《《游子吟》读后感》
《游子吟》读后感
“慈母手中线,游子身上衣,临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。”同学们,看了这首诗是不是很熟悉呢?谁言寸草心,报得三春晖。这句话更是家喻户晓,耳熟能详。它就是我国古代诗人孟郊所写的《游子吟》。这首诗讲的是:慈祥的母亲手上拿着针线,为出门远行的儿子缝制衣裳。儿子即将上路,她一针针细密的缝着,想着儿子在外迟迟不归,又担心衣裳不结实会坏。说像小草那样的子女心意,能报答慈母那春天阳关般的恩情呢?每当我读到这首诗,我就会浮现出孟郊与孟郊母的情景。
这首诗是多么感人啊!孟郊,众所周知,
风了,妈妈会为你加一件外衣。看见你床上有蚊子叮咬你,妈妈会为你打蚊子。看见你晚上睡觉踢被子,妈妈会为你盖好被子。你生病了,妈妈会尽心尽力的照顾你。你去上学,妈妈会叮嘱你一声:“过马路小心点……”如果换成别人,她绝对不会这样做,只有你至亲的人——妈妈才会这样做。
《游子吟》读后感
“伟大的母亲,无私的母爱”每每提起这类话题,人们的脑海中便会浮现出“慈母手中线,游子身上衣”这千古吟颂的诗句,我也深深地被它打动了。
在每个人的心中,母亲是至高无上。任何一个母亲,对孩子的爱都是无法衡量的,她们愿为孩子付出一切甚至生命。正如文中的母亲,为了孩子的出行,一次次地缝补衣裳,生怕孩子被风吹雨打。日日缝,夜夜缝,缝的每一针里,都渗透了浓浓的母子情。要知道,那衣裳不仅仅是衣裳,而是一件浸润了母爱的圣衣。
母爱是无私的,不求回报的。母亲给予了我们生命,每天都为我们付出她的一切,却心甘情愿。哪怕我们嫌母亲唠叨。是啊,母爱正是无休止的唠叨,做错事时的责骂;是啊,母爱正是缝补的一针一线,晚归时担忧的眼神;是啊,母爱正是危难中母亲的身躯,把生的希望留给了我……是啊,母爱是世上最崇高的灵魂,她给予了你一切,但不须回报;是啊,母爱是人间最美好的天使,用她温暖的翅膀给予孩子辉煌;是啊,母爱是天上都不曾有的快乐,有了母爱,孩子们就有了家。
你知道吗?我最喜欢古诗《游子吟》:
“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。”
这首诗的诗意是:夜晚,慈爱的母亲给要出远门的儿子缝补衣裳,针脚缝得又细又密,担心儿子不早点回来。嫩绿的小草怎能报答得了春天里太阳的光辉,作为儿女,怎能报答了母亲的恩情?
母亲啊,从小到大,总是无微不至地关怀我。
记得有一次,我发了高烧,正在生病的妈妈强打起精神,冒着严寒把我送到医院。那天爸爸正好出差,只有妈妈一人抱着我打针,拿药,陪我挂了一夜的盐水,我的病好了,妈妈却病倒了。我看着妈妈,心疼得流下了眼泪。
还有一次,我因为有一道数学题不会,皱着眉头发起了脾气来。妈妈走过来语重心长地说:“孩子,学习上遇到困难,不能急躁,要有耐心。我来跟你说一个爱迪生发明电灯的故事吧……”妈妈的话像春风,像雨露,滋润着我的心。
母亲的恩情啊,比天高,比海深。我要好好学习,用优异的成绩来回报父母。