从前有个哭婆婆,她有一双儿女。她的儿子在外面卖草帽,她的女儿在外面卖雨伞。婆婆雨天的时候为儿子担心他的草帽卖不出去,而晴天的时候担心女儿的雨伞卖不出去后来有一个人劝她,你换个角度想一想,雨天的时候为女儿高兴,晴天的时候为儿子高兴。婆婆照这个人的话做,从此变成了一个笑婆婆。
从这件事看来,做任何的事物都有两个面就像双刃剑一样,任何事都要往好的方面想一想,这样坏事也会变成好事。
我也有一个这样类似的事情。我考试一向考得好,可是我在一次考试的时候只考了70分,我非常伤心。但是,我往好的方面一想,这一次虽然考得差但是上我知道了自己的不足之处,可以使我补上这不足之处,这不好吗?
话说得好,凡事都是双刃剑,只要你透过现像看本质,看清事物的好的一面,坏事情一定会变成好事的。换一个角度来对待生活,在生活中就会快快乐乐。如果没有这一次考试的话,我这次考试不会做的地方就不会暴露出来,那么将来大考的时候再遇到这一个问题我就不会做。我认为这次考试虽然我考得差,但是我把它当成大考前的练兵,这次考试反而是我的一个好教导。