《温暖小太阳》
温暖小太阳
山后乡中心小学 六年三班 朱彦鑫
我家园子内种了一排向日葵。那是妈妈在种园子时,我要求妈妈种的,因为我很喜欢向日葵,它像一个个小太阳一样温暖。
春天,种完向日葵籽一个星期后,终于从土里钻出一个小芽,虽然很小,但是我还是欣喜得不得了!一个小小的嫩芽,正被一个不大却足以是它两倍体形的土块压着。看着那个嫩芽,我相信它一定会成功穿过土块的。过了几天,等我再来时,嫩芽果真穿过土块了,它正接受阳光的洗礼呢! 天气慢慢变热了,那是因为夏姐姐已踏步而来了。向日葵已经长高长大了许多,已经长出了两片大大的主叶了。微风吹动,还未长小花苞的向日葵随风起舞,左右微晃,主叶和几片小叶子一左一右地摆动,好似一个欢快的小孩子在风中玩耍。风停了,它们又站在那里向太阳报告今天发生的事。慢慢地,慢慢地,又过了几天,两片主叶之间悄然长出一个小花苞,像是一个羞哒哒的小姑娘,想开,却又不敢开放。后来,它终于鼓起勇气,慢慢开放,再见时,一排小太阳是那么灿烂。近身一闻,一股涩涩的清香,我觉得那是太阳的味道。用手指摸一摸花蕊,有一点黏黏的感觉,那是向日葵刚长瓜子的浆。
秋天无声无息地来了。向日葵成熟了,真舍不得。向日葵,你成熟了,把自己辛苦得来的果实,给了我们,你却不在了。不过我明白,你是希望的象征,等到来年春天,你还会来送我们希望的。
向日葵啊,你是代表正义、代表希望的,你是温暖的。你永远那么阳光,可是,你带给我们阳光,带给我们温暖之后,你却不在了。我不想没有你,每当我想放弃、想哭泣,都是你给我安慰。当我心理黑暗时,是你把我照亮的。向日葵,你是我的暖宝宝,你是我的小太阳! 啊,温暖的小太阳啊!