突然觉得世界开得太快了。停下吧!我要下车,去远方流浪。
想到闲云满天,荒山僻壤的地方,不开车,不带钱,享受一回天高皇帝远的痛快,快活在清风、明月、鸟语、花香、虎啸、猿啼、狼嗥中„„。
走累了,就放下矜持,盘礴在大槐树下,看那蚂蚁上上下下的忙碌,绝不梦“大槐宫里着貂蝉”,睡他个死狗般。醒了又走,管他什么柳暗花明,山重水复;管他什么花谢花飞,云卷云舒;管他什么清华大食堂,上书房行走。来去自由,逍遥自在,无影无踪,胜似神仙。 暮色中,也许逢着一个叫“杏花村”的酒馆,好心而半醉的大哥,会赏我半碗浑酒,迎着落日的余晖,一饮而尽,醉在月下的林间。
冬天来了,就去南方猫冬,牵一条流浪狗;夏天来了,就去北方避暑,牵一条流浪狗;春天里,拄杖而行,踏碎四月春雨的泥泞;秋天里,在我的田野里,无忌地奔跑,掠尽秋天的财富。到处流浪,怜我者,给口剩饭,送件破衣;骂我者,回敬一种坦然与傻笑。风中,敞衣而行,任头发自由飘散;雨后,光脚而出,在那青梗紫陌信步闲游。
如果拾到一张空白的纸,我会求路边的孩子给我一袋残剩的颜料,笨拙地画下我心中五瓣的小花,给她很多很多美丽的颜色,我还会因为小花的颜色太浅,拼命地挤着色块,在下面写上“天堂”,放飞在空中。
见了城市,就凑凑热闹,逛个光景;到了山村,先混个脸熟,糊弄个肚儿圆,听些家长里短,怪事奇闻;无村无店时,就寻块岩石,树叶当被地当床,睡一觉自然醒;天作棋盘星作子,下一盘梦中大棋。
看到海,我会求老渔翁顺便载我到一座孤岛,我会用树枝和石头,支一个小屋,白天,去寻那随着潮水上岸的海蛤,用石头敲开,填饱肚子;晚上躺在海滩,数那天上的星星,听那循环往复的涛声。时间长了,如果开心,我会在贫瘠的泥土中,开荒种上三垄瓜豆,一畦油菜,九棵玫瑰,开始最原始的耕种,看着他们羞羞答答的成熟。再养几只小鸭,在鸭声中学会幽居和独处。清晨的时候,我会哼一种无名小调,伴着风声、水声,等待海日的喷薄而出。对了,还得把那条流浪狗训练得学会逮鱼才行。
如果,流浪够了,就停在山边,于是便有了下面的一首小令:
蓦山溪 梦
两三亩地,一个瓜园子。 初日里鸣鸡,便有了、仙家滋味。无心无肺,快活度今生:猪生仔,鹅成队,卖了添零碎。
淡妆素面,不惹风流事。没有小情人,那婆娘,何来脾气?晚云散尽,呼酒夕阳中:鱼儿美,黄梨脆,月下林间醉。