《母亲的“唠叨”》
国庆节,回乡下看望母亲,跟她简单的汇报了最近一段时间的工作和生活情况。返城时,八十多岁的老母亲习惯性的唠叨着叮嘱起来:呷点亏没事,做人做事多将心比心,莫做对不起自己内心的事;凭良心做事的人,总是好人&
说实话,母亲没有什么文化,自小生活在农村的她,可以说是大字不识几个,但母亲在为人和处世中却一直有自己原则,比如勤俭持家,比如孝敬长辈,帮助邻居;还比如宁愿自己吃亏,也不会去昧着良心做事;所以,在以前生产队里,母亲是比较有威望,还当过生产队的妇女队长;现在在村里也还是很有口碑。对我们姐弟的教育,虽算不上是非常成功,但也一直被当做村子及周边做母亲的榜样。其实,我有时甚至觉得,母亲对我们的教诲,更像似在唠叨,有些甚至成了我们家的至理名言:
脚勤口味,脚懒口淡
母亲是个勤劳的人,也不允许自己子女养成好吃懒做的习惯。作为出生于上世纪六、七十年代的农家子弟,根本不可能也没条件去偷懒。记得自己早在不到六岁时就帮着家里放牛了;其实,我们姐弟四人小时候放牛、插秧、除草、施肥、割稻等所有农活基本上都做过,说实话,到现在自己对农活还一点都不陌生,也不愁再去做这些事。特别是有一件事,让我更深深领会到母亲常说的脚勤口味,脚懒口淡的道理:大概在六七岁时,村子里各家差不多都养了鸭子,为了防止鸭子跑到队里的稻田里(那时,生产队稻子是最主要的粮食,鸭子吃了稻子是要扣罚粮食的),各家只得派人看住自己的鸭子。一次,隔壁三婶家要全去行人家(也就是走亲戚),让我帮着她家看鸭子,我帮着看了大半天;三婶回来后,给了我两块爆米花糖表示对我的感谢。母亲见了,笑着说了这么一句,你看,你三娘给你咯么多糖,是不是脚勤口味脚懒口淡&那以后,我对这句话就有了很深的印象,现在想来,母亲其实也只是想让我明白有付出才有收获的道理。
吃得苦中苦,方为人上人
为人莫做亏心事,不怕半夜鬼敲门
母亲性子急,有时骂人,但从不做亏心的事。记得刚搞责任制时,我家的一块山林跟一邻居共界,那人经常把边界往我们家这边移,每年都要搞几次小动作,想多占一点便宜;搞得多了,姐说,我们也去挖一次地界,多挖过他家一点;母亲说,也不是怕他家,我们莫做亏心事。为人莫做亏心事,不怕半夜鬼敲门。他那么做,是不讲良心,人在做,天在看,是要招报应的&后来,那邻居得了重病,母亲还不时帮他家,常说,记人记恩莫记仇。到现在,邻居家儿子见了母亲特别地尊重。现在想来,母亲宁愿自己吃点亏,也绝不做对不起人的事。有时我们回家,母亲仍常唠叨,好人有好报,你们在外,无论是工作还是做事,都要安分守纪,不要贪图别人的好处,更不能去做亏心犯法的事&
父亲走了之后,母亲唠叨似乎越来越多了。有时想来,母亲的这些唠叨确实令人生厌;但母亲或许是想以自己的人生体念提醒我们,也算是一种最朴素最接地气的教育了。所以,每次回家,面对母亲那沧桑又期盼的眼神,我也总是用清亮而真诚的眼神回应她,娘,你放心,我们都会做好人。