雨下在这里了。站住别走,用不了一分钟,就会像被后妈虐待的灰姑娘,睫毛上蓄起一潭又一潭的湖泊。
想起小时候的那次颠沛流离的流浪。也是下着雨,我不管三七二十一,放下书包就溜过河去,只留下短短的背影。
那时父亲去郴州煤矿打工,我跟去了几些日子,可想家了。那时怎懂得,其实只要父亲在身边,在哪都是家。结束了短暂的流浪。后来父亲叫人带我回家,我就寄住在隔房的二伯父家了。
因为太想父亲了,整天放学都不安份,逃走。或整个寨子到处跑蹿,像蔸没了菜心的空心菜,悲凉更甚。下落不明的生活。
脱掉鞋袜,圈起裤子,淌过那条肚子微微隆起,怀着宝宝似的河流。心里竟没有一丝畏惧,雨点聚在我身上,最后一群一群像瀑布一样滚落下去,溶在水里,谁也分不清了。 他们找到我。回家。不用猜,其实我没被呵斥也没被打,伯父只是训了一顿,后来肚子竟也不饿了。
那个晚上,我还在做梦,父亲把我叫醒,没想到他们都打点好行李,准备浓夜抽身去另一个煤矿,因为这个煤矿实在太寒酸和危险,一把长看不见尽头的木梯下一口井一样大小的洞,住的地方貌似有人刚去世不久,来的那天看见到处都是炮竹残骸,零星散落在地的几个萝卜头上还插着一些香条,整个屋子感觉凉飕飕的,空气中还泛着一股像垃圾发霉的恶臭。 大家商量好,等到夜里一二点再走,怕被人发现,走不脱。
屋子里一下子空落落,像一场袭劫。仅剩下一盏,黄昏里的残阳那般昏暗的灯,还有后来父亲一直后悔没带走的一把好菜刀。
记不得路了,父亲牵着我走,迷迷糊糊跟着走,他们打着手电筒,忘了走了多久,我们终于到达了一个地方。
后来。我经常跑去矿井口看父亲,也是很长很长看不见底的矿洞,只是比以前保险很多,两边是阶梯,可以走下去,也可以坐在矿车上搭下去,有次被父亲看见了,他不许我再去下面,让我回去等他,我说我怕,我想你了,就来这等你嘛。然后气嘟嘟地,把嘴巴撅在鼻子上去,爬段小坡回去睡觉了。
那些很少见得了天日的矿井日子,父亲一定很辛苦,每天早去晚归,像头耕犁的大黄牛,只有死干,没有别的奔头。
我只是个孩子,每天只是等着他回来,且口袋里拽着还温温热的甜馒头,哪里知道他根本没吃,都留回来给我,哪里知道他没吃饱,半夜饿得发慌而声声低吟。
忘了我是多大了,他就不再去打工了,好像是五年级就回来了,眼角边流下乌蓝的疤,那是被矿砸伤了,幸好眼睛没事,他说。而我只是有些心疼。他的身体不好。动过手术,肚子上还流下一块长长的疤,就像拉链一样长了很多刺,那是被一针针缝拢的呀,我想摸摸它,且问问他痛不痛?可我不敢。不知道父亲每次看着它或摸着它时,心会痛吗?听不到的答案像谜底一样再也揭不起,终是随他而去了,在那个酷冷的春天。
父亲结束了外面一个人流浪的日子,我也就结束了寄人篱下的日子,却又好像开始踏进了另一个长长地流浪和身后无边无际的凄凉。他在一步步地离去,离我而去。我也延续了他的流浪,带着梦想去流浪,远方。
后来。你跟别人说你想去旅游。
后来。我听闻你说你等不到我长大了。
后来。我真的长大了,是在没有你的情况下。
再后来。我真的去远方,在一个风静阳媚的傍晚,流浪。