《毕业不说再见》
毕业季不说再见
前些日子,路边阵阵飘香。经人说,那是栀子花。想起那些歌词。栀子花开,如此可爱,挥挥手告别,欢乐无奈,光阴好象流水飞快,日夜也将我们的青春灌溉。
又是一年毕业季 。我们不说再见。
穿着学士服拍照的学长学姐,成为了校园里频频出现,引人驻足的风景。 将要毕业的他们,身着学士服或者各种奇异服装,以各种姿势在镜头前出现,似乎用这样来纪念自己已经逝去的大学四年。四年的时光里,不管经历了什么,有着什么样的遗憾,在最后的一段时光里,每个人都在忙碌,匆忙地跟这个校园说再见。
在网上见到过这么一段话形容一个女生的大学四年,很贴切让人深思。
四年之前,我来了,年龄四舍五入是二十。四年之后,我走了,年龄四舍五入就奔三了。四年之前,我不愿来到这里,四年之后,我不愿离开这里。四年之前,我穿着牛仔裤还有嫩绿色的半截短袖,四年之间,裙子越来越短,鞋跟越来越高,越来越细。四年之前,我想当女强人。四年之后,我想当小女人。四年之前,别人说我可爱。四年之后,别人说我女人。四年之前,我的发型两种,披肩和马尾。四年之间,我烫过染过,长过,短过。四年之前,我感觉一个名字我会念念不忘一辈子。四年之后,我自己都忘了自己当初看上他哪一点。四年之前,我想轰轰烈烈地恋爱。四年之后,我想找个踏踏实实的人嫁了。四年之前,我常和父母犟嘴,我的口头禅是:我都长大了,别管我。四年之后,我常常默默地听他们唠叨,还常问他妈这件事怎么办才好。四年之前,我说我得在外面闯闯,四年之后,我说我得落叶归根了。四年之前,我想我的大学是象牙塔,是五彩斑斓的岁月。四年之前,我记不起四年都发生了什么。
四年的时光里,我们都已成长。
我也开始想念,那些我曾经毕业过的时光。
有人说,真正的朋友即使好久不联系,一旦聊起来却没有一丝的陌生与不适。 曾经以为,高考之后的我们天南地北,各奔东西,将无缘再见。如今,时不时收到来自远方朋友的问候,便懂得,说了再见的我们还会再见。
看着大学生涯即将结束的他们,总是会试着站在他们的位置上去回味这座城市,这所校园。今天的我就要毕业了,会是怎样?我会不舍,舍不得萍水相逢的朋友们;我会回味,回味着逝去的生活。在这些日子里,收获了什么,失去了什么,是否有未完成的心愿。
这个城市里,最爱的是红旗大道林荫的场景。章江两岸清新怡人的小路,那是我最爱的散步地点。还有一直心心念念却没能再去的翠浪塔塔顶,喜欢那个可以看到整座城的视野。那浮桥,古朴却耐人寻味。在浮桥上,千年的风吹着,你在牵着谁的手?那些有着宋城风格的建筑,那些经历沧桑的大榕树,这座城有太多让人怀念不舍的东西。
这个不大却风景无限的校园里,八角塘是最令人想念的吧。每当盛夏,荷花满池,开放地那么精彩,我们何不也如此美妙。常去的自习室,图书馆,有着我们奋斗的影子,我们心甘情愿为自己理想付出的日子,将永远令人怀念。那些错失了的人们,将来的某一天,我们可否再相见,在街角聊聊天。
若是有缘,定是会相见的吧;若是有心,定是不会分别的吧。我们对这座城、这个校园有太多的依恋。所有的相见,都是久别重逢。毕业季,我们不说再见。多年后,我们再相见,但愿一如当初那么美好。