《唐诗宋词作文700字》
永远的唐诗宋词
“鹅,鹅,鹅,曲项向天歌,白毛浮绿水,红掌拨清波。”——这是小时候学到的第一首诗,儿时对唐诗宋词的记忆也由此而生„„
幼儿园时,一首《静夜思》,让我们第一次接触到了李白,让我们知道了什么是千古名句,让我们开始对唐诗宋词有了初级的认识。
小学时,一首《悯农》,让我们学到了受益终生的“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”;一首《寻隐者不遇》,让我们知道了竟还有被称为诗囚的诗人;一首《忆江南》,让我们第一次知道还有字数不齐的唐诗;一首《望庐山瀑布》,学完后,让我们第一次篡改了诗;一首《九月九日忆山东兄弟》,让我们知道了农历的九月初九是重阳节,知道了在重阳节那天有登高、插茱萸的习俗;一首《清平乐》,让我们学到了第一首宋词,第一次知道了“词牌名的意思”;一首《七步诗》,让我们知道了曹丕与曹植的兄弟矛盾;一首《如梦令》,让我们第一次接触到了女词人李清照。
初中时,一首《龟虽寿》,让我们第一次领略到了曹操“老骥伏枥,志在千里。烈士暮年,壮心不已”的雄心壮志;一首《春望》,让我们感受到了杜甫“烽火连三月,家书抵万金”的忧愁心境;一首《望洞庭湖赠张丞相》,让我们知道了孟浩然“欲济无舟楫,端居耻圣明。坐观垂钓者,徒有羡鱼情”的政治热情;一首《十一月四日风雨大作》,让我们了解到了陆游“僵卧孤村不自哀,尚思为国戍轮台。夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来”的爱国情怀;一首《过零丁洋》,让我们知道了文天祥“人生自古谁无死, 留取丹心照汗青”的宁死不屈;一首《水调歌头》,让我们知道了苏轼“但愿人长久,千里共婵娟”的美好愿望;一首《行路难》,让我们知道了李白“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的信念;一首《渔家傲秋思》,让我们知道了范仲淹“羌管悠悠霜满地,人不寐,将军白发征夫泪”的为国付出;一首《武陵春》,让我们体会到了李清照后期“只恐双溪舴艋舟,载不动许多愁”的悲伤忧愁;
高中时,一首《登高》,让我们了解了杜甫“艰难苦恨繁霜鬓,潦倒新停浊酒杯”的忧国忧民;一首《琵琶行》,让我们知道了白居易“座中泣下谁最多,江州司马青衫湿”的终觅知音。
唐诗宋词陪伴我走过这学习的道路,唐诗宋词处处都是感、处处都有情,处处都是作者的真情实感。 品味永远的唐诗宋词,品味作者们的五味生活,品味人间真情。
永远的经典——唐诗宋词。