《微笑着,唱起生活的歌谣》 《微笑着,唱起生活的歌谣》 会泽县金钟一中220班叶添源 夜晚,星空中,繁星闪烁,引领我们走向一条条不同的人生之路。跟随着最亮的星,因为那是我们心的方向。此刻,踏上征途,开始自己这一生的漫漫旅途。选择微笑面对着生活,让自己活出阳光——在自己的人生征程。 “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”是屈原在追寻真理的漫漫征程中百折不挠的呐喊;“出师未捷身先死长使英雄泪满襟”是杜子美对诸葛武侯六出祁山,北伐中原却没有成功的无限敬仰与无奈感慨;“只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁”是李清照对花尽事休、落红成阵愁情的伤感……如此种种实为秋霜墨笔之语,生活中应该少一些伤春悲秋,当如苏东坡“会挽雕弓如满月,西北望,射天狼”的雄心与豪情! 微笑吧,积极面对生活的诸多无奈,唱起歌谣,为我们年少的青春注入最美的音符。面对困惑和无奈,或许我们会选择逃避、退缩,但那终究是怯懦者的宿命。俗语说“困难像弹簧,你弱它就强”,生活当活出阳光的味道,在自我的“山重水复”之后,找寻人生的“柳暗花明”。只有选择了勇敢面对,才能磨练自己坚韧的心性。风吹落一颗又一颗瘦小的星,而你依然照亮远方、无畏前行,微笑着——因为那颗勇敢无畏的心,依旧坚强。 有时,即使无畏,也难免会有失败、沮丧,此刻,请聆听生活的声音,不要忘记唱起生活的歌谣,重拾信心,再次迈向人生的漫漫征程。而正值青春期的我们,总会鲁莽、冲动。失败了、受挫了,需要安慰。之后,微笑着,唱着生活的歌,无畏了。每一次的失败,我们都获得了成长,尽管一开始会很痛,渐渐地也就笃信“阳光总在风雨后”,再面对,则无畏! 人生征途漫漫,“既然选择了远方,便只顾风雨兼程”。朋友,请正确看待生活的风雨,让我们带着李青莲“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的信念,微笑着唱起生活的歌谣,点亮自己幸福的未来。 (指导老师:韩付荣)