《家在哪里》
你家在哪里?做为一个土生土长的中国人,家在每个人的心中占据着很重要的位置,以致于不相识的人在一起,第一句话经常以家在何方开头,一句普通的话拉近了彼此生疏的心灵如果碰上是在同籍贯的或因为曾在对方故土逗留的,那双方的话也就多了,久而久之,变成了无所不谈的朋友这就是中国人的情结,说不明道不清的情结. 那家在哪里啊?小时候有人问自己,自己豪不犹豫的回答:家在那个县那个乡那个山村然而大了后,奔波多年后,当有人问时,自己却不知道该如何说,是回答现在的那个囊括心血和感情的家还是那个偶尔萤绕在梦里的所谓老家呢一句话,因为世事的变迁,却让自己心灵的家迷失在喧嚣的世界里.
记得一次回老家,老家的一个父辈无意中说道自己乡音变了,变的带了点城里人的味道我哑然,是啊,多年的在外漂泊,无形中被同化,而自己却浑然不觉在父辈人的眼里自己已经是一个城里人,而在生活在城里的同事和朋友看来,自己却仍然是那个生我养我的地方的人. 家在哪里啊?