祖国,你是我的骄傲
时光荏苒,仿佛瞬息间一般,我已走过了20多个春秋,而我美丽的家乡也已度过了改革开放的36年,三十六年努力拼搏,三十六年沧桑巨变,三十六年感慨万千,改革开放已经将我的家乡从一个破落的小村庄变成了一个美丽的乡镇。回首来时路,我想每一位在这片热土上奋斗过的人都会无限感慨,为自己曾经流下的汗水,流过的泪,更为这三十六年的家乡变化。
36年前,家乡到处都是土房,冬天挡不住的是寒风凛冽,夏季遮不住的是烈日炎炎,而如今,我们住的都是夏不热冬不冷的楼房,家乡出现了一批批式样多彩的小洋楼,平添了一道道亮丽的风景。
36年前,当拖拉机第一次驶入家乡时,乡亲们还十分好奇。而现如今,传统的耕作方式正逐渐被轰鸣的收割机等农机所代替,许多农民已不再满足于“日出而作,日落而息”的传统生产生活方式,农民买汽车已不再稀奇。在宽阔的道路上,“大众”等品牌家用轿车正自由地疾驰,体现出了36年的改革开放使中国公民生活发生了巨大改变。
36年前,居民的生活方式是“四世同堂十平米,五代家人居陋室”,今天,随着生活水平的日益提高,农民们家家户户都盖起了新楼,城市居民更是从以前的平房转变成现在的小高层,复式住宅,人们的居住都向着“更高大,更宽敞,更环保”发展,处处折射出人们住房条件的极大改善,空调、彩电、冰箱、洗衣机等现代家用电器一应俱全。上个世纪七八十年代,城市居民日常生活离不开的‘缝纫机、
黑白电视机、自行车’等‘老三件’,如今都已换上了高档的家庭电器了。试想36年前的夏季,人们只能靠摇着蒲扇来解暑,如今也被空调所替代了。
36年前,由于家庭收入不高,有限的资金主要是优先考虑吃饭,加上国家长期实行的计划经济,生产能力十分有限,普通居民上班、出行只能靠两条腿,极个别家境较好的才有可能用自行车代步。如今经过改革开放36年的大发展、大飞跃,城市基础道路建设、交通设施大大改善,人们平时上班、出行的工具更是多种多样,近途有自行车、电动车、摩托车、公交车、私家车,出远门地上有火车、汽车,天上有飞机,水路有轮船,可随意挑选组合,使居民时时处处感受到方便快捷。
36年前,人们的娱乐方式非常单一。改革开放后,国家大力提倡物质文明和精神文明的统一,精神文明得到很大发展。影视歌舞、读书看报、琴棋书画、花鸟虫鱼、上网冲浪、旅游远足、运动健身等这些过去属于富人的娱乐项目已进入寻常百姓家,大大丰富了百姓的业余生活。 改革开放36年来,随着国家医疗制度的改革,从建立健全城镇职工基本医疗保障制度,到新型农村合作医疗制度,再到遍及城乡的卫生服务体系,公共医疗卫生事业的公益得到较好的诠释,“人人享有基本医疗服务”成为可能。许多居民家庭没有后顾之忧,不再害怕得病,加之家庭收入和生活条件飞速提高,居民平时从细微之处开始关注自己的身心健康,从过去的“大病小治、小病不治”的现象有了较大改变。