陆陆续续的传来了同学结婚的消息,是曾经的高中同学,很是惊讶,初中同学结也就结了,因为好多都没上高中,在家待着也到结婚年龄了,后来知道,结婚的同学已经专科毕业了,心突然跨出了好大空间,有种恍如隔世的感觉。还一直把自己当孩子,谁成想,咱也能当孩子他妈了。
我们曾经把一个西瓜切成六十多片,谁也吃不成,只为人守一份;02年世界杯为了让大家能放心看上电视,几个男生轮流去找班主任“谈心” ;我们踢足球踢出个“红魔”事件;为了抢救一只中毒闯进学校的狗,我们到医务室偷消毒水,在操场边挖坑把它埋了,还时不时的去悼念一下„„我们曾经可是轰轰烈烈的呀!
晚上有人发短信,问同学结婚随多少份子钱,天哪,我们也到了遇到这种问题的年龄了,躺在床上怎么也觉得接受不了,这样的跨度太大,但事实就是事实,谁也无法改变,还没来得及跟花季雨季好好打个招呼,人家就走远啦,剩下的就只有这一个又一个的春季、夏季、秋季和冬季了,“腾”的坐起来,大喊了一声“我也想结婚!”宿舍人都笑“就你,还是先谈恋爱吧,你连结婚对象都没有呢„„”一种挫败感堵住心口:从1984年那个秋天一直到2006年的冬季,竟然连个男朋友都没混上来。弄到现在,连个早恋的资格都够不上了也不知道什么感觉了,不舒服,空荡荡的,又有些堵。
其实自己不是不食人间烟火的女子,只是在错的时间遇上对的人,只能得到一声叹息,无所谓对错,无所谓合理,更无所谓“对不起你”。本没开始的剧情,戛然而止,谁又能说那不是一场喜剧?至少也是个正剧。只是可惜了心中曾经的那份期许——建一个家,属于我们自己。这个本没存在过的物质建筑,塌在了心里。日子还得继续。
寒假推迟了回家的日子,在报社实习。租了一间不足10平米的屋子,算是寄居,除了一张床,再没别的家具。每天也不过是早上出去,晚上休息。同住的女孩偶尔去找男朋友,就只剩下自己。于是有了习惯性动作——进屋,奔阳台,扫视各个角落,锁门。也不知从什么时候有了这种防范意识。只是觉得,出门在外,要保护好自己。从不愿提及亲情,那样会让人变的软弱无力。可笔下你我,不论坚强如钢、如铁、如磐、如石,手捧着暖暖的毛衣,眼看着昔日的美丽已不在,感受着那日益深刻的皱纹,除了感动我们还能做什么。躺在床上,睁开眼睛是天花板,硬硬的,冷冷的,闭上,就是一片黑暗。周末没有采访,一个人在街上,突然发现竟无处可去了,偌大的城市,除了几个同事,我不认识任何人。终于感受到了一个人的孤独。想爸爸,虽然他的身影已不挺拔,想妈妈,她的眼睛已经花了,想哭,想回家。 想起了曾经看过的一篇文章:年迈的父亲放弃城市生活,在儿子 被看守的监狱附近租了间房子,靠湔汤水维持生活,他说过一句话“儿子在哪,那就是我的家”
其实自己也明白:有爱才有家。心里的家是有的,可长大了,就没有那么安分了,谁能守着父母过一辈子,落叶会归根,可在这还没完全成熟的季节里,难道就注定这样飘摇?还在一直寻找。