《洋务运动的积极影响和局限性》
洋务运动的积极影响和局限性:(对洋务运动的评价)
洋务运动的积极影响:中国出现了新式军事工业,官办的军事工业采用了机器工业生产方式和雇佣劳动力,与传统官府工业已有重大区别,具有一定的资本主义近代工业特征。在建立新式军事工业的过程中,洋务派逐渐认识到,西方列强的军事力量强大,是因为有雄厚的经济实力作基础,中国要想变强,必须先致富。因此,他们又以“求富”为旗号,纷纷兴办各种新式民用工业。大量西方科技和机器的引进促进了中国近代工业的产生和发展。洋务涌动对外国的经济侵略起到了一些抵制作用,对传统自然经济的瓦解也起到了一定的促进作用。同时,洋务运动也派样了一批对西方事物认识较为深刻的人才,对日后改革大有帮助。 洋务运动的局限性:所办企业管理还比较落后,工人缺乏积极性,效率低,产品质量得不到保证,存在比较严重的贪污腐败现象,没有涉及政治上的改革,没有使中国真正富强起来,等等。
P100洋务运动失败的主要原因:
1、李鸿章的言论说明他对西方的认识十分片面。此时,西方主要国家,已经完成了第一次工业革命,第二次工业革命正在蓬勃开展。一些西方国家,已经迈入工业文明时代,先后开始或完成了资产阶级革命,建立起比封建制度更先进的资本主义制度,开展了启蒙运动,近代科学诞生并发展。这些都告诉我们,此时,西方在政治、经济和思想文化等方面都在中国之上,李鸿章所言“独火器万不能及”的看法是错误的。
2、西方国家是在思想解放、制度变革的条件下发展近代工业的,因而能真正促进国家的发展;但洋务运动只学习西方的器物,却没有相应的思想和制度变革,而没有触动既有政治制度和解放人们的思想,因而无法收到相同的效果。
对张謇的评价:
张謇是近代民族资产阶级中的优秀代表,他出于爱国之心、兴办实业的爱国精神和不惧世俗的勇气值得钦佩,他也为我国近代民族工业的发展作出了十分宝贵的贡献。
近代民族工业的兴起与初步发展给中国社会带来的影响:
当时,民族资本主义工业主要分布在东南沿海地区,主要有船舶机械修造业、繅丝业、棉纺业、面粉业、火柴业和印刷业等。这些企业主要是日用轻工业,一般规模较小,比起外资企业和官办企业,力量微弱,发展困难重重。但是,近代民族工业的兴起代表了当时中国社会发展的新动向。19世纪末,伴随着民族工业的初步发展,民族资产阶级作为新的政治力量开始登上历史舞台。