《祖国你是我的骄傲》
祖国,您是我的骄傲
鸟儿选择了天空,因为它有一双能够凌空飞翔的翅膀;鱼儿选择了海洋,因为它有一条能够游水的尾巴;骏马选择了驰骋千里,因为它有矫健的身姿;历史选择了中国,因为它的民族拥有团结的力量。一个曾被列强称为“东亚病夫”的国家,一个曾被列强侵略的国家,一个曾饱经风霜的国家,但它并不懦弱,它选择了“千锤万凿出深山”选择了“千磨万韧还坚劲”正是这种精神,让历史选择了它---东方,一只永恒的雄鸡。人民的劳动,自然的结晶。气势浩然,被称为历史长龙的万里长城,古朴城风,精致优美的苏州园林;银装素裹,云气缭绕的巍峨泰山。它们让我知道,它们能成为世界历史文化的遗产,绝不是因为我们所能看到的美景,更多的应该是岁月流逝后,历史在那里留下的颇有独特韵味的沉淀,因为我知道是历史选择了中国。中国有悠久而深厚的文化底蕴。汩罗江上的一圈涟漪,让我想到那报国无门的屈原,一句“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的豪言壮语成为后人追求真理的动力,铮铮铁骨的他被后人所敬仰。夜深人静,长明灯旁,一个虚弱的身影正记录着历史的沧桑,他,司马迁,饱含心酸地用自己的丹青妙笔著成了“史家之绝唱,无韵之离骚”的史学巨著---《史记》,史学的天空因为有了你这颗星而煜煜闪光,文学的园地因为有你这颗星而更加灿烂辉煌。正是这些在漫漫岁月里历史堆叠而成的刻痕,才令中国拥有了如此深远的文化,一种有着生命力的文化是历史萃取的结晶,是人民无穷智慧和顽强精神的结晶,无穷的力量感动着历史,让历史选择成为悠久。漫长的文化历史中,太多太多的奇迹被中国所创造,甚至成为绝响,但也有太多本不该散化的而被散化为烟尘,我
们文明的精髓,我们人民的劳动成果,却被英、法联军一把火毁去,我们的“万园之园”就这样随风而去,它是被历史淘汰了吗?不是,它的辉煌印在人们心中,正是因为它的毁灭,激起人们对英法联军的愤怒,才有了富强中国的决心。
2008年的奥运已过去,已成为中国不朽的历史,奥运为何会选择中国?我想,是因为中国巨大的变化吧!从“东亚病夫”到体育强国,这中间的变化,中国经历了多少困难。中国健儿们积极努力为祖国争光,中国才有了今天的辉煌!
中国文明犹如一座大山,在风雨中不断更新自己,在风雨中永葆青春。沧海桑田,古埃及的文明已凝固成阳光下无言的石柱。而中国这座沉稳的大山却又一次给世界带来了喷涌而出的生机与绿意。历史选择了中国,人类并不惊讶,因为今日的中国仍是那座山,一座永远也推不倒的大山,每一粒泥土的沉淀都是千万年传统的精华,林间的长啸仍是当初的潇洒,山林间生命代代更迭,真正不变的是生机是百折不回呈现出绿色的能力。千载兴衰风雨,你扔静静地矗立于万千苍生之上,仰天长望,你如此浩瀚;暮然回首,你如此悠远。历史选择了你,我的中国。