爱,像阳光照亮残缺的心灵
在2005年春节联欢晚会上,中国残疾人艺术团表演的节目《千手观音》让无数观众震撼了,表演者全是聋哑姑娘,在听不到音乐的情况下却能做出整齐划一,美轮美奂的舞蹈动作,实在让人叹为观止!先天性愚型儿舟舟跟随中国残疾人艺术团走遍了世界20多个国家和地区,指挥各首世界名曲,赢得了阵阵掌声,也赢得了世界各国人民感动的泪水。当然,还有更多不知名的残疾人在默默奉献着。而他们的奉献,离不开社会的帮助,离不开孩提时老师的教导。
我们二二班和三三班就有这样两位残疾儿童,由于后天原因失聪,因而口齿也不太清晰,初次见到他,我不禁为他而惋惜,多么可爱,聪明而又乖巧的孩子啊偏偏双耳失聪,当时我就下定决心一定要给他更多的爱和关心,让他不自卑,不内向,要像所有健健康康的孩子一样快快乐乐的成长。
说起来容易做起来难,由于在班级里说话大声会有回声,而且孩子太多总有噪音,所以即使带着助听器,但有时也会听不清老师讲课内容。所以,我让他坐到第二排靠窗户的位置,怕他长时间坐教室角落眼睛会散光,我又让他每两个星期换方向坐。在上课时,总是照顾到他,看他的表情是否听懂了,如果不懂,我就再讲一遍,而当他举手时,无论答案是否正确,我都会很高兴地表扬他,鼓励他。
而在活动中,我总是小心翼翼的照顾到他,既怕他受伤,又怕自己保护过度,好在他是一个懂事的孩子,总能让我放心。
除了课堂上的关心,课下,我经常找他谈话,细心询问他学习
情况并给他鼓励,使他像所有单纯的孩子一样,为了得到老师的表扬,为了一点点的进步而努力着。
但是,我知道,这样的孩子,大都心思敏感而细腻,为了照顾到他每一个细微的情绪,我专门在全班进行了一场思想教育,教育所有孩子不能欺负他,嘲笑他,而应该以一颗善良的心去帮助他,和他和谐友好相处。这样,明白了道理,善良而富有爱心的孩子们自然是对他像家人一样帮助,关心。有了这样一个和谐美好的班级氛围,这个孩子的性格自然不会内向,每天看到他笑靥如花,我就觉得这真是一个天使,来教会我们什么是关爱,什么是单纯。什么是善良。
在学校的表现还不够,还要把关心带到他的生活中,平时,我有空就会和他的家长联系沟通,相互说说他最近的情况和表现,这样,不管是在学习中,还是生活中,这个孩子始终能感受到关心和爱护,也就能快乐健康的成长了。
我们总结了以下几个方面内容,来培养孩子。首先我想我们应该跟家长做好沟通,然后对孩子的情况作出相应的方案。
一、了解孩子的基本情况:通过家长的反馈,及时了解孩子的基本情况,知道孩子身体的哪个部位有残疾。
三、培养孩子的自信心:在平时的教学中,分配他做一些简单的他力
所能及的事情,耐心的帮助他克服困难。培养他们的自信心。。
四、发现他们的闪光点:在日常的教育教学和生活中,多注意观察,发现他们的闪光点,借机表扬和鼓励,让其他孩子残疾孩子也有学习之处。
在上学期的期末考试中,这两个孩子都取得良好的成绩,看到成绩和孩子笑脸的那一刻,我真的觉得自己的所有付出都是值得的,因为所有人的用心,这个孩子幸福的成长着。