《对深度报道的一些想法》
对深度报道的一些想法
摘 ;要 对深度报道进行理性剖析和总结,对把握好、运用好这类报道,深化新闻改革,推动新闻事业的发展有重要意义。本文理论结合实践,从深度报道的概念谈起,论述了如何抓好深度报道、抓好选题以及深度报道应坚守的原则,对广播电视做好深度报道有很强的指导意义。
关键词 深度报道;广播电视;探讨
中图分类号G22 ; ; ; ; ; ; ;文献标识码 A ; ; ; ; ; ; ; 文章编号 1674-6708(2015)131-0066-01 近年来,随着改革的深化及我国市场经济的不断完善,作为意识形态领域的新闻事业呈现出前所未有蓬勃发展势头。各新闻媒体之间竞争激烈,除报纸纷纷扩版,广播电视台纷纷建立系列台外,新的新闻文体,新的报道题材、形式、手法不断涌现。在这众多新涌现的事物中,深度报道是一朵绽开的奇葩,深得各新闻媒体的青睐。目前,各新闻媒体已广泛运用这类报道,并把这类报道作为争夺受众的重型武器。因此,对深度报道进行理性剖析和总结,对把握好、运用好这类报道,深化新闻改革,推动新闻事业的发展有着十分重要的意义。
什么是深度报道?目前,对深度报道的定义众说不一,还没有一个准确、科学、完整的理论界定。我个人认为,深度报道是一种论述事件因果关系,凭借自己的认识和客观分析对事件发展方向进行预测的报道形式。一般来讲,它的报道领域和报道对象是系统地反映重大新闻事件和社会问题,揭示其实质,并追踪和探索其发展的趋向。这类报道往往把报道的人物和事件作为一个整体和过程来反映,与那些一人、一事、一时、一地的动态新闻有明显的区别。以前几年我省优秀稿件为例,荣获河南省1993年优秀新闻论文二等奖《新闻采访必须坚持马克思主义认识论》,文章针对新闻采访中,一些新闻从业人员不从实际出发,不注意把握采访事物的矛盾和本质特征,从理论上深刻阐述了新闻采访必须坚持马克思主义认识论的观点。对新闻工作者在采访中坚持实事求是的思想路线,坚持辩证法,采写出优秀的新闻作品有积极的指导作用。荣获河南省1992年优秀新闻论文二等奖《新闻节目中典型报道的实践与思考》,如何把广播新闻办得有深度有力度?如何解决广播新闻“浅”与“深”的矛盾?该文章从理论和实践的结合上阐述了重要典型采用连续报道的形式是解决广播新闻“深”的一条新途径。该文章观点新颖,论理透彻,说服力强,不失为一篇研究广播宣传的佳作。
深度报道是开拓新闻领域,加强重大题材报道的重要途径,是能够洞察全局、预测未来的最佳报道形式。它为新闻报道走向大胆提出了新闻的商品属性、广播电台生动活泼,走向深入广泛开拓出一条新路。作为新闻工作者应该掌握这种报道形式,很好地运用这种形式,使我们的报道更加全面、准确地宣传党的路线、方针、政策,宣传改革开放的新成果,更加有效地引导人、启迪人、教育人,更加贴近群众、贴近生活、贴近实际。