《论如何做好报纸的深度报道》
论如何做好报纸的深度报道
[摘 要]深度报道是指完整反映重要新闻事件和社会问题,揭示其实质意义和发展趋势的一种高层次的报道方式。当前,社会媒体特别是对于报纸的报道方面,过分追求一种快餐文化,对事件的报道不够深入和具体,没能从事件的表面现象出发,深入挖掘事实背后的深层次内容。然而,深度报道对于新闻媒体和受众来说,都是必需的。
[关键词]报纸;深度报道;受众
[中图分类号]G222 [文献标识码] A [文章编号] 1009 — 2234(2015)03 — 0116 — 02 深度报道是一种阐明事件因果关系、预测事件发展趋势的报道形式。随着社会问题的扩大化、复杂化,公众素养和对社会期望值的提高,新闻媒体对社会问题关注度的增强,这些都在促进新闻报道领域的逐渐扩展,要求新闻报道的深度不断提升。在媒体充斥、信息公开的今天,作为平面媒体,报纸只有对新闻进行更深层次的阐述、评论、分析,创造具有高附加值的深加工产品,才能真正走向新时代。
一、报纸深度报道的重要性和必要性
深度报道是媒体最有特色的部分。主流媒体无不在深度报道上下足功夫。在具体实践中,要做好深度报道的题材选择,功夫用在采访前,深入实际认真采访,并进行深度思考,探求事实真相,调动各种写作技巧,圆满完成写作任务。