《善以倾听之道 成就音乐之美》
善以倾听之道 成就音乐之美
摘 要 倾听是一种良好的音乐欣赏习惯,是一种尊重的态度。全神贯注专心致志地听音乐,它是审美艺术欣赏的必经之路。因此,在音乐教学中不能忽视对学生倾听音乐习惯的培养,学生养成良好倾听音乐习惯,对丰富情感,提高音乐素养,增进身心健康具有重要意义。
关键词 音乐 教学 倾听 有效性 学习音乐,首先要学会倾听。马克思曾说过:“对于不辨音律的耳朵来说,最美的音乐也是毫无意义的。”音乐是听觉的艺术,是整个音乐活动的基础。在日益追求音乐有效教学的今天,教师如何培养学生敏锐的听觉、良好的习惯,提高学生倾听的有效性是音乐教学中必须关注的目标。音乐教师要坚持不懈地倡导“以音乐为本,从音响出发,以听赏为主”的教学理念,让孩子们学会倾听,有效倾听。
一、创设音乐学习环境,让学生乐于倾听
让学生懂得音乐是听觉的艺术,无论是学唱一首新歌,还是欣赏一首乐曲,首先最重要的就是静下心来倾听。音乐教室应该有它特有的教学环境。清新的空气,充足的阳光,可以给予学生倾听的心情;中外音乐家的肖像和音乐知识挂图可以引发学生倾听的兴趣;而高质量的音响设备,以及其他当今音乐教学中所必备的教学设备和教具,则可以提高学生倾听的质量。
二、关注音乐基本要素,让学生学会倾听
任何音乐都是由音乐要素组成的,包括节拍、节奏、音色、音高、力度、速度、旋律等,各个要素有不同的表现意义。每一首曲子由于重点要素的不同而显示的特点是不一样的,教师要充分抓住重点要素引导学生倾听音乐,并用各种各样的方式来表达对这种音乐特点的感受。教师可以要求学生最好能够跟着音乐的旋律在心里默唱或哼唱;或者是跟着音乐的旋律作画;在听音乐之前教师还可以提出启发性的问题,要求学生带着一两个问题来听;或者指出在听的过程中需要注意的问题和方法等等,这提高了学生的注意力,可以逐渐养成学生仔细听音乐的习惯。掌握了听音乐的方法,学生的听就有了明确的目的和方向,听的自觉性也随之逐渐增强。
三、多种方式表现音乐,让学生投入倾听
在平时的教学中可以完全运用放松的听赏,把听到的音乐唱出来的方式。运用感知运动式听赏,以身体动作对音乐做出反应,边听边唱做动作;运用联想想象式欣赏,随音乐进行,进入回忆、联想或者想象,然后根据语言、文字、色彩、图画把自己对音乐的感受表达出来;运用认识记忆式欣赏,要求进入音乐所表达的情绪与内容之中,描述听过的音乐等。这些综合方法的运用,不但会激发不同学生的聆听兴趣,更能进一步增强聆听效果。