走过漫漫书香,去追寻“人生若只如初见,何事秋风悲画扇”的挚情男子;走过繁华的京都,去寻觅“赌书消得泼茶香,当时只道是寻常”的倾世才子。刹那间,于江南水乡,遥望见了“我是人间惆怅客,知君何事泪纵横”。是的,就是你,纳兰。
孑身一人来到江南水乡,去追寻你的踪影。在含蓄的古桥上漫游,跨过茂密的竹林,推开那扇古老的梨花木门。古朴的屋内,正在玩弄棋子的你,回过头来朝我淡然一笑。这时我才发现,身为王公贵胄的你,并非带有不可一世的高傲,而是给人以孤独自我的感觉。一袭纯白的长衫,尽显出你率真、高洁的秉性。薪水煮茗,茶香铺满每一个角落,连细微处都不放过,柔和的阳光透过古窗上的镂空。零零散散地撒向你的书桌,我知道,与诗书,与文字为伴,是你的理想。
我不禁问道:“世间无数人羡慕你的家世,嫉妒你的荣华,而你却为何放弃这一切,来到这里过如此清贫的日子?”你笑了,片刻后,给了我答案:“一个人出生后,就像是放飞在天空的风筝,是命运的大手,掌控着那根决定你人生旅程的丝线。它时松时紧,时缓时急,或来一声梦断尘埃的叹息。与其换来那无助的叹息声,何不早日挣脱束缚,远离那黑暗地束缚,远离那黑暗地世俗,换得自己的独醒,何不做最真实的自己。又何必在乎别人的观点、看法,活在别人的世界中呢。”
纳兰,你内心深处的呐喊,你实际行动中的反抗,怎么不令人敬佩。
听了这一切,我不禁想到了自己,在与朋友与同学的相处中,我过于在乎别人对自己的看法。在追寻自己的梦想的过程中,有时会因别人对自己梦想的嘲笑而感到自己是多么卑微,多么渺小,感到梦想遥不可及。
既然有梦想,那就勇敢的去追逐吧!还在顾及些什么呢?人生枉自梦一场,何不坦率走一回。那么,为何不做最真实的自己,做最好的自己?
炊烟袅袅升起,你向门外望去,与她相视一笑。我想,是时候该离开了。因为我不忍心打破这份永恒的宁静。
走过那条布满荆棘的小路,在追梦的路上,没有高尚与卑微。不必顾虑那一切,走自己的路,让别人说去吧。