微笑着,去唱生活的歌谣 微笑着,我们去唱去吟,去平静中看红尘飞舞,在孤寂中品世事沉浮。
——题记
曾看过一期达人秀节目,获胜者是一位无臂青年——刘伟。他因小时候不慎触碰了电线而导致双臂被截肢。但是现在走上舞台的他,却学会了用自己的双脚弹钢琴。直到看见刘伟的十个脚趾在琴键上灵巧地舞蹈时,我仍难以相信那如醴泉般淙淙流淌而出的音
乐,竟是由他的双脚弹奏出来的。
当主持人问及他是怎么做到这一切时,刘伟只是微笑着说:“我觉得在我的人生中只有两条路,要么赶紧死,要么精彩地活着。”——这便是他的人生态度:命运强加给他了不幸,但他却微笑着用双脚弹奏,或是说用心来唱出最动听的生活歌谣。
——再回视一下自己,那些成长的历程难道不亦是如此?既然“少年不知愁滋味”,我们又为何不微笑着唱响这生活的歌谣?诚然,我们无法拥有苏东坡那样的旷达洒脱,但也不需要为一次失利的考试捶胸顿足;我们虽不能像霍金一般坦然淡定,但也不值得为一次受伤而呼天抢地;我们既然无法做到刘伟一样的坚强勇毅,那就应学会在偶尔摔倒时重新站起来,而不是沉溺在失败的痛苦中失魂落魄!
确实,我们的生活,是大相径庭的。在明天到来之前,每个人都不会知晓人生的下一个音符是什么。但无论这首歌是贝多芬的《欢乐颂》,还是他的《命运交响曲》,作为主唱者,我们都应竭尽全力,微笑着,去演唱好自己生活的歌谣,就像苏打绿的歌词所写道:
没有不会好的伤,
没有不会停下来的绝望,
你在烦恼什么啊……