《母亲的唠叨》
在我小时候的记忆里,母亲一天到晚不停的劳作,不论是在地里,或是在家里,总能见到她忙碌的身影,让我记忆犹深的是,她的嘴里总是不停的唠叨,生气时就会教训不乖的孩子,所以,我们兄弟姐妹总是避着她,情愿到离她远点的地方,干些稍重的活。
长大后,我也有了自己的家庭,有了自己可爱的孩子。不同的是,父母当时在农村,有着一群的孩子,家里的收入主要靠一亩三分地,而我们住在城市里,就一个孩子,两人有着固定的工作。
尽管这样,看着老婆一天到晚上班回家,煮饭、洗衣服、拖地板,还要接送孩子、辅导作业、打理生活起居等等,也是忙得够呛,不知道从什么时候起,她也变得爱唠叨,莫名其妙地生气。
于是,我慢慢读懂了母亲的心理。在当时的农村条件下,让一群孩子吃饱穿暖都是个问题,肩上扛的是沉重的生活压力,起早贪黑有干不完的活计,为了面子有难以倾诉的怨气。 无论如何,孩子永远是母亲的最爱,唠叨也是母亲对情感的表白。
如今,母亲已七十多岁了,她见到我们兄弟姐妹,依然喜欢唠叨,特别是我住得离她比较远,有时一个月也见不到一次,回到家就对我唠叨个不停。
说:你哥的脚痛风还没好,不知道有没有继续喝药,会不会跑出去喝酒?你姐最近又胃痛,不知道好点没有?你侄子到北方去读书,不知道会不会适应?你外甥女的小孩没人带,她婆婆不知道会不会去帮忙?&&
唠叨的满满是挂念,有的时候,我是坐在她边上静静地听,有的时候,我也会劝她说:孩子都已经长大,有的都当外公外婆了,儿孙自有儿孙福,你就别操心那么多了。
在母亲的眼里,儿女是永远长不大的孩子。每次听完我的劝说,母亲都会把矛头指向我,说:你们一个个都让我不省心,自己都不懂得照顾自己,你肠胃不好,还整天跑出去喝酒。 我无言以对,只能看着她笑。说实话,我的肠胃病,还真是自己不懂得爱惜,经常暴饮暴食,喝混合酒落下的。
每次我一说要回家,她都会炖一锅养肠胃的草药汤,让我一日三餐的喝个够,如果走得急,就在家里住一个晚上,第二天的早餐,一定是红菇煮葛根粉。
在我喝药或者吃早餐的时候,她总是在一旁看着,一边嘴里不停地唠叨着:长这么大了,要懂得照顾自己身体,回去要炖些草药汤喝,养好肠胃,不要整天跑出去喝酒了。 我已经习惯了母亲的唠叨,嘴里答应着:好的,我已经养好了,你不用担心。
我们都无法留住,岁月匆匆的脚步。看着自己的孩子一天天长大,我也从而立走向不惑之年,母亲也将伴随着年轮,渐渐老去。
有一天,我站在溪边宾馆五层房间的窗口,无意间看见溪对岸的街上,一个熟悉的背影在匆匆过马路,略显肥胖的身体,略带不便的双脚,很吃力地赶着过红绿灯,让我倍感紧张。 我顿时有冲过去扶她的冲动,尽管知道自己过去之后,她也许已经走远。这个时候,我真正感觉到,母亲苍老而无力,心里百感交集,任凭热泪滚滚而下。
既然我们留不住时光的脚步,就请多给一点点时间,静静聆听母亲的唠叨吧。 母亲节到了,祝福伟大的母亲们,节日快乐!仅以此文献给无私的母爱。