《最开心的一件事》
最开心的一件事
三月的天气开始渐渐转暖,高三复习进入了全面冲刺的阶段,同时温州市小文学家的评比也开始了。那一年的小文学家评比是首届,但是对我来说已经不是第一次接触了,因为就在前一年,黄老师还带我们去参加了启动仪式。依然记得那次的启动仪式上有一个很厉害的作家——温州文联的王手主席给我们讲了话,于是这个赛事给我最初的印象就是特别有含金量,不可能拿奖的!但是从小就生活在农村里的我每次到市区总会异常的兴奋,在那次王手老师的讲话时我还举手发言了,虽然有点语无伦次,但是依旧很开心“扎台型”了一把。
在周末写了作业后开始寻找思路写初赛的文章。这个赛事是先提交个人资料和发表过的所有文章的复印件以及一篇代表作,如果进入初赛就能去温州市参加现场作文赛,如果现场作文也入围了,那就再去参加文化常识和文学赏析的考核,然后评审团再综合所有的成绩选出前十名,于是就产生了十位温州市小文学家。最让人觉得意外的是前十名的小文学家每人都能获得3000元的奖金,这对当时的我来说是不可想象的!
几个星期后黄老师告诉我材料通过了,而且发表的那一项得了满分,过几天就要去温州参加现场作文比赛了,要好好准备一下。
时间像是过得越来越快,现场作文赛一个星期后结果就出来了,很意外的是我居然得了现场作文赛的第一名!然后就是最后一关的文学常识测试了。其实最后一关的考试特别无聊,考的内容全是高二语文选修的《外国文学作品选》里的东西。高三复习很紧张,我早就把很多东西忘光了,于是在考场上边写边抓耳挠腮。我想:完了完了,已经写上的基本全是蒙的,空白的事怎么蒙都蒙不出来的,赏析题全是瞎扯的,考成这样真是对不起之前现场作文的第一名啊!
于是回学校后就不再想小文学家的事了,反正怎么也没戏了!但是奇迹居然又发生了,最后我还是进了前十,而且是第二名!我问老师这怎么可能,老师说你难别人也难,而且你前面两项的分数都很高啊!那会儿正是下课,我借了班主任的手机就冲到厕所里给老妈打电话,大声地冲电话里喊:“妈,我有了我有了!”引得旁边的女生纷纷侧目。后来知道拿第一的是低我一届的很要好的学弟,于是也很开心,花不落我家但怎么也得落在自己人的家里不是!领奖那天每个人都被戴上了红色的斜披,特别地洋气。领过沉甸甸的证书和那个涨得特别饱满的红包,我顿时觉得在做梦一样。然后和学弟还有得奖的另外8个人站成一排,面对很多个写着只看清“温州”俩字的摄像头喊“一二三,茄子!”在闪光灯闪过的那一瞬间,我好像看到了好多双羡慕和肯定的眼神,在那一刻心里流淌过无数条温暖的小河。原来自己认真努力地去做一件事情,真的可以有收获。