篇二:《秋天是收获的季节作文》
秋天,是个收获的季节呢!
吃过晚饭,和舍友走在回宿舍的路上,一阵冷风袭来,不禁颤抖了一下,裹紧身上的大衣,“好冷啊!”舍友点头道:“却道天凉好个秋嘛!”“哦,原来是秋天了啊!”
太原的秋天其实来得很快。下过几场雨后,当学校里再也看不到穿裙子热裤的女生和穿短裤拖鞋的男生,我就知道秋天来了。太原的秋天其实很短的。没过几天气温会进一步降低,冷的可怕,仿佛到了冬天似的。但是,我喜欢秋天,这是个收获的季节。
在太原读了三年书,渐渐喜欢上了每晚虎峪河旁喧嚣的“夜市”,习惯了吃面条的时候要放老陈醋,甚至脾气性格也随着这个城市的“性格”而平和了不少。想一想即将到来的那个火热的夏天,虽然不知道是否还会跳着类似《小苹果》的神曲毕业,是否会为即将到来的别离和未知的未来而痛哭,但是,我已从这里拿走了许多。
学业。说实话,当初读这个专业实在是“情非得已”,我甚至一度坚决的不想继续学下去。可是,野外的艰苦有趣的生活,各种未知的谜团空白,我渐渐喜欢上了这个专业。如今,提到“地质”两个字,我会有一种无法言明的自豪感,提到“工程”,我更是有一种想要继续走下去的决心。可能有人会说,一个女生去搞地质工程?确实我没有在开玩笑,很多人可能一直在纠结生命的价值意义所在,我想,如果我真的一直做下去,无论结果如何,那么就代表我找到了。
感情。这里的感情有着广泛的含义:亲情、友情、爱情……人不可能真正的完全脱离集体而存在,我一直固执地认为人最可贵的品质
是有“情”。父母的养育之恩肯定不能忘记,而且血浓于水的感情会在骨头里烙下深深的印记。离家越远,在寒冷的失眠的夜里就会无数次的想念“妈妈牌”饭菜和爸爸那紧锁的眉头。我们越长越大,他们的白发也越来越多,皱纹也越来越深了。我并不想“子欲养而亲不待”,我该为此努力了。“人生得一知己足矣”,这话一点不错。朋友或该是陪你一起笑,一起闹,一起流泪,一起为终将逝去的青春画下一笔又一笔的浓墨重彩。但知己却是一句话就可懂得你内心是在笑还是在流泪。这就是区别吧。可能会有不少人想到大学谈一次恋爱,因为不再会有父母的“早恋”约束和老师耳提面命的教导。不可否认,恋爱也是一门学科,但是可能很少有人获得5的绩点吧。我们大部分都是在不断尝试与探索,当然,在这过程中我们也在渐渐长大。
思考。记得有一次和一个老师交流的时候,老师说“大学里最该养成的是良好的学习习惯,最该学会的就是不断思考,这样才能不断进步”。总是感觉,思考就像是人生的不断更新历练,一层一层焦躁剥去,留下的就是闪闪发光的“钻石”。
以前总是会在文章的末尾留下“我还在路上”这样自认为意义隽永的文字,但是好像从未真正思考它的真正含义。在路上,就是沿途的风景,路上的坎坷,你都收在怀里,继续坚定美丽的走下去。
写到这里,老妈正好打过来电话:“十一回来吧!咱家的石榴熟了!”嗯,石榴熟了,我也渐渐褪去青涩长大了。秋天真是个收获的季节呢!“石榴”会好吃吧?