《我与母亲二三事》
我与母亲二三事
我 母亲长得美,而我不,这在我是引为一生的憾事,本来遗传方面完全可以得到便利。当她一面做事的时候(比如择菜),我总是忍不住觑眼看她的脸,她的五官实在 精巧细致,像极了我去世的外婆,外婆年轻时也是方圆里数一数二的大美人。我说,妈,你真好看。她似乎在想什么事情,全神贯注,没听见我的话。我摇摇她,她 仿佛想起什么似地望着我,我又重复一遍说,妈,你真好看。她横了我一眼,以为我开玩笑,每次我这么说的时候,她总是以为我在打趣她,老了老了,这把年纪了 还美什么。我继续说,怎么我就不像你,要是长得像你该多好啊!母亲说,你要是长得像我,就没现在这么漂亮了。你比我漂亮。
我们母女俩总是这 么互相恭维,从小到大,我们比别人家的妈妈和女儿要亲密得多,因为我们不能经常在一起,感情反而更浓厚。那时母亲的工作是在外地,两个月、有时是半年才回 来一次。她工作的地方实在太远了,在辽阔的有着美丽大草原的内蒙古,她整天跟蒙古包的人(小时候我称包包人),跟牛群和羊群打交道,她是那成千上万群牛羊 的技术员和总医师,她帮助牧民得到越来越漂亮的小牛和小羊,小时候她这样解释给我听。我在电视里看到过一望无际碧绿的大草原,牧民们高高地骑在大马上,背 后是沉沉的落日,残阳如血。就是那两句诗说的,大漠孤烟直,长河落日圆。我背给她听,我告诉她我想象中的大草原,我问她是不是也骑着高头大马,策马扬鞭, 那姿势潇洒极了?我一口气说了许多,我对母亲待的地方是那么神往,它是那么美丽和辽阔。后来我才渐渐明白,我并不一定是爱那片土地,我是爱在那土地上的妈 妈,我非常想念她,就像那首歌里唱的,我愿变成一只小羊,跟在她身旁。母亲蹲下来,捧着我的脸,说,妈妈以后一定带你去。我看见她眼里闪着晶莹的泪花。 后 来一次暑假我去了被想象了无数次的大草原,它没有我赋予它的那么美,有大风,有狂沙,牧民们的脸被吹得黑红黑红,羊群也不似天边的云朵洁白无瑕,它
们很脏 很吵。我心里很失望,但我还是成天跟在妈妈屁股后面转。我在蒙古包里根本待不住,我也吃不惯他们的烤肉、奶酒和糍粑。我真想要母亲带我回家。我为什么不能 跟其他孩子一样舒舒服服地在家里看电视,周末去公园骑马,而且还有妈妈陪在身边?
可是母亲根本不理我,她对我冲天的牢骚无动于衷, 我生气地说我不吃饭,她一面忙一面轻描淡写地说,你饿了就会吃。我突然不说话,眼泪吧嗒吧嗒往下掉。我说,妈妈,为什么我们一家人不能在一起开开心心地 过?她很严肃认真地看着我,这是妈妈喜欢做的事,等再过几年,妈妈就回家陪你。
没等母亲回家,高考那年填志愿我写上了内蒙古,我承 认这完全是在赌气。我上大学的时候,母亲终于把工作调回家乡,但是我们依然是分开的,这次换到我在内蒙古了,我想她也尝到我童年时的滋味了。可是毕业的时 候我竟然选择留在内蒙古,我也跟母亲一样喜欢上这块地方,我的情感和知识告诉我,它其实是美丽的。我知道母亲为什么是美丽的了,她深沉温柔的情怀是这无垠 的土地和善良的人们给她的,我知道如果我留下来,我也会变得跟母亲一样美。而现在,我做到了。