《写作不仅仅是为了今天美丽》
写作不仅仅是为了今天的美丽
作文教学是整个语文教学的重要组成部分,也是对学生进行语文素质教育综合训练的主要阵地。“能读会写”是语文课核心任务最为精要的概括,因此,作文是语文的“半壁江山”。
长期以来,广大语文教育工作者积极探索、大胆实践、勇于创新,在语文教学方面取得了可喜的成绩,也积累了不少经验。但也应看到,在语文教学中作文教学仍是个薄弱环节。多年来初中作文教学一直未走出“高耗低效”的怪圈。原因何在?众说纷纭。至于如何改进?更是莫衷一是。
中学作文教学的“病根”到底在哪里?中学作文教学的“真谛”到底是什么?至今仍是摆在我们面前需要深入探讨的一个非常重要的课题。我认为目前中学作文教学主要存在以下几个问题:
一、观念陈旧,“师本观”相对“生本观”仍有较大的优势 作文教学的问题,有人认为是教师包办,用自己的思想和模式灌输学生,使学生失去主体性导致的;有人认为是教师引导不当,作文教学目标不明,训练又形不成体系导致的;也有人认为是学生缺乏生活,写不出有新意、有内涵的文章导致的。这些不同的表述都有其合理的一面,但如果把它提到教育理念的高度,可归源于“师本观”,即是“以教师为本”的教育观念。