《倾听一段音乐》
倾听一段音乐
静下心来,倾听一段音乐,能感受沧海桑田的变化,能领悟山水田园的乐趣,能升华自己的灵魂。
高山,流水,伯牙,子期,和谐而又美好,随着清脆的古琴声飘入耳中,一幅景象顿生脑海:山峰有的高耸入云,有的绵延千里,峰峦之间流露出别具一格的清净淡雅,雾气环绕,如同仙境,一人弹琴,一人聆听,令人羡慕,水声由山谷之中传出,回荡山间,悦耳动听,像这样谈笑于山林之间,又有何烦恼?琴声渐低,似乎是子期在低声言此曲之精妙,一会儿琴声渐高,好似伯牙会意地点点头。市井之中,知音难觅,山水之间,自有高人。一曲《高山流水》不须注译地诠释了何谓友谊。
风在怒吼。马在嘶喧,音乐振奋人心,激昂澎湃,似乎是中国的血脉黄河正在奔涌着,咆哮着,因为祖国的土地正在被人侵占,此时应毫不犹豫地拿起武器,与敌人斗争用身躯与鲜血抗击敌人,祖国大好河山岂能听任外敌抢夺?因此才涌现出如此多的抗日志士,全国人民上下一心,挥动大刀长矛,端起土炮与洋枪,誓与黄河共存亡!这就是《黄河大合唱》!不朽的篇章,团结了人民,保卫了黄河,保卫了祖国!
从音乐中可以纵观古今,倾听一段音乐,可以同时倾听心灵的呼唤,如此美妙,意义深刻,这不仅是耳的愉悦,更是心灵的碰撞,倾听一段音乐,感悟人生,何乐而不为?