《舟舟的故事》
舟舟的故事
亲胡厚培的伟大。
舟舟大名胡一舟,年龄28岁,而其智商仅相当于3岁儿童,不识字,不认路,憨态可掬。但是,一旦登上指挥台,面对庞大交响乐团,他似乎立刻变了一个人———中外乐章,得心应手,指挥棒舞动得如醉如痴。舟舟的指挥棒从中国一直舞到美国,使有幸得以观赏他表演的千万观众激动不已,赞叹不已。
下面,是这个神奇故事的一些片断。
故事一:先天不幸的孩子
1978年4月1日,舟舟出生在中国武汉,这一天正好是愚人节。出生后一个月,儿子患肺炎住院时,父母被告知:因患有第21
对染色体综合症,这是个先天愚型儿。
舟舟的父亲是该城市乐团低音提琴手,母亲是个普通工人,舟舟是这对夫妇的第一个孩子,也是家里唯一的男孩。这对夫妇决定:无论怎样,孩子总有活下去的权利。
故事二:舟舟爬上了指挥台
舟舟一天天长大,父亲上班时常把他放在排练厅的一角,他不哭也不闹,乖乖地坐在那里。一次排练的间隙,胖胖的舟舟一声不响慢慢爬上指挥台,拿起指挥棒挥舞起来。演奏员们只觉得好玩,看着看着发现舟舟把指挥模仿得惟妙惟肖,甚至连扶眼镜的习惯动作也没落下……演奏员们快乐地大笑:多奇妙的孩子,如此神奇的模仿能力!后来,演奏员们在排练厅指挥席一侧给舟舟安排
了一个位置,一个谱架,一只小棍。只要音乐响起,舟舟就会站在那里,挥舞着小棍,直到曲终。
十几年过去了,乐团的指挥换了一个又一个,但舟舟的谱架一直静静地站在那里
———它,只属于舟舟。
故事三:舟舟的指挥梦
也许是耳濡目染,舟舟的指挥动作还真像那么回事;也许真像人们说的,音乐是上帝的语言。弱智的舟舟可以用心灵与之沟通。 一次,舟舟进了教堂,当音乐声响起,他半闭起眼睛,双手徐缓地挥动,和他“指挥”《卡门》时的激昂果断判若两人。神父知道他是个弱智人,又是第一次听教堂音乐时,不禁拍额称奇!
舟舟有个忠实的大朋友———乐队首席
大提琴手刁岩。是刁岩最早发现了舟舟的音乐能力,并有意训练他指导他,甚至留意在一个合适的机会圆他的指挥梦。
1999年1月22日,在中国残疾人联合会举办的隆重的新年音乐会上,舟舟登上了指挥席,指挥交响乐团演奏了乐曲《瑶族舞
曲》、《拉德茨基进行曲》,圆了他的指挥梦。
个人充满了灵气。
故事四:百货公司所有员工的“小弟弟”
不知从何时开始,也不知是怎样开始的,舟舟走进了这家百货公司。
七八年来,早上,公司一开门,背着书包的舟舟就走进去了,径直走到休息处一个
“专座”,从书包里拿出练习本、铅笔盒开始“做作业”,尽管10位数以内的加减法他从没做对过,但他会很有风度地给自己打上一只只大对钩。
“功课”做完,舟舟也许去公司的玩具部,看看又来了什么新的电动玩具;或许上楼去家电部,那儿有大屏幕的彩色电视节目,高级音响发送的音乐;要不就去食品冷饮部,他会帮着搬东西,擦柜台,那里的售货员姐姐会送给他一盒好吃的冰激凌……