共建文明社会作文
创建文明社会,从小事做起
中华民族有五千年的悠久历史,中华文明源远流长,回首我国的文明历史,我为那深邃的文化而倍感骄傲和自豪。然而现代中国社会的文明现象却有些让人担忧:乱扔纸屑、垃圾,满口脏话„„这些事例在我们身边时有发生。这不能不在大力提倡构建和谐社会的今天引起我们的重视。
曾经看过一篇文章,说的是一位归国留学生,讲述他在美国留学时的经历,为了省钱和学习的方便,这位留学生寄宿在当地格林夫妇家里,他们的儿子跟他一般大,也留学在异国。他们夫妇很乐意留他在家里住,希望他们的儿子也能像他一样,能在异国他乡感受到家的温暖。格林夫妇对他很好,总是对他笑眯眯的。而他认为这是理所当然的,他们应当对客人客气。可是有一天,格林夫妇非常严肃的找他谈话,使他大吃一惊。格林先生说道:“我有一件事想告诉你,”他停顿了一下,仿佛有什么重大的事情,“你晚上回来关门时能不能轻一点,我夫人有失眠症,晚上一旦被惊醒,就会一夜睡不着。我早就想告诉你,可是她说你一定不是故意的,不要打扰你的学习,然而你一次又一次地„„”格林先生说不下去了,“希望你以后注意一下。”这位留学生听了以后,对格林先生为这么一件小事而如此兴师动众感到不解,更令他吃惊的是格林先生补充道:“你是不是小便时不掀马桶盖?”他一下子愣住了,脸“唰”地一下子
红到耳根。“是的”两个字艰难地从他的嘴里爬出来。“以后不能这样了,”格林先生说完便告辞了。而他却不久就告别了格林夫妇,另寻他处。临走时,格林夫妇说,如果他找不到住处,可以再回来,而他却不以为然。可是每到一处,人们都带讽刺意味的说,:“你就是那个小便不掀马桶盖的人吗?”于是他只好找了一家旅馆住下。
读了这篇文章,我们可能也会对格林夫妇的做法感到不理解,但我们细想一下,就会看出他们对文明行为的严格要求。在我们看来微不足道的小事,却能反映出我们的性格、修养甚至人品。
有一位大学毕业生,以优异的成绩和杰出的才能进入某著名企业的应聘员之列,却在最后一关被拒之门外。那是由于他有两次乘地铁未买票的记录,一个连一张票钱都能“节省”下来的人,谁敢不相信他不会“节省”巨大的公款?
据此可以看出,一个人的任何一个小小的行为、举动就能反映出他的性情、品格。所以,我们应把文明礼貌落实到一言一行上,即使是一件很小的事情。