《唐诗三百首(读后感)》
《唐诗三百首》读后感
《唐诗三百首》是由《全唐诗》改编而来的,它一部家喻户晓的唐诗选集,共选入唐代诗人77位,计310首诗。
我第一次读《唐诗三百首》大概是在7岁的时候,那时读诗只是觉得,诗中的语言优美,读起来朗朗上口而已。但是在5年后的今天,当我重新捧起这本书时展现在我眼前的却是一位位诗人各不相同的人生,他们中有的满怀豪情壮志,一心为祖国效忠;有的才高八斗,当一位为百姓服务的清官;有的风趣幽默,过着逍遥自在的生活„„当然还有一些人生活在水深火热之中,他们学富五车,却招人妒忌,只能浪迹天涯,孤苦伶仃,身死他乡。可是在唐诗中让我感受最深的还是唐朝的风土人情。
在李白的《黄鹤楼送孟浩然之广陵》中的“孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流。”写的好,它不同于王维的《渭城曲》那种深情的离别,也不同于王勃的《送杜少府之任蜀川》那种刚毅的离别。它写出了那种饱含诗意的离别,也写出了唐朝人们的深厚情义。这首诗的前两句也别有一番风味,它给我带来一副春暖花开的景象。
杜甫是一个伟大的现实主义诗人,他历经了唐朝的安史之乱,可他却写出了《绝句》这样的诗,这只能说唐朝的人们都十分的乐观开朗。
唐诗是中华民族的瑰宝,我建议大家都去阅读一下这本书,你会对唐朝有更深的理解。