《北京印象》{北京游作文}.
北京印象
北京是祖国的首都,从我小的时候起,他似乎就被蒙上一层神圣的色彩。还记得2008年首届奥运会在北京举办,那时在我心里北京就是一个渺远而繁华的都市,可遥遥远望却始终无法触摸。
日子过的是那么快,转眼迎来了我人生中一次也是第一次的比较有重量级的挑战。高考,似乎就像多少个日日夜夜在教室挥汗如雨的那样的日子一般平淡却又不平凡的匆匆而过。听爸的意见,我报了北京的大学,等待录取通知书的日子是忐忑的,每天都要上网查好几遍,每每听到有同学接到录取通知书的消息时,自己的心情就更加忐忑一分。然而,喜悦却是如期而至了,我不能忘记的是那种三年长跑到达终点的欣慰和释放的情绪。
准备上大学的日子里,我对北京并没有产生多少想法,只是一遍遍的浏览交大的百度地图,平面的,立体的,一遍遍熟悉,大学真的是很大啊。我看交大的介绍主页,同家人讨论交大的种种,大学生活的种种。唯独忘了你,这座包容这所大学的,有着深厚的文化底蕴和悠久历史的城市——北京。是不是你太过于优秀,太过于闻名,所以我觉得你离我很遥远,才忽略了你呢?
两天两夜的火车行程后,我终于腼腆而探询的投入了你的怀抱。
我以为越是繁华的都市生活步调就会越快,我以为北京的市民个个都会衣着光鲜时尚,我也以为这里的人也许会暗含着一种骄傲情绪。然而踏上这片土地的时候,同这里的人接触的时候,我先前所有的推断都被推翻了。明明在地图上那么一小块的地方,为什么竟然会有这么多宏伟的建筑,这么丰富多样的景观,这么广阔的天空和土地,仅仅走过一个建筑都要花费好长的时间。于是我有生以来第一次有了这样一种感觉,在这座城市面前,我是多么渺小的一份子。也许也正是因为空间的这种广度,我感觉整座城市的步调都是慢的,悠闲的,不慌不忙的。正是我心里喜欢的状态。于是在我踱步于天安门广场的时候,微风是暖和轻柔的,步调是缓慢的,心情也是悠闲的。好像那大多数的北京人一样。放眼望去,我和这座城市里的人的服装没有什么本质的差别,朴素而随意。似乎这里的人来自五湖四海,口音各不相同,为人处世也有稍稍的差别,但相同的是真诚的笑脸和热情的话语。这些让我很自在,心里也很温暖。
首都以他宽厚和博大的胸怀容纳着来自五湖四海的人民,也愉快的接纳了我,这是让我最开心的。