《倾听心灵的声音》{倾听岁月走过的声音}.
倾听心灵的声音
耳边响起了敲门声。
我匆匆忙忙地去开门,一开门,见到了一个那么似曾相识却又那么陌生的人。迎了进来。他一股脑地坐在椅子上。
“你是谁?”,他只是浅浅地笑了一下,“我是你的心。哦,说起来,你也是我的老朋友了。”
我惊讶了一下,随即吞吞吐吐地说了一句:“我,我认识你?”
“不错,我和你确实很早就认识了,看来你似乎有些忘记了。”他说。还没等我来得及反应,他就已经叙说起了我和他的故事。“很久之前,你还是个幼稚的孩童时,我就已经在你的身边了,那时的你,大概是小学五年级的时候吧,正是烦心的时候。每天总是有一段烦心事:老师表扬的时候没表扬到你,你就开始自怨自艾,或者和同学吵两句嘴了,就撅起嘴角,其实多大点儿事吗?不就可能为那一支铅笔?看到别人拿奖时,有起了嫉妒。搞得我一天都不得安宁,总是被那个烦那个烦的,很难受啊!每次叫你别为这些事烦心,心胸开阔些,你总是捂着耳朵,不肯听!搞得那段时间里,我都变得像张国荣似的。”说到这,他皱起了眉头,像是在回首些不堪入目的往事一样。
我稍感不好意思,为自己当时的行为感到很后悔,问了一句“你真的很难受吗?”
他“呵”了一声,“算你还有些良心,那感觉,像是被人扇了一巴掌又不许哭出声那样难受。”
“接着呢?”
“噢,但慢慢地,你经历了很多事情,也蹉跎过了很多光阴,慢慢成熟了,我也和你一样,慢慢变得成熟,懂事故而不世故,有时,我真的很累很累,和
你讲的时候,你竟然听了进去,也不再折磨我了。大概你也懂得了吧,累的时候,倾听一下我的声音,总能让你随着我耳畔的声音,进入心灵的殿堂,诗意的栖居在自由的边边上。”说到这,他像个孩子似的舔了舔嘴,仿佛那段美好的时光就在眼前。
“我的心,那你觉得我现在怎样?”我对现在的自己略感好奇,依然他这么了解我,不妨听听他的意见。
“呵,其实现在的你比以前更懂得了倾听我的声音,会感知,会控制,其实,人越长大,越知道倾听心灵的声音不容易,越知道都有难处,也就越不敢随随便便的瞧不起谁,以免不小心伤害了谁。这当然不是粉饰,更不是虚伪,而是懂得了体谅和温柔这颗破碎的心,温柔的和这个心灵的声音相处。是啊,在这个光怪陆离的人间,没有谁可以将日子过得行云流水。但我始终相信,带着心灵出发,去倾听心灵的声音。走过平湖烟雨,岁月山河,那些历尽劫数、尝遍百味的人,会更加生动而干净。自己的心永远是旁观者,所有的过程和结果,都需要我们自己承担,回首,倾听。”
我若有所思地点了点头,一回头,只见他已经站在了门口。“记着,每走一条路,每一次成长,都别忘了回过头,倾听心灵的声音啊。”
他走出了门,消溶并吞并在夜色之中,仿佛一滴雨归于大海。