《母爱芬芳》
母爱芬芳
傍晚时候,一场会议正在报告大厅举行,一只麻雀闯了进来。
可容纳几百人的报告厅,此刻,台上台下是黑压压的人头,麦克风的喧响,天花板上近百台全速运转的吊扇发出的巨大轰鸣,足以让一只麻雀惊慌失措。果然,它像子弹一样,从这边窗顶的窄沿上弹出来,穿过密匝匝的旋转的电扇,射向另一头窗顶的窄沿。显然,它惊恐极了。
然而,没有人注意到它的闯入。或者,有人注意到了,便很快埋首于自己的事情。一只麻雀,或许,原本就算不得什么。会议仍在继续,麦克风依旧在喧响。人类啊,有时候,内心里所能盛得下的,只有自己。
它,在电扇的阵列中急速穿行着,从一个角落惊恐地飞向另一个角落。在宽阔的天花板的背景里,比一个标点还要微小的它,显得那么孤单和无助,它的每一次穿行,都透着难以言说的悲怆与凄凉。
一个小生命,在自己的手心里觳觫,是一件多么让人心疼的事情。而现在,这只麻雀,也一定浑身战栗,心跳到不堪承受了吧。你看,它落在窗顶窄沿上的姿势,像一朵破旧的棉絮,让人揪心。
多么希望闯进来的是一只蝙蝠啊!这样,它飞经的地方,即便藏有多少不测与危险,以其特殊的生理功能,也都可以从容地避开。然而,它不是。它只是一只弱小的麻雀,高速转动着的吊扇的巨大叶片,样子是那么狰狞可怕,只需要轻轻一击,这只麻雀,这个弱小的生命,就会像一片落叶一样,从高高的天花板上飘落下来。也许,它的死,会引来一阵惊呼,但只是围观的惊呼,不是怜悯,没有叹息,因为一个卑微生命的死,向来就是这样。
在那一刻,我没有勇气站起来,为佑护一个生命,而义正辞严地要一场会议暂停。我承认我的懦弱,以及骨子里深深掩藏着的明哲保身。
它依旧在偌大的天花板上惊恐地飞,一圈,一圈,像颠簸飘摇在惊涛骇浪之中的一片孤帆,随时有被巨浪吞没的危险。它与灾难的距离是如此之近,近得让你攥紧手掌,屏住呼吸,心中惶恐而不堪承受。
多么希望会议能在突然之间毫无预见地停掉,这样,一同停下来的,还会有电扇的转动以及麻雀疲倦而惊恐的飞翔。一个弱小而卑微的生命也许因此会得救。然而,会议仍在继续,人类无关紧要的会议,在拖垮时间的同时,也委婉地扼杀了许多生命。
终于,在又一次呼啸着穿越生命的重重危险之后,略显寥廓的天花板上,便再没有了这只麻雀的身影。也许,最不希望发生的已经变成了可能。为此,我一个人怅惘了许久。是啊,它没有死在蔚蓝的天空,却死在了人类营造的华美陷阱里。
不敢想象它现在身落何处,又是怎样的一种惨烈情形。甚至,在会议之后,我也不敢去寻找它,是的,我没有这样的勇气。能够想见的结果是,那位打扫卫生的婆婆会在第二天上午,在一缕阳光柔和地射进来时看到它,她会神色平静地说:“哦,一只麻雀死在了这里。”是啊,一个微小生命的逝去,只会这样的无足轻重。
会议终于结束了,电扇在巨大的轰鸣声中逐渐停息了下来。大家蜂拥着往外走,我也紧随其后,出门的一刹那,我略显怅惘地最后扫了一眼整个报告大厅,就在这时候,大厅后墙那个窄小的放映孔里,一个娇小的影子“呼”的一下窜了出来,利箭一般,刺向天花板,盘旋在空旷而寥廓的报告大厅的上空。 那一刻,我难以掩饰心中的欣喜,我仿佛突然听见了,蔚蓝色的天空里,麻雀的羽管与空气摩擦之后,发出的遥远而绵延不绝的美妙响声。