巴克尔说:有四个主要自然因素决定着人类的生活和命运,这就是:气候、食物、土壤和地形。除此之外,长期性的文化基因传承和沉淀也极大地影响了中国南北文化的差异。长期生活在广州的我,发现了这样的一个心理问题:身边许许多多早期来广州打拼的北方的朋友,他们事业有成,年龄也大都刚过而立之年,慢慢地,他们的心理上开始出现了一种“无根”的悬浮状态,所谓“无根”就是没有家的感觉,没有归属感,即便是有些在广州已经有车有房有老婆有孩子的南漂,这些丝毫无法阻断“无根”情愫的积聚。
在我看来,北方人移居南方生活,大多会因以上五大因素的影响而出现水土不服、人际交往“不服”、事业进展不畅等等“症状”。可但凡是适应了的,又会出现“无根”的感觉,我想这跟年龄的逐年递增有关。年轻时,大部分的精力多用于事业打拼而无暇顾及“根”的情怀,一旦事业相对稳固,家庭生活也较稳定后,那种浓浓的“寻根情怀”便开始蔓延开来,生活在南方的北方人开始恋乡、思乡,可真正回到北方老家后,三五日过得还比较舒畅,七八日过得还算热热乎乎,数十日后,却因生活习惯上的这一巨大落差而匆匆“逃”回广州,可到了广州后,又会在日历表上认真地圈点着下次返乡的日期,就这样,年复一年,日复一日,这种在南方的“无根”的悬浮状态日渐升华,这种“家在哪里?”的情愫不断地纠结于心。是什么导致这些生活在广州的“南漂”集体失落呢?归根结底,还是因为区域经济发展的不平衡导致了这一社会问题的产生。为了能过上更好的生活,不同地域的人们便开始前赴后继地奔赴经济大潮最为猛烈的地方,在经历一番歇斯底里的拼杀后,那些“南漂”和“北漂”开始逐步融入当地的社会,可即便是融入的如何完美,在当地人眼里,你依旧是外地人,而在自己的家乡,你同样是一位不怎么和谐的“外地人”。
古往今来,有许多社会学家和学者都对南人和北人作过非常清晰的界定,刘申叔说过:“大抵北方之地,土厚水深,民生其间,多尚实际。南方之地,水势浩洋,民生其间,多尚虚无。”北方辽阔的黄土地和黑土地,景色壮丽,气候干燥寒冷,天空高旷凄凉,在这种环境下,人物的性情多厚重、强悍、豪爽、严谨。而南方水流纵横,山色清华,植物华丽,气候温暖湿润,在这种环境下,人物的性情多柔婉、细腻、精明。北方人的主食是高粱、大豆和白面,所以培育出北方人魁伟与刚健的体魄,同时,这些作物的耕作需要人们之间的协作,所以,人与人之间的合作精神与政治意识就突出出来了。而南方人以稻米为主食,所以有着灵巧的心性,同时,“水稻栽培往往分散的离心力而不是合作的向心力”(乔伊斯 怀特语),所以南方人散淡的漠视政治的个性就较为突出。仔细盘数起来,还真是没有哪位专家学者对于我们这些南漂与北漂这两支庞大的族群进行过系统的精神与性格特征的解析,那这些早已融入当地社会的“北漂”和“南漂”们又呈现出怎样的一种精神特征呢?鲁迅曾说:“北人的优点是厚重,南人的优点是机灵,但厚重之弊在愚,机灵之弊在狡,从相貌上看,北人长南相或南人长北相者为佳。”倘若现在问鲁迅这样的问题,估计他老人家一时半会儿也难以巧言相对,还有王国维、林语堂等,他们也都曾对南方北方人做过精辟的描述。
我们的祖国依旧处在急速的转型期,为之付出精神与心理代价的是我们的国人,是我们这些“漂”着的人。我们的家到底在何方?想来想去,终于有了一个答案:我家在中国。我想这是一个很无奈的回答。