《洋务运动评价》
洋务运动评价
201430150032 10班 孙文伟 洋务运动发生在中国近代社会新旧交替的特殊历史阶段中,是一次失败的封建统治者自救运动。洋务派的主观目的是维护封建统治,而不是把中国引向资本主义。虽然大多数人这么认为,但我觉得相对影响而言,洋务运动的积极作用更为突出。
从整个中国现代化的过程来看,洋务运动更应该看成是这个过程中的一个环节。从少数人的开眼看世界的思想,到上至中央,下至地方的这么一个将学习西方的现代化主张付诸行动的洋务运动,是现代化思想从产生到初步行动的巨大飞跃。洋务运动没有使中国富强,但是终究兴办了一批近代工业、企业,造出了一批近代的工业品,培养了一批新型的人才,更重要的是使国人广开眼界,越来越深刻地认识到改革的必要性,带动了中国整个现代化运动的开展。
洋务派仅仅认识到要学习技术,从阶级分析的角度来看这固然是他们的阶级属性所决定的,但是从文化史的角度来看,从器物到制度最后到精神的这个过程,难道不是对不同文化的认识必须经过的几个阶段吗?从这个角度来看,洋务派的局限性不仅仅是阶级分析就能说明的,它也是由人类的认识规律所决定的。
正是由于以上的理由,我觉得,从人们对文化的认识来看,接下来的维新思潮正是中国人对西方文化从器物过度到制度的一个发展。洋务派由于他们的历史局限性,不能实现这个发展,但是这个发展必然是在洋务运动的基础上产生的。更何况,从人的角度来看,后来的维新派本身就有很多人是从洋务派的中下层中分化出来的。不能因为洋务派中作为上层主力的李鸿章等人的失败,就认为整个洋务派都失败了,他们失去了洋务运动时期执掌权力的地位,但是更多的洋务派中下层或者在继续经营着中国的近代企业,或者认识到了学习制度的重要性,开始为维新运动摇旗呐喊。
所以说,洋务运动虽然失败了,但作为中国社会现代化的一个思想阶段,它没有消亡,而是发展、延续了,洋务运动不愧为中国现代化的重要开端。