《中国诗歌发展》
中国诗歌发展
中国的诗歌产生于文字发明之前,它是在人们的劳动、歌舞中渐渐形成和发展起来的。《诗经》是最早的诗歌总集,分为“风”、“雅”、“颂”三大类,以四言为主,语言双声叠韵。而楚辞是在楚地歌谣的基础上创造出的有浓郁地方色彩的新诗体,带有丰富想象力、文辞华美、风格绚丽的浪漫主义色彩。伟大的爱国诗人屈原就是其奠基人,开启了中国浪漫主义的先河。 汉乐府诗是由汉朝乐府搜集、保存下来的汉代诗歌。语言朴素自然、生动活泼,《古诗十九首》代表了汉代五言抒情诗的最高峰。汉魏之际出现了建安诗文,以曹氏父子和“建安七子”为代表人物,他们高扬政治理想,展示强烈个性,具有浓郁的悲剧色彩,展现了东汉末年动荡的时代,形成了慷慨激昂、刚健有力的诗歌风格,所以被称为“建安风骨”。 晋朝,陶渊明、谢灵运等人开创了山水田园派,特别是陶渊明的田园诗语言朴素自然,充满对田园生活的热爱,对污浊社会现实的憎恶,给人以含蓄隽永、意境醇美的享受。 唐朝,诗歌进入鼎盛时期,乐府、歌行、律诗、绝句,各体齐备;现实主义、浪漫主义相辅传扬;边塞派、山水田园派,各呈异彩。其中成就最高的当数李白、杜甫两位杰出的诗人。晚唐五代时,词已成为与“诗”并行的新诗体。温庭筠、韦庄的词都有所成就。宋词主要有以晏殊、柳永、李清照为代表人物和以苏轼、辛弃疾为代表人物的豪放派等。宋代以词为代表,但也有杰出的诗人代表,例如陆游、杨万里等人。
正当南宋词人在浅吟低唱的慷慨悲歌的时候,我国北方少数民族所喜爱的胡乐与中原地区的里巷之歌相结合,形成了以词以后的又一种变体诗歌形式——“曲”。曲萌生于金,繁盛于元,故称“元曲”。主要代表人物有关汉卿、马致远、白朴、郑光祖等。
中国现代诗歌是五四运动以来的诗歌。中国现代诗歌主要指新体诗。其特点是用白话语言写作,表现科学、民主的新的时代内容,打破旧诗词格律的束缚,形式上灵活自由。新体诗诞生于五四新文化运动。最初试验并倡导新诗的杂志是《新青年》,继之《新潮》、《少年中国》、《星期评论》等刊物也发表新诗。其倡导者和初期作家主要有胡适、刘半农、沈尹默、周作人、俞平伯、刘大白等。