需要的人员素质结构。它的设计遵循以下几个步骤:
1、分析应聘岗位对应聘者的素质要求。
人员招聘的目标是为了及时满足企业发展的需要,弥补企业岗位的空缺,因此其最直接的目标是获得在该岗位所需要的人,对岗位的分析则尤为重要。根据工作说明书对从事该工作的人员所必须具备的一般要求、生理要求和心理要求给予分析说明。一般要求包括年龄、性别、学历、工作经验等。生理要求包括健康状况、力量与体力、运动的灵活性等。心理要求包括观察能力、集中能力、记忆能力、学习能力、解决问题能力、数学计算能力、语言表达能力、性格、气质、态度等。经过分析可以衡定某些具体要求的重要性,并分配权重,运用于实际面试。
2、确定录用标准,设计面试问题。
在岗位要求与素质分析的基础上,确定录用应聘者的基本标准。所谓基本标准也就是应聘者必须具备的、主要的素质要求。根据其素质要求设计问题,并且使所提及的问题能覆盖应聘岗位所必需、主要的素质要求;通过对应聘者答案的分析能明确地了解他与本岗位的适应度。
3、合理安排问题的顺序,确定由谁提问。
完成问题的设计之后,将对问题进行排列。原则上是先易后难,循序渐进,先熟悉后生疏,先具体后抽象,从应聘者能够预料的问题出发,让其逐渐适应、展开思路,进入角色。此外把问题分配给特定的考官,由合适的人提出合适的问题,以免面试提问次序混乱。
4、明确评分标准和评分人,设计规范的评分卷。
规定了特定的提问考官,当然就得赋予其一定的权力,在这个问题上,本考官就有绝对的决定权。首先,对于常识性的问题,一般只存在正确与否,那么可以安排一名非专业考官进行提问,各位考官的打分都有相同的权重。而对于专业性的问题,则由该专业资深的考官提问,并赋予其较高的权重。当然也可以专业问题就直接由专业考官打分,结构化面试中并不需要每位考官都予打分。其次,如果有多名考官进行评分,评分就应当有一定的合理性,避免出现其他考官的“陪考”现象,这样使面试失去了极大的公平公正性。每位考官的最大权重最好保持在50%,当然这具体的权重由具体的面试要求所决定。再次,赋予每个问题的分值应当合理,可以以10分制,也可按五段分值1、3、5、7、9,这样有利于应聘者档次的拉开,便于最终录用的决策。最后,在评分表的设计上要有规范的格式和明确说明,让考官明确自己在某个阶段的具体行动和某个问题上的决策权重,并在规定的打分栏后留有空余,给予考官对应聘者回答的记录以及补充对某些问题的个人看法,便于面试的评估总结或再次的面试。