成长之路,有你有我
——汽车研究所“师带徒”活动
“授之以鱼,不如授之以渔”,汽车研究所开展“师傅带徒弟”活动,为3月18日加入研究所三名大学生分别安排一名资历深、技术强、口碑好的工程师结成师徒关系,引导大学生快速成长,提高专业技术水平。领导根据我所学专业并与研究所实际的人员需求相结合,安排分管内外饰的主管工程师单庆祝为我的师傅。古话说得好,“一日为师,终身为父”师傅等同父母,足以见得师傅在我工作成长过程中能起到的作用。
单工有着近十年汽车内外饰方面的工作经验,与我沟通后决定通过“传,帮,带”的方式来引导我。结成师徒以来单工将其扎实的专业知识, 丰富的工作经验,深厚的技术功底,毫无保留地传授于我,更多的时候我们亦师亦友,互学互助,在整个过程中将“传,帮,带” 体现得淋漓尽致。
传—刚进入研究所时,单工为我精心整理了他在以往工作中处理过的质量问题及其处理方法的资料,让我学习,通过对这些资料的学习我掌握了一些常见质量问题的临时处理方法以及长期改善措施,单工所传授的经验让我受益匪浅。
帮—与单工相处过程中,每每遇到工作亦或是生活中的困难、困惑,单工都会不厌其烦地给予我帮助,以其自身的经历来分析我所遇到的问题,及时为我排忧解难。
带—在处理生产现场的质量问题时,单工都会带我一起去分析问题,熟悉处理问题的流程,在此过程中让我逐渐熟悉了现场质量问题的处理方式与方法。
单工坚持诚心,精心, 细心,耐心的态度来教导我,让我勤学、勤问、勤看、勤练,以成才、成长、成熟、成功为目的,希望我快速在自身岗位上茁壮成长,挑起重担,独当一面。工作中,我也逐渐发现自身的缺点与不足,同事们都会及时给予我极大的帮助与支持,这使我在北汽的成长之路上少了许多荆棘。
在我看来,成长的过程就是破茧成蝶,挣扎着褪掉青涩和丑陋,在阳光下抖动轻盈美丽的翅膀,闪闪的,微微的,幸福的颤抖„„有那么一天我能独当一面,我也会深深记得这份师徒情,要将这种“传帮带”学习模式传承下去,给每个成长中的年轻人提供帮助。