伊朗女性为什么带面纱

时间:2021-10-27 01:42:01 节日作文

篇一:《伊朗风俗》

伊朗伊斯兰共和国 The Islamic Republic of Iran.

独立日 4月1日(1979年)(伊斯兰共和国日)

国庆日 2月11日(1979年)(伊斯兰革命胜利日)

国际电话码 98

1971年8月16日与我国建交。

世界文化和自然遗产 乔加赞比尔 波斯波利斯 伊斯法罕伊玛穆广场

首都 德黑兰 tehran,有人口1100万。小汽车有100万辆以上,入夜街道上五颜六色的小汽车川流不息,它不仅是伊朗,而且是西亚的最大城市。

货币 里亚尔 rial

石油、天然气、铁矿石等资源十分丰富,在伊朗这个拥有6800万人口的国度里,聚集着40多个民族,其中波斯人占46%,阿塞拜疆人占22%,其余为阿拉伯人及土库曼等少数民族。波斯语是伊朗的官方语言。伊斯兰教为伊朗的国教,95%以上的居民信奉伊斯兰教。伊朗是一个具有四五千年历史的文明古国,在历史上这里曾建立过著名的波斯帝国。伊朗位于亚洲的西南部,全国面积164.8万平方公里。特殊的地理位置,使它成为欧亚联系的重要桥梁。首都德黑兰曾是古代“丝绸之路”的中间站。悠久的历史和灿烂的文化,培养了伊朗人民热情、善良、纯朴的性格。当地人素有敬重长老的美德,并以此感到自豪。在每个家庭中,晚辈都非常尊敬自己的父母,尊敬老人在伊朗已是光荣传统。

伊朗人喜欢鲜花,尤其是对玫瑰花倍加喜爱。人们把它看成是高雅、完美、幸福和纯真爱情的象征,并尊其为国花。

他们对金鱼怀有特殊的感情,将它视为一种美丽而又吉祥的观赏物。他们也非常喜欢兽中之王——狮子,认为它有神圣和吉祥之意。伊朗人晚上看到新月后,如果碰巧又看到一种美好的东西,如金子、镜子、水、美丽的少女等,就会认为那个月很幸运,随即觉得自己的好运也要来临.

幸运的数字{伊朗女性为什么带面纱}.

“7”对伊朗人来说是吉利的象征:伊朗春节之际要在餐桌上摆上7种由字母s开头的食物,妇女化妆品有7种颜色,结婚时给新娘腰带上打7个结,在快乐的星期三要点燃7堆火等,跟咱们的6,8差不多哦。{伊朗女性为什么带面纱}.

辟邪的数字

如果无意中将5只茶杯或5只茶碟放成一排,这表明今有客人来访。家里人要为出门3天的人做面条,以求平安。生了孩子要用铁签子叉上10个葱头放在孩子头上,一个代表一天,过一天就扳下一个,一边丢,一边说:“灾难走开吧。”

神灵的保佑{伊朗女性为什么带面纱}.

每天晚上看到第一盏灯亮时,应赞颂先知穆罕默德,当从炉子里取出第一张大饼时,也应赞颂穆罕默德。虔诚的伊斯兰什叶派教徒在喝水时,要诅咒杀害先知侯赛因的刽子手,因为先知侯赛因遇难时,刽子手不给他水喝。

按照伊朗的礼俗,每年的4~9月间,天气炎热,穿衬衫,打领带即可,其他时候宜穿保守式样的西装。拜访商界、企业界或政府部门须先订约会,谈公事要遵守时间。和伊朗人打招呼,要称他们的姓加上学术或职务头衔。

一、 服饰礼仪

伊朗国内的民族很多,每个民族都有自己的服装,但其样式大多比较简单,而且宽大,以适应温暖的气候。

伊朗的男人一般穿不超过膝盖的长衫,腰围至脚面以上的围裤,头裹长长的包头巾。土库曼民族的女性穿灯笼裤,这种裤子裤脚很小,只能穿过小腿,以防风沙进入。她们还{伊朗女性为什么带面纱}.

用大块布包头,外出时用的头巾大而厚,在家时小而薄。她们身上常佩戴许多饰物,有时还会把银币缝在衣服上做饰物。伊朗男子有的留胡须,女性一般要戴面纱。在德黑兰库姆一带,妇女普遍穿伊斯兰的标准服饰,用一块大黑布从头遮到脚,只露出眼睛和鼻子。伊朗女性出门必须戴头巾穿长衣,但伊朗女性非常强势,女性就业率在中东国家中几乎是最高的。

二、 仪态礼仪

在伊朗,人们的言谈举止、体态表情是很有讲究的。在说话或跟对方正面而坐时,应将两手平放而不可双手交叉,如果双手交叉着说话,就会被认为态度傲慢,甚至被视为有意挑衅。在伊朗微笑和点头实际上只是主人一种礼貌的表示,并不一定是表示同意。另外,由于他们洁身时多用左手,因而认为左手是不干净的,所以在接触、取物、递东西时不能用左手。

三、 相见礼仪

注重打招呼时的礼貌用语,是体现伊朗人良好素养的一个方面,人们相见时一般都要说“萨拉姆”(你好),甚至素不相识的人相见也是如此。他们尤其喜欢别人在打招呼时称他们的姓并加上学术或职务的头衔。伊朗人取名字的范围非常广泛,几乎没有任何限制,一般与伊斯兰教有关的名字较多,如穆罕默德(值得颂扬的)、马哈穆德(令人赞许)、拉苏尔(使者)、阿里(崇高的)、侯赛因(美好的)等等。妇女的名字多用兹芭(美丽的)、法拉赫(快乐的)、帕尔旺娜(蝴蝶)等。女子出嫁后多保留娘家的姓名,现在称呼某某夫人时,也可以用丈夫的姓。

伊朗人在与宾客相见时,一般习惯以握手为礼,然后亲吻对方的双颊。由于等级观念很强,见面礼节也有区别,身份相同的人以互吻嘴唇为礼;身份稍低的人以吻面颊为礼;身份差距很大的人,则以一方俯拜在另一方面前为礼。在伊朗,男人不与女人握手。

四、 餐饮礼仪

伊朗人的餐饮习俗独具风格。总体而言,他们爱吃面食,也吃米饭。对中国的大饼、咖喱三角饺、炸小包等食品比较喜爱。副食口味一般清淡,偏爱微辣,讲究菜肴量少质精,注重色香味形。当然各地区也不尽相同。游牧地区的人们以牛奶、黄油、奶酪为主食;农业区的人们主食有面饼、米饭等;土库曼人最感兴趣的是羊头肉、羊脑和羊脚,认为其营养价值最高,常留给孩子吃。喝茶是伊朗人日常生活的重要组成部分,他们大多爱喝红茶,并喜欢在茶中加糖。按当地传统,土库曼人唱歌前必喝红茶,每逢节庆喜事,人们必定先喝红茶,然后载歌载舞。

伊朗人还有个奇特的习惯,即常以一种叫“马加拉特”的粘土为食,这种粘土市场上有出售,还被人们视为珍品。他们一般食量不大,喜欢素食,在餐桌上只备水杯和食盘,习惯用右手抓食。

伊朗中、下层人士喜欢上茶馆,泡上一壶红茶,摆上冰糖块或榛子果仁、巴旦杏仁、阿月浑子和葡萄干等。在伊朗,茶馆也是人们信息交流和社交的重要场所。

到伊朗,伊朗商人比中东其他地方的商人好礼而讲究正式,招待殷勤,打交道时宜以正式而保守方式进行。伊朗人以其数千年悠久的历史和文化为骄做,在交谈过程中,可多强调中国与波斯商贾往来的悠久历史。

五、 喜丧礼仪

根据穆期林习俗,相亲相爱的男女双方,必须由男方提出求婚,经女方正式同意后,便可举行结婚仪式。他们从定婚到结婚要经十几道程序。信奉伊斯兰教的土库曼民族,定亲时,男方要用30只羊送给女方作为聘礼,定亲后到结婚的前一天,男女双方不能见面,成婚一周后,新娘就回娘家,一旦知道怀孕了,则立即回丈夫家。

伊朗伊斯兰教徒去世后,人们将其尸体移入清真寺的停尸房进行沐浴,尔后用白布将尸体裹起来,并在寺内为死者念经祈祷,祈祷完毕将尸体移到墓地下葬,其墓穴一般要放

进麝香等香料。在埋葬过程中,人们又为死者祈祷,埋葬后人们要为死者定期举行各种仪式,以示悼念。

“诺鲁兹” Nurouz即伊朗的春节,是一个全国性的喜庆日子。它一般在伊朗历元月1日到13日这段时间,这时的伊朗首都德黑兰已是扬柳吐翠、桃树泛红。节日来临之际,妇女忙着大扫除。除夕到来,合家欢聚,各家各户用干草点起“祝火”,人们都从“祝火”上跳过去,意为免灾除病和乞求和平。初一到初三,人们走访亲友,互祝新年快乐。最后一天,则是全家人外出郊游踏青,这时大小公园里、绿野上,游客如云。

六、 商务礼仪

在伊朗,进行商业性会面,递交名片是必要的,最好要用波斯文,实在不得已,也可用英文。伊朗工商界人士好礼而讲究正式礼节。在商务会谈时直截了当,往往效果不佳,他们不习惯于对事情立刻作出抉择,往往要用很长时间琢磨对方话语间的意义。需注意的是要避免在斋月访问当地,商务活动最好选在10月至次年4月,不要以洋娃娃作为礼物,否则会被误认为瞧不起他们信仰的宗教。

根据当地的商业习惯,进行商务活动时,首先彼此要提示所希望的价格、条件,然后相互让步达成协议。生意洽谈,按伊朗人的习惯,往往相当费时。虽然起初所提示的价格很难接受,但不必灰心,仍然要不屈不挠地进行交涉。有一点我们要有充分的认识,即对方的意识观念与我们的差异。注意不急躁、不慌张、不灰心。

商务活动最好于10月至次年4月前往,天气比较凉爽。6~8月,商人渡假者较多。机场检查相当严格,出境时要留3个小时的余裕才好。到都市以外的小地方,需要懂点波斯语。

七、 旅游礼仪

在公历3月中旬到伊朗旅行是最好的季节。德里兰的美景往往使人陶醉,若北上黑海或南下波斯湾,那里风光更是迷人,碧波万顷,景色如画。但外出旅行在大城市交通较拥挤,如赶上穆斯林节日和星期五祈祷日,更是如此。即使这样,也应给老人、妇女小孩让座。当地不许妇女与丈夫以外的男人同行。夫妻外出必须带上结婚证书。参观清真寺必须脱鞋,头上必须有一样东西,如帽子或手帕。女性不能穿超短裙和其它奇装异服。

八、 主要禁忌

伊朗人对婴儿的眼睛特别敏感,最忌讳别人议论婴儿的眼睛。他们忌讳左手递交物品,称左手为肮脏、下贱的手。禁食猪肉,不食自死、病死或未经阿訇、毛拉念经宰杀的牲口,也不吃外形可憎或不端正的动物的肉,忌吃无鳍无鳞的鱼。禁戒穆斯林吃自死之物、血液、猪肉,以及诵非安拉之名而宰杀的动物。从此,以禁食猪肉为主要特征的饮食禁忌便成为伊斯兰教的重要戒律

海关免税香烟100支,或雪茄10支,或烟草半磅。出境限300Rlals。外币不限,入境时先申报携带外币数额,出境时可以携出。因出境时会查验,向银行兑换时,一定要保留兑换证明。在伊朗,搭坐计程车要事先谈妥车资,计程车付小费。饭店、旅店已附加10%服务费于账单内。其他服务每次给10个Rials即可。当地水果名产有西瓜、香瓜、番茄等。

篇二:《伊朗是一个什么样的国家》

伊朗是一个什么样的国家? 文/汪静姝

伊朗,连续去了两次。

如果要说到被完整了什么世界观,其实也并没有。伊朗只是以非常激烈的方式强化了一句老话——“眼见为实”。

我知道大多数人都觉得会看到这个(拍摄于:德黑兰市前美国驻伊朗大使馆)

或者是这个(拍摄于:Mosque Masumeh in Qom 库姆市马苏麦大清真寺)

但是

这个国家没有恐怖分子或极端分子出现在我眼前,熟人见面时会行吻脸礼“左,右,左”,陌生人目光相对时也会按“国际惯例”彼此微笑致意;

这个国家的孩子和女性有些美到让人窒息,由于种族众多可以见到各种各样惊人的美貌;

这个国家的人热情得有一些过头,会在马路上跟游客搭讪然后邀你回家吃饭聊天;

这个国家的教育水平不低,问路遇到英文流利,谈吐风趣本地人的频率非常高; 这个国家的人大大咧咧到有点粗糙,多窄的巷子都敢把车往里开,随随便便就把最古老的的两河文物埃及文物堆在博物馆的地上,又年复一年生产着全世界最精致繁复的地毯;

拥有以上这些特质的国家,无论放在哪里都能算得上不错甚至饶有趣味。

而以下这些,我只是记述,无法不偏不倚做出评价的原因是这让我一直非常感触:

在这个国家的圣城 Qom,一位神学院的高级教职人员对我们说

Kids,you should believe in the truth.

so,what is the truth?

fact.fact is the truth,find it and rely on it.

文/Felania Liu

刚从伊朗回来,就从我的经历谈谈吧。

我去伊朗之前,读了《我在伊朗长大》和佩瑜的伊朗旅行手绘书,这两本书都是从女性视角写的,读后也都让人有点心里戚戚然,总觉得去伊朗是拿自己的人生冒一次险。现在平安返来,我得说,去伊朗确实是一次冒险,但是,不是拿自己的人生安全冒险,而是一次冲破头脑中被媒体附加的刻板印象、遭遇异文化与反省自己文化的心灵冒险。

伊朗是一个在当今世界上受到很多误解的国家。当周围的人听说我要去伊朗的时候,他们为伊朗贴上的标签有:邪恶轴心国、女性受虐地区、战争狂、宗教极端分子集散地„等等。

但是真正在伊朗转了一圈之后,我发现上面的标签也许适用于伊朗的媒体形象,却不适用于属于伊朗人的日常生活的伊朗。我会给伊朗贴的标签是:到今天都很有文化,斑斓多彩的波斯文明古国、对旅行者超友好的热情人民、得天独厚的自然人文环境造就的“奶与蜜”之地、适合生活的地方。

一条一条说。我在伊朗涉足的地方是设拉子(Shiraz)、德黑兰(Tehran)和伊斯法罕(Esfahan)。地方不多,但是很有代表性,古波斯和现代伊朗的风采都看到了。设拉子的蓝色清真寺和镜宫、伊斯法罕的世界第二大广场、德黑兰的 Golestan Palace 都是色彩斑斓的地方,建筑的颜色既鲜亮又和谐,瓷砖、彩窗和碎镜片在阳光、月光、灯光下折射出的光彩令人迷醉。这种丰富的色彩在伊朗

的街道也能体现出来:出城的高速路边放置着黄色的反光灯和蓝色的小灯,从远处看来就像浮在黑暗里的光之河;Bazaar 橱窗里玻璃制品、银制品、细密画制品、珐琅碟子、波斯地毯、黑袍下穿的斑斓衣饰、多彩的香料等等更是汇聚成鲜亮的色彩洪流。在伊朗,无论是白天黑夜,无论身在何处,你的眼睛和相机都是不寂寞的。

然而这种色彩又不只是表面的颜色丰富,波斯文化本身就是一种多彩斑斓的文化。从历史上来说,希腊人曾来过,蒙古人曾来过,阿拉伯人曾来过;波斯帝国曾经横跨欧亚非三个大陆,朝贡者从埃塞俄比亚到地中海,从俄罗斯直到小亚;从曾出现在这里,生活在这里的人种和肤色来说,这里绝对算得上 COLORFUL;看一眼波斯波利斯的宫殿墙上的朝贡者队伍,你会发现一个不言自明的事实:这些不同背景的人种带来了文化的交汇,造就了颜色和内涵一样丰富的波斯文明。 波斯文明的多彩,又体现在波斯人对花园和诗歌的偏爱。我们在设拉子住的是伊朗的传统民宿:有个小小的庭园,里面有蓝色的水池、铺着红色花纹毯子的波斯座塌、绿色的柑橘树,还养着褐色的夜莺,这一切都被有着五彩落地玻璃窗的米黄色房屋包围起来。后来,在设拉子的历史博物馆和伊斯法罕,我们看到了规模更大、更美丽的波斯花园,不过和上面民宿的要素是一样的:花园中绝不只有成荫绿树,树上一定会结着其他颜色的累累果实;园中必定有蓝色的喷泉;园中的建筑一定是浅色的,米黄色居多,间以蓝色的花样,有些有钱的人家还会在房屋上方加上镜宫的设计;花园的气氛一定是安详和谐的,但绝不是寂静的 — 如果没有鸟叫声就会有人语声,都没有的话,就会有人拿喇叭放 Hafez 的诗或者念经的声音。一言以蔽之,伊朗人爱花园,不仅因为花园符合他们的审美需求,更因为花园可以满足他们的社交需求 — 而这就前进到伊朗人对诗歌的爱。

在伊朗时,文化上对我冲击最大的,是诗人 Hafez 在波斯文明中的地位。按照 LP 的建议,我们在傍晚去了 Hafez 之墓。尽管夜幕低垂,但是墓园 — 实际上也是个花园,Hafez 的棺椁并非缩在园区安静的角落,而是大大方方地放在园区中心汇聚着各种彩色灯光的亭子中 — 还是很热闹。当地人一批一批地来到 Hafez 墓前,虔诚地祈祷并触摸诗人的白色大理石棺椁;而 Hafez 诗歌最有名的吟唱者唱诗的录音就在园区里一遍又一遍回放。园区门口还有人手里捧着鹦鹉和一个装满彩色纸片的小盒子给人算命;每一片纸上写的都是 Hafez 的诗,鹦

鹉叼出给你的那句诗就是你得到的箴言。当地朋友告诉我,当他们准备考试,或是为了恋爱寻求建议的时候,都会去问 Hafez。他在波斯文化中的地位,也许就相当于孔子在我们文化中的地位 — 然而孔子是教育家和政治家,Hafez,用我们文化的观念来说,不过是个诗人。他所写的诗,主要是有关爱情、葡萄酒和夜莺;他所感慨的,主要是人生。Hafez 并没有在诗里讲修身齐家平天下的道理,他所关心的,似乎只是享受生活,愉快地活下去。然而波斯人挚爱他;在伊朗,他的书是除了古兰经以外每家每户必备的书。甚至就在一个卖腌菜的小店,当我拿出当地朋友送我的 Hafez 诗集时,店主都摘下手上的绿玉戒指,划开书中的一页,念出其中一行,与我对诗。{伊朗女性为什么带面纱}.

这种对诗人的厚爱,使得波斯文明闪烁着美和闲适的光彩。伊斯法罕广场被称作“半个世界”,是世界第二大广场。然而,和第一大广场 — 我们的天安门广场 — 不同,伊斯法罕的广场从设计上来说,就是一个欢迎人们消磨时间的地方,而不是政治的象征。广场的被 Bazaar 包围出外圈,由蓝色清真寺领头;广场中央是一座花团锦簇的波斯庭园,步道用小灯标出,喷泉在灯光下闪着七彩的光芒。诚然,这座广场在规模上远不能与我们的广场相比,也远没有天安门那种蓬勃大气的感觉;但是,作为个人来说,我却更愿意在这个广场逛逛,坐下来歇歇,吃点 Bazaar 卖的小零食,欣赏清真寺穹顶和砖瓦在不同光线下的风采,听听清真寺传出的唱诗声和钟声,再和周围漫步闲逛的伊朗人聊聊天。

说到聊天,就涉及到我说的第二点,即热情的伊朗人。LP 上说,假如你喜欢充满意外,令你吃惊的旅行,就去伊朗 — 而在那里,会最令你吃惊也给你留下最美好印象的,就是伊朗人。确实如此。作为一个不懂波斯文,只能勉强辨认波斯数字的人,呆在伊朗这种地方,我本应觉得孤独无助、举目无亲。但是我并没有。在设拉子的街道上,Mohammad 夫妇主动向想进清真寺参观的素不相识的我们伸出援手,又开车带我们转了设拉子的所有景点直到日暮,还慷慨地送了我一本 Hafez 诗集;在德黑兰,当我迷路、语言不通地向路人打着手势的时候,Heider amar 先生从旁路过,不仅将我护送到目的地,更同意我坐地铁以考察民情的要求,还主动提出次日带我游览德黑兰城市。我更无法忘怀,当我走进清真寺的时候,当我进入地铁女性专用车厢的时候,那些黑袍和头巾下友好的笑脸和温暖的善意:我首次进入镜宫时,两个十几岁大的小姑娘主动跑来用英语问我有没有问

篇三:《伊朗惊艳迷人的波斯姑娘》

伊朗惊艳迷人的波斯姑娘(图

)

自古以来,波斯美女就闻名于世,时至今日,伊朗美女依然能排在世界三甲之内。走在伊朗的街头,不时就有高挑、白净、迷人的伊朗美女从你身边擦肩而过。伊朗的女性不仅有姣好的面容和苗条的身材,更主

要的是,她们不论老少都很有气质,且温柔贤惠。毫不夸张地讲,伊朗的美女比例可以超过50%,平均两个女孩里面,就有一个是美女。但由于伊朗法律要求女性穿长袍、裹头巾,掩饰她们的女性特征。所以按照规定,妇女们除了面部和双手之外,身体其他部位都不能暴露。于是乎,为使外表更出众,伊朗女性想尽办法让自己的脸部更美丽。因此,伊朗妇女在化妆品的开销上下了很大功夫,从十五六岁的少女,到五六十岁的中老年妇女,几乎没有人不化妆。

由于伊朗的文化娱乐生活并不是很丰富,所以,伊朗人经常在家里举行各种各样的晚会,为调节大家紧张的神经。而在这样的晚会上,姑娘们可以不穿长袍、不戴头巾,而是换上吊带衫、迷你裙等时尚服装,因此,人们很喜欢参加这样的晚会。

下面这组照片反映了美丽、大方的伊朗姑娘。{伊朗女性为什么带面纱}.

篇四:《伊朗饮食情况》

专业英语作业

1、伊斯兰教禁忌: