《邓培江:家在何方》
家在何方
邓培江
“人生壤宵间,几度别故苑。客问家何在?青龙翠林边。”昨夜,酒酣耳热之际,偷得一首小诗,我忽然想起关于家的问题。捋一捋额头被沉重岁月漂白的几绺发丝,我不禁潸然泪下如雨:家在何方?!
掐指算来,在坎坷不平的人生旅途上,我拥有四个家。低眉想想,我还真觉得这四个宁静的港湾对于我有着不同寻常的意义呢。
在记忆的底色里,我不可能也不能轻轻抹去她缤纷的色彩。1964年7月10日,呱呱坠地的我,第一次张开小嘴咂摸家的感觉。我的老家就匍匐在蜿蜒九曲的东荆河畔。低矮的草房上升起的蓝蓝炊烟,拂过绿绸般的涟漪,朝着河对岸万顷芦苇荡袅袅而去。向着炊烟升起的地方,我放学归来;向着炊烟升起的地方,我放牛砍柴归来;向着炊烟升起的地方,我打鱼摸虾归来„„飘散在老家晴空的缕缕炊烟,卷走几多苦涩,留下一地甘甜。
1983年8月底,一辆解放牌卡车把我送到群山环抱的羊楼古镇,从此,我开始度过仅达三年半的师范教学生涯。还记得第一次登上讲台的朴拙,还记得在松峰山上放歌,还记得穿越漫山竹林听泉。梧桐树的浓荫里有一段掩藏不住的岁月斑驳,就在那儿,任青涩的梦发芽:用纯美的歌喉,用激越的琴键,用曼妙的舞姿,用斑斓的色彩,用慷慨的演讲,用酸溜溜的诗句,诠释那多彩的青春。在羊楼洞青石板上回响的每一记跫音,都散发着家的气息。
“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,南宋诗人杨万里赞美西湖美景的诗句,在我看来,又何尝不是对洪湖风情的纵情讴歌?在洪湖,娶妻生子,其乐融融;在洪湖,教书育人,废寝忘食。23个春秋的默默坚守,有我对家的温馨的反复咀嚼,有我对生命意义的曲折表达。
在活得还算狂妄的年龄段,我把家小心地安放在青龙山脚——调入江夏实验高中。早听说武汉市第三师范的大名,却一直没有机会驻足其间。第一次跨入学校的大门是2010年5月的某一天早晨。阳光照得几棵古柳的叶片通体发亮,两排樱桃树高举着朵朵红花笑脸相迎。沿着香樟夹道的幽径,放眼依偎在山麓的一栋栋高楼,我试图翻开实验高中厚重的历史,触摸她醇正的文化气息。
近两年,实验高中更有了家的味道。不必说它交通便捷、环境优美,也不必说它设施一流、质量惊人,单说弥漫于校园的浓郁文化气息,就让人心动神摇。清晨,我目送经典诵读一句一句滑过薄如蝉翼的晨曦;傍晚,我聆听呐喊声、欢呼声、嬉笑声、钢琴声、歌声汇入山雀的合奏。可以踩着如歌的节奏在文化长廊前品味诗联、绘画,也可以一头靠在书吧品茶、读书、聊天、对弈。最好流连于浮雕文化墙边,静听中外文化大师的谆谆教诲;漫步环山景观带,任山岚洗去一天的浮躁,听取撞击心灵的呼唤。我真想躺在实验高中这湾湖泊里,搓尽心灵的杂质,眺望蓝天白云。
从东荆河畔到松峰山下,从洪湖岸边到青龙山麓,生命的车轮碾过岁月长河,蓦然回首,我惊喜地发现——通往家的方向。