《下雨天》
下雨天
还记得有多少雨天,渴望已久的出行由于下雨而临时被取消,你只好坐在檐下看水花四溅,听雨声嘀嗒,心中满是惆怅和寂寞?
是一年一次的春游,我多么高兴啊。放学后急急地催了母亲买蛋糕,买水果,煮鸡蛋,我把书包里的书都掏出来了,把吃的都装进去。父亲说,还要加把小刀,削水果用的,姐姐说,还要加几颗糖,可能要走很长的路,母亲想了想,又给我装了一大瓶水:“水是最重要的。”我把香香的书包放在床头,想着明天的好玩,辗转好久才睡着。我做梦了,梦中我迟到了,背着我的香香书包,跑啊跑,汽车已经开动了,我追着汽车跑,小朋友们拼命地向我挥手,喊着我的名字,但我终于没赶上他们,我沮丧极了……清晨起来,天黑沉沉的,下着小雨,怎么会这样,怎么办呢?我背着我的香香包,撑着伞到学校。我们都在教室里等着,一心盼着不大的雨赶快停下来。
然而,雨象是越下越大了,一点也没有要停下来的意思。年段的几个老师商议后做出决定:在各自的教室里把带来的东西吃掉,等雨停后就各自回家。这样的决定对我们来说太糟糕了。然而没有人有什么好办法,没有人敢问还有没有机会去春游。教室一片沉寂,老师看了看我们,走了。我们渐渐活泼起来,因为毕竟没有这么自由过:可以在教室吃东西,自由地玩,无人管束。
有一些水珠跳进教室里来了,我们赶紧关上窗户。我们围坐在一起,交换着彼此的零食,交流着昨日的渴望及今日的失落,叽叽喳喳又说又笑,有一种相亲密的感觉。
雨渐渐止住了,我们还舍不得回家,我们希望老师刚才的决定会有所改变。
开门一看,球场旁边的雨水还没有退去,被微风吹着,好象一湖春水。树上的花儿和叶子,都被雨水洗得青翠欲滴,空气十分的清新。我们挨着墙边走来走去。屋顶上的残滴,还不时的落下来,我们伸出手,接住断断续续滴下来的雨点,高兴地看着小小的水珠在手心开出一朵花。
后来,看到一则童话:孩子们要去春游,却下雨了,于是他们就开始寻找太阳,他们认为,只要找到太阳,就可以去春游。他们不辞辛苦地找了好久,终于找到了太阳,于是他们高高兴兴地和太阳一起春游去了。那天,如果可以找到太阳,我也会这样执著地追寻的。但是,老师不相信童话,我们终于没有成行。很多年后我还记得那个雨天。
再后来,开始欣赏古人“雨打芭蕉,夜敲棋子”的闲逸,觉得雨天其实别有韵味。
细雨如帘,滴滴答答,如珠线串,摇曳着风雨里翠红鹅黄,而纯白的花瓣,则挂着晶莹的珠链,水灵灵,风韵而生动。若是能在雨天赏荷,就有那“连盘骤雨跳珠绿”的景致了。
雨,弥漫成一种情调,浸润成一种氛围。此时,坐在午后的窗前,隔着雨帘,静静地翻一本书,或者什么书也不看,干脆看着雨发呆,可以天马行空上下五千年纵横八万里地随意畅想,想甲骨文上记载的远古人占卜雨天,想苏老夫子竹杖芒鞋的“一蓑烟雨任平生”,也可以什么都不想,随便你怎么样都不会辜负了这悠闲的好时光。到了夜晚,“雨打梨花深闭门”,柔和的灯光下,一杯香茗,一本书,听那雨声淅淅沥沥,更是一种安宁的幸福。
下雨天,如诗如画如梦如幻的下雨天。可以朦胧成一种诗意,也可以落寂成一种惆怅。一样的是雨天,不一样的是我们的心情。
下雨天是一种神奇,是老天赐给我们的礼物,它让我们在不知所以的忙碌中稍作休憩,思考人生。雨是爱的天使飞下凡间,她把爱的花瓣和馨香洒满人间……