那美丽的鲜花,因为有了绿叶的依偎,才显得清纯和鲜润,那蓝蓝的天空,因为有了白云的打扮,才显得静谧和安详,那宽广的大地,因为有了万物的拥吻,才显得和平和馨香,而一个家庭一个社会,正因为有爱而充满温暖。
冷冷的寒风,吹不走浓浓的乡情
一声爆竹声突然想起顿时照亮黑色的天空,天空中的小雪在风的吹拂下飘飘落下顿显生机,冷冷寒风吹不走浓浓乡情,伴随震耳欲聋的响声,穿得像粽子一样的儿童不亦乐乎,瞒着放烟花丢响炮,在路人面前丢响炮也成了他们的恶作剧之一。前几天,有个小孩在我不注意时,悄悄地在我面前丢了一枚响炮。“妈呀,吓了我一大跳,不过,转眼一想,没关系,这大过年谁不都想沾点喜气吗?哈哈。”大声一笑,扬袖而去。而今天大年三十,小孩们更是无所忌惮,惟恐自己的烟花放得不宁。响炮吓不到人,大人们也在自家包起饺子来,逢人一过就叫“来,来,来,到我家吃饺子。”每户人家也都是张灯结彩的,比娶媳妇都气派着呢。
我马上绕过屋子跑到前门,屋里说说笑笑,热闹非凡,里面竟是我一般大小的孩子,其中有我们村上的张娃,我马上跑去问他这是怎么了?他笑着回答,村里通知几个小分组让各分组派几名年龄相差不大的孩子慰问各组的五保老人,帮助他们做些节日的慰问布置,让他们找到温馨的感觉。瞧,我们不正在这样做吗?这真是一件倍感荣幸的任务,我二话没说,放下饺子,也帮忙,布置起来,趴的趴着,站的站凳子,递的递东西,房里传出一阵阵香味,大家都忙得不亦乐乎,各就其职不一会儿,午饭就做好了,老人家连忙招呼我们吃饭再走,他们怎么推也推不掉,可是他们怎么会知道一个人的热情是多么有吸引力啊!我们看着桌上的家常小菜,毫不拘谨,大口大口地吃着,就像和自己的爷爷奶奶一起吃饭一样,爷爷奶奶看着我们吃得这么欢,满足的笑了,这是我见过得最美丽的笑容,欢快的时间总是那么的短暂,到了离别时,奶奶硬是想多看我们一会儿,她拉着张娃的衣,抽动着布满条纹的脸说:“辛苦你们了,好久家里都没有这么热闹了。过去,谁说现在人情冷暖啊,现在是好社会,像我们这样的老人还有人关心,我们还这样火下去是值得的。”说着奶奶眼泪盈眶,我们不忍心离去,但前面还有更多的老人等着我们所有人去关心呢!于是我们把祝福送给了老人——祝他们笑到老,活到老。
这一年是不一样的春节,这一年是充满爱的春节,水因绿藻的衬托更显清澈,树因果实的衬托更显饱满,而社会正因孩子和老人的笑容衬托更显温馨。